198 день Как не сразу отпускает

198 день Как не сразу отпускает.
2022.09.13 Вторник

     "Менестрель" на якорной. Джоя-дель-мар, бухта Мармариса.
     Разбудили рано-рано, экипажу не спится. Я в крайне не проснувшемся состоянии и в состоянии радикальной ворчливости. вывез Умку до ветру, заодно заехал к Антону Внезаконычу. Вернул давешнюю неудачную покупку: канистру солярки пополам с бензином, которой угробил свой подвесник и влетел на полторы сотни евро за ремонт. Ну, хоть то, что за "бензин" мне Антоха вернул, уже хорошо. Забрал свои так и не дошитые его Наташей за два месяца штаны. Ворчу.
     Поднял якорь, перевел яхту к городу,  сгонял на динги за газом. Чтоб много не ходить, прошел на динги по каналу до самого его конца. Умке пришлось остаться в лодке, так как тут высоченные стены и только одна приставная лестница. Похромал на Газ-стрит..
     Нога работает плохо, жру обезболивающие. А вот нефиг тяжести поднимать: две прострузии в спине проснулись. Заглянул в аптеку, закупил гору медикаментов исключительно для капитанского "здоровья". Дожил, капитан, на колесах нонча...
     Старт. Курс на Три Скелета. Ибо сегодня после обеда в Родосском проливе обещают шторм, до 40 узлов. Надо успеть проскочить до.
     Под массированную критику от Евгения, уже ходившего до этого несколько раз на чартерах возле Севастополя, поставил паруса. В силу утреннего заряда вредности и не остыв еще от кемеровцев злобен и ядовит, но, стараясь не рычать на опытного чартерника, делаю свое дело, лишь иногда осаживая пояснениями.
     Ок, вроде привел матроса к послушанию. Во всяком случае, команды выполняет, излишнюю инициативу я пресек.
     Шли сперва бакштагом правого галса, напротив Турунча галс сменили, поставили парус "бабочкой". У Яхтмарины вновь правый галс, так шли сильно в море, пока на траверзе не оказался остров Гвоздь-в-Носу (Йиланчи Адаси). Левый галс.
     Хорошо раздуло, попутняк 25 узлов. Волна 1-1,5 метров. Идем 7-8 узлов. Убрали стаксель.
     При подходе к мысу Кизилбурун ветерок набрал искомые 35 узлов, а капитан довыеживался до косяка. На повороте в залив Куйкуексемизче ("Три Скелета" по версии Капитана Дэна) "Менестрель" слегка положило на правый борт, и, невзирая на максимально вывернутый вправо руль, резко привело влево и направило точно в скалу Нож. Спасла ситуацию внезапная пропажа ветра на полминуты. Успел выровнять, повернуть и ушел за мыс на веселеньком фордаке, еле удерживая лодку от повторного закидона, а мину хорошей при плохой игре. Экипаж очень удачно веселуху проспал в каюте. И слава Богу. Не опозорился.
     За мысом сперва ветровая тень, потом вмордутыковые шквалы. Разбудил Евгения, спустили грот. Матрос в порыве работоспособности сломал-таки собачку молнии лейзибэга (да что такое-то!!!). И - онотакибылокогдаяпришел. Да что ж такое-то!!! Кое-как временно застегнули. Надо на новом лейзибэге заранее нашить фастексы. И САМУЮ БОЛЬШУЮ И КРЕПКУЮ МОЛНИЮ!!!
     Встали на якорь. Ветер то с берега, то на берег, мотает. Хорошо хоть волны нет.
     Народ кто купаться, кто обед готовить. Попросив разбудить на прием пищи, ушел досыпать утреннее недоснутое.
     Ну, проснулся уже ночью, злой и голодный.
     Экипаж сыт, покушали сами. Правда, оставили порцайку. В три голоса: "Мы звали, будили". Ребенок: "Нет, не звали!!!" (Сдала, честная). Взрослые в три голоса: "Решили дать поспать!!!"
     Разогрел остывшие макароны, запихал в себя в одиночестве и злости.
     Постепенно отпустило.
     Пришел Евгений, хлопнули по стопке коньяка. Отпустило еще больше. Даже похорошело.
     Женщины разошлись спать, как только я вышел в кокпит. Вывез на берег Умку, посидел часок в Евгением под гитарку, пел его хорошей маленькой дочке Нине детские песенки. Все не так плохо, как казалось спросонья, с недосыпа да с голодухи. Хорошие ребята, зря я ворчу.
     А ребенку 9 лет, а уже есть права матроса. И ценз более 500 миль.
     Предупредил, что утром будут осы. Приготовил турку с фольгой, насыпал кофе, пояснил, как поджигать, чтоб разогнать полосатых.
     Отбой.

P.S. Берешь турку. Делаешь вкладыш из фольги (чтоб дна не касался). Насыпаешь ложку молотого кофе. Зажигалкой запаливаешь макушку горки. Всё. Кофе тлеет, дым разгоняет ос, запах приятный.
В Турции в кафешках все юзают, дешево и эффективно.
Не благодарите. :)

P.Р.S. Да, кофе тлеет само, долго, дымно, поджигается легко. :) Сделаю видео.

Прошли:
За день 25, всего 32298 миль
Из них:
Под парусом 17 (16015)
На моторе 8 (16283)
 


Рецензии