Он почти изменил мiр Acting president. Глава 2

Чикаго. Штат Иллинойс. САСШ.

The Chicago Ship. №24 12.06.1920г.



«Америка нуждается в новой нормальности»

Кандидат в президенты и сенатор из Огайо Уоррен Г. Хардинг выступил речью о возвращении к нормальности на съезде республиканцев. В нем Хардинг выразил надежду на то, что Соединенные Штаты после десятилетия прогрессивной политики и иностранных интервенций вернутся к “нормальной жизни”.

Республиканцы, соотечественники, демократы постоянно твердят, что прогрессивная политика в корне изменила мир и нашу страну. Я же решительно заявляю, что с мировой цивилизацией ничего не случилось, за исключением того, что человечество смотрит на нее глазами людей, ослабленных в результате катастрофической войны и пандемии. Равновесие было нарушено, нервы расшатаны, а лихорадка сделала людей неразумными; иногда опасная чаша варварства была испита, и люди отклонялись далеко от безопасных путей, но человеческая процессия все еще движется в правильном направлении.

Наши оппоненты приводят нам в пример подвиги десятков наших бойцов Европейской войны. Они даже говорят, что нашу страну равно защищали и чёрные, и белые. И что это пример, на который мы все должны равняться. Но нынешняя потребность Америки - не в героизме, а в исцелении; не в дежурных панацеях, а в нормальности; не в революции, а в восстановлении; не в волнении, а в приспособлении; не в хирургии, а в спокойствии; не в драматизме, а в бесстрастии; не в эксперименте, а в равновесии; не в погружении в интернациональность, а в поддержании торжествующей национальности. Одно дело успешно бороться против мирового господства военной автократии, потому что бесконечный Бог никогда не задумывал такой программы, но совсем другое дело - пересмотреть человеческую природу и приостановить действие фундаментальных законов жизни и всех жизненных достижений…

Нас искушают позолоченным блеском пурпура и титулов Европы. Но тем, кто хочет ввести нас «в лоно мировой цивилизации» стоит напомнить, что у нашей республики есть своя собственная историческая задача. Если мы положим конец ложной экономике, которая заманивает человечество в полный хаос, то мы станем выдающимся примером мирового лидерства. Если мы сможем доказать, что представительное народное правительство, при котором граждане ищут то, что они могут сделать для правительства, а не то, что правительство может сделать для отдельных людей, мы сделаем больше для обеспечения безопасности и будущего демократии в мире, чем все наши победы в вооруженных конфликтах.

Миру необходимо напомнить, что болезни человеческого общества не излечимы законодательством, и что количество законодательных актов и чрезмерная власть правительства не могут заменить качество гражданства. Ни одна выдающаяся страница истории никогда не была написана по стандартам посредственности. Проблемы современной цивилизации не могут быть решены путем передачи ответственности от граждан к правительству, и тем более правителю. Мы все стойко убеждены в том, ни одно правительство не достойно называться правительством, если оно, с одной стороны, руководствуется оболваниванием, а с другой - запугиванием.

Я глубоко убежден, что Америке нужно успокоиться, твердо встать на ноги и убедиться в правильности пути. Давайте избавимся от лихорадочного бреда войны с галлюцинацией, что все деньги в мире должны быть сделаны в безумии войны и дикости ее последствий. Давайте остановимся и подумаем о том, что спокойствие дома более ценно, чем мир за границей, и что как наша удача, так и наше возвышение зависят от нормального поступательного движения всего американского народа. Мы хотим идти в будущее, уверенными и бесстрашными, крепко держась за американское наследие, воплощая высшее американское предназначение.





Вашингтон. Округ Колумбия. САСШ.

 Из воспоминаний Томаса Маршалла 13.06.1920г.

Уик-энд перед Днём Флага я решил побыть вместе с Лоис. Мы стали ещё более близки после того как потеряли нашего мальчика. Мой секретарь Марк Тислтуэйтдолжен был принести свои предложения к моей речи на День Флага ближе к ужину. И я бы вечером поработал ещё надпредстоящим спичем.

После ленча, я, как и положено индианскому мужлану, стоял на дорожке перед крыльцом своего дома и кормил голубей. Почему-то тогда вспомнилось мне об одном чикагском учёном, делавшем опыты над этими вольными птицами. По его разумению мозг голубя не имеет ничего общего с привязанностями, я же недостаточно сведущ, что бы уверено полагать сопоставим ли в этом голубь с человеком или нет. Если бы чикагец экспериментировал на цыплятах, я, деревенщина, возможно, больше верил бы в его научные исследования.

