Математика и время
В математике нет времени, но это только на первый взгляд, потому что математик проживает не в вакууме, следовательно, какие-то атрибуты окружающей действительности проникают в его явно или неявно выдуманный мир. Прежде всего - это свойства, источником которых является "твёрдое тело", потому что результаты своей деятельности он фиксирует на бумаге или экране планшета. Кроме этого он пользуется какими-то суррогатами времени будь то правила чтения слева - направо и сверху - вниз, или свойством автоматической сохранности текста, благодаря времени. Но самая подозрительная эксплуатация свойств времени в математике связана с использованием термина "существует". В математике этот термин относится к категории неопределяемых, тогда как в окружающем нас мире он неразрывно связан с довольно серьёзными ко многому обязывающими свойствами, тесно связанными со временем. Чтобы понять как, рассмотрим ряд: существует, существовало, будет существовать, - самым слабым звеном которого является "будет существовать".
Математическое понятие "существует" автоматически предполагает, что то, что существует сейчас (будет существовать вечно), вне зависимости от того известно нам это, или неизвестно. Например, доказательство существования решения дифференциального уравнения, предполагает предъявление конкретного алгоритма, с помощью которого можно получить, не выходя за рамки возможностей, предоставляемых математикой, функцию, сколь угодно близкую к точному решению. Короче говоря, математическое существование - это распространение какого-то знания не только на текущий момент времени, но и на будущее.
"Существовало" - это уже что-то из истории, а "будет существовать", - из биологии с непременным дополнительным условием "пока живёт". Каждый вид деятельности имеет свои виды на понятие "существование": для математиков - это доказательство, для физиков - наблюдение, для биологов - процессы жизнедеятельности, для историков - археологические находки. Но иногда это все, вдруг, озадачивает нас одновременно и мы уже не понимаем, какой смысл имеет понятие "существование".
Вчера "Мир Тесен" озадачил меня на полную катушку (см. рис.). "Человек в 1991 году вышел из дома" и вернулся, спустя 30 лет, сообщают нам как новость дня, хотя само событие произошло ещё в 2021 году. Что они с ним делали целый год? Неужели, никто не догадался в тот же день проанализировать содержимое его кишечника, чтобы убедиться, что всё, что он съел 30 лет назад, все ещё переваривается в его кишечнике, как будто он и не отсутствовал эти самые 30 лет? История сохранила для нас массу подобных событий, но почему-то никто из физиков никогда не интересовался этим видом "парадокса близнецов". Вот выдуманный парадокс, который невозможно осуществить практически, знают все, изучают в вузах, пишут об этой выдумке в учебниках, тогда как о реальном перемещении во времени, в данном случае на 30 лет, пишут такую дурь, которую читать стыдно. На самый главный вопрос: останавливается при этом время на эти самые 30 лет - ответа не получено. Мы не знаем, что такое время, а могли бы чуть-чуть приоткрыть завесу, скрывающую эту тайну!
Свидетельство о публикации №222121501721