Тем не менее, весь ход жизни действительно показывает, что существует огромная разница между разумом и привязанностями людей. Матери знают, что их сыновья совершенно неправы, и достаточно твердо понимают это, что ни на йоту не умаляет привязанность к ребенку. Жена, если бы хладнокровно посмотрела на свой брак со стороны, отправила бы мужа в тюрьму, потому что ей разрешили бы использовать только свои мозги. Но вместо того, чтобы отправить его в тюрьму, она сажает его на самый мягкий стул в доме и порхает вокруг него, как старая курица с одним цыпленком.

Я видел то же самое в Сенате Соединенных Штатов. Умнейшие мужи, мечи чьих интеллектов сталкивались в дебатах, высекая искры, и время от времени вызывая серьезные взрывы, забывали реальность в соревновании разумов. Когдаже битва заканчивалась, сенаторы убирали мечи в ножны, и вспоминали: ради каких привязанностей шла сама эта битва.

Хотя я все еще не перестал высказывать свое мнение, но с каждым прожитым годом я учусь меньше прежнего выносить суждения.

Таким образом, это всего лишь мнение; что это благословенная вещь для жизни, что общество не контролируется суждениями человечества. Хорошо, что привязанность господствует в делах мужчин.

В этом я снова убедился вчера. Когда беседовал с министром Хьюстоном. Он тоже был разгорячен, и старался объяснить мне, что спасение наших фермеров и приток новой нефти, предложенные императором Михаилом, стоят того чтобы спешно разрешить ту несогласованность, что царит у нас во власти. Но мы, всё же, сошлись с ним, что наша приверженность праву выше всякой сиюминутной выгоды. Мы согласились в том, что пока президент болен, я могу больше сделать для координации работы наших министров, никоим образом, не посягая на президентские полномочия.

Суббота, как оказалось, послала мне ещё одно подтверждение прежнему убеждению. К моему дому подъехал «Кадиллак», из которого буквально выпорхнул «вестник мира» госсекретарь Колби.

-Здравствуй, Томас. Ты уже знаешь, что накурили в Чикаго?

- Здравствуй, здравствуй, Бейнбридж! Да, уже с утра весть об Фрэнке Лоудане (1) голуби принесли.

- Оу! Я вижу: ты кормишь почтальонов!

Я внутренне хмыкнул. За последние дни второй член администрации решил посоревноваться со мной в остроумии. А знают же, что «стремишься в лузеры – шути при хузьере (2)».

Чикаго. Да. Сильный ход сделали там республиканцы! Вот почему мне тамошний профессор на ум пришел.

- А знаешь, кого они сегодня предложили на твоё место?

- Что решили вчера их боссы я знаю. А что есть сюрпризы?

- Есть! – просиял госсекретарь, всем видом намекая, что тоже мнит себя почтовым голубем…

Я заинтересовался. Уж не Хардинга (3) ли с его «новой нормальностью» (4) они «Отважному Фрэнку» сосватали? Уоррен вчера, говорят, речью о своей Normalcy устроил в Чикаго очередной фурор.

-Лоис сегодня приготовила сливочный пирог. Ты не против, Бейджи, отведать индианской кухни?

-С радостью, Том! Я на час отпущу машину.

Мы прошли в дом.





Примечания:

1. Фрэнк Оррен Лоуден – 25й губернатор Иллинойса, кандидат в президенты САСШ от Республиканской партии, ставшим «Brave Franky» (бравым, отважным) после усмирения расового бунта 1919 года в Чикаго.

2. Хузьер (англ. hoosier) -шутл.индианец, жительштатаИндиана; верзила, мужлан.

3. Уоррен Гамалиел Хардинг – сенатор от штата Огайо, кандидат в президенты САСШ от Республиканской партии

4. Normalcy («новая нормальность», «нормалистость», «нормализация») - неологизм запущенный У.Г.Хардингом в ходе праймериз 1920г., и вытеснивший в последствии в американском наречии традиционное английское normality.





Вашингтон, округ Колумбия, САСШ.

The SundayStar. №497. 13 июня 1920 г.

Лоуден номинирован на пост президента десятым голосованием в Чикаго; Кулидж выдвинут в вице-президенты.

Специальный репортаж со съезда Республиканской партии.



ЧИКАГО, ИЛЛИНОЙС, 12 июня - Губернатор штата Иллинойс Фрэнк Оррен Лоуден, был выдвинут на пост президента Соединенных Штатов Республиканской партией в лице ее делегатов, собравшихся сегодня вечером в Чикаго на национальном съезде в Колизее. Кэлвин Кулидж, губернатор Массачусетса, был выдвинут на пост вице-президента.

Интересные и даже захватывающие, открытые слушания в конвенте, закулисные ходы, о которых большинство участников конвенции ничего не знали, имели свою драматическую сторону. Выдвижение кандидата в президенты было организовано на консультациях в прокуренных гостиничных номерах. Все кандидаты в президенты вчера не спали большую часть ночи, совещаясь со своими сторонниками. Предсказание, сделанное в Вашингтоне несколько недель назад, что конвенция зайдет в тупик из-за кандидатов, которые потребуют комбинации, организованной сравнительно немногими из доминирующих боссов партии, было выполнено до буквы.

У Вуда были шансы опередить губернатора Иллинойса после снятия Хардингом обязательств голосовать за него со своих сторонников. Но не щедрость и «родные стены» сделали Лоудена кандидатом. Камнем преткновения стала позиция прогрессивной группы. Её лидер сенатор Джонсон, не отпустил своих последователей. Существовало твердое мнение, что для партии было бы замечательно, если бы Хирама Джонсона можно было заставить занять второе место в национальном списке. В номинацию на вице-президента Джонсон не пошел.

Разговоры о кандидатуре Хардинга на пост вице-президента велись и на ранних этапах конференции, и, очевидно, были предприняты усилия, чтобы заставить его рассмотреть это предложение. Позже в дискуссию было включено имя губернатора Канзаса Аллена, и, как обнаружилось, настроения были в пользу Аллена. Рассматривалась и кандидатура губернатора Кулиджа. "Предложен будет Аллен или Кулидж на пост вице-президента, если Хардинг не будет выдвинут", - говорили члены консервативной группы Сената, поскольку раннее голосование сегодня показало тенденцию к Хардингу. Но неожиданно поддержанная выкриками из зала кандидатура Кулиджа победила в последнем туре. Для губернатора Массачусетса это был идеальный рывок.

После выдвижения кандидата в вице-президенты и принятия некоторых резолюций, касающихся представительства Южных штатов в национальных конвенциях, конвенция отложила заседания sine die (1).





Примечание:

1. «без определения дня» - на неопределённый срок.





Вашингтон, округ Колумбия, САСШ, восточная лестница Капитолия и кабинет председателя Сената. 14.06.1920г.



День Флага давно был популярен в Вашингтоне. С 1916-го, когда Вудро сделал своим исполнительным указом этот день общенациональным, его стали праздновать широко. Сегодня весь день проходили парады патриотов, школьников и оркестров. В разных собраниях и клубах произносили речи и пели «Звёзды и полосы». Вот и сейчас литавры национального марша слышны за окнами моего рабочего кабинета. Сюда мы с Лоис пришли пешком. После неспешной полуторачасовой прогулки у меня даже стала побаливать левая рука от частого поднятия шляпы. Оставался ещё целый час, чтобы настроится на выступление и прочитать новости.

Республиканцы вчера подложили нам хорошую свинью, даже двух: подсвинка и борова. Отважный губернатор Иллинойса, решительно усмиривший в прошлом году расовые бунты и забастовки в Чикаго, мэр которого не решился идти против Народного совета, - матерый секач. Теперь он заметно подрос. И я даже не знаю, кто из наших «ослов», может остановить этого идущего на пролом «мамонта» (1)? Лоуден конечно тоже не безгрешен и наши стратегисты и боссы Таммани-холла (2) уже явно раскручивают его щедрость к делегатам конвента республиканцев в Чикаго и прошлогоднюю его «жестокость к неграм и рабочим» там же. С последним важно знать, где и кому говорить: Техас и Алабама отнюдь не Нью-Йорк и Айдахо. Но сребролюбие не любят и на Севере, и на Юге. Если не мы, то «лоси» Фрэнку это точно припомнят (1).

Впрочем, сюрпризный подсвинок из Массачусетса в такой связке тоже не робкого десятка и отбивает собой эту прогрессистскую карту.Бостонским полицейским от него досталось не меньше чем от его коллеги Лоудена неграм в Чикаго. Но при этом он не рассорился ни с прогрессистами, ни с лейбористами. Почти… Может даже лучше, что республиканцы выбрали этого молодчика, а не тертого болтуна Хардинга? Ну, да Бог с ним. Быть вице- и председательствовать в Сенате Кулиджу не впервой. Три года он тренировался в местной Легислатуре (3), теперь может занять моё кресло. Фрэнк Лоуден вроде крепче Вудро Вильсона, так что с ровным сидением в кресле Калвин Кулидж не хуже меня, Томаса Маршалла, справится. Да, красиво рванул на финише этот беговой поросенок.

- Томас, нам пора. – Лоис вывела меня из задумчивости.

- Опять у тебя накурено!? – жене удалось отвратить его от бутылки, но вот за табак она только корила по-доброму.

- Я уже иду, дорогая. – я затушил трубку. Выбил её, протер и положил рядом с тампером в шкатулку. Встав, я отнес шкатулку на стол и подошел к окну. Хотелось взглянуть на толпу. Да и кабинету нужен был свежий воздух.

Вечерело. Но летнее солнце всё ещё заливало ступеньки Сената, где перед трибуной на лавочках уже рассаживались гости праздника. Двадцать пять минут до семи. Перед дверьми Сената уже собрались гости. Флотский министр Дэниелс беседует с Колби. Накануне вроде удалось вразумить этого «вестника мира» и он теперь сверяет выступление с военным моряком. Первая леди не придет, и моя Лоис, как положено жене, сядет по правую от меня руку. Что ж, не буду заставлять любимую ждать. Пропустив супругу вперед, я вышел из кабинета. Она взяла меня под ручку, и мы пошли к лестнице.

Спустившись, нам пришлось задержаться за парадно наряженной в цвета флага трибуной. С коллегами по сенату и кабинету мы сегодня успели поздороваться, а вот заглянувших на огонёк полковника Хауса и доктора Баруха с супругами непременно надо было поприветствовать обстоятельно. Хорошо, что у нас Вашингтон, а не Рим или Византия, а то бы ещё час представлялись и раскланивались. Но наши искренние собрания и шествия лучше любых напыщенных монархических «выходов» и «парадов».

Распорядитель пригласил всех на трибуну. Мы, не спеша, не присаживаясь, разошлись по своим местам. Оркестр морской пехоты заиграл «Звёзды и полосы навсегда». Мы дружно затянули национальный марш, перед трибуной все встали и запели с нами:

Пусть военная нота с триумфом плывет,

И свобода, поднявши могучей рукою

В канонаде оваций наше знамя несёт,

Гордый стяг над Закатной землею.

 Символ храбрых и верных,

Не даёт он тиранам защиты…

Красный и белый, и звёздно-голубой

Щит свободы и надежды …

Оркестр и хор смолкли, все расселись по скамьям.

У меня сегодня главная речь. Но начнет всё приветственный адрес от Президента. Тумолти - личный секретарь Вильсона здесь, но письмо зачитает не он и не я, а председательствующий на митинге Луис Браунлоу. Вот он уже,  волнуясь, выходит к трибуне.

- Президент Вильсон просил меня зачитать его послание: «Я всем сердцем желаю, чтобы я мог присутствовать на митинге лояльности Флагу. Но я буду незримо присутствовать сердцем, вопреки обстоятельствам, не позволяющим мне присутствовать воплоти…»



Примечания:

(1) Осел, Слон и Лось – символы соответственно Демократической, Республиканской и Прогрессивной партий САСШ.

(2) Таммани-холл – выборный штаб ведущих политических стратегистов Демократической партии в Нью-Йорке.

(3) Легислатура – законодательные (представительные) органы штата.



Вашингтон, округ Колумбия, САСШ,

WASHINGTON НERALD № 4977, понедельник 14.06.1920г.



«Наш флаг закрывает полмира и как маяк свободы светит для всех!»



Сегодня у восточной лестницы Капитолия состоялось торжественное празднование национального «Дня Флага». После обращения президента Вудро Вильсона яркую речь произнес вице-президент Томас Р. Маршалл. Стенограмму выступления мы публикуем для наших читателей.



Американцы! Гражданки и граждане!

Отмечая сегодня национальный день, мы все едины в нашей верности нашему Флагу и стране. К счастью для нас, американцев, верность - это не столько принуждение долга, сколько побуждение сердца. Потому так дорого то, что страдающий после «восточной инфлюенции» (1) президент Вильсон, учредивший этот день, сегодня всем сердцем с нами. И мы вместе преисполнены лояльности к нашей Родине и нашему Флагу.

Проявляя лояльность, мы остаемся верны самимсебе, принципам, в которых нас воспитали, которые мы давно признали истинным выражением нашего национального характера и цели. И я верю, что с течением лет и развитием политики страны в постоянном русле верность будет становиться все полнее и полнее, пока не поглотит все низменное или враждебное.

 Сограждане, это благородная земля, которую дал нам Бог; земля, которая может накормить и одеть мир; земля, чьи береговые линии охватили бы половину стран Европы; земля, расположенная, как часовой, между двумя имперскими океанами земного шара, великая Англия с более благородной судьбой. Наш могучий народ, который Он посадил на этой почве; народ, проросший из самой искусной крови в истории; народ, постоянно возрождаемый мужественными, производящими и предприимчивыми всей земли; народ, державный в силу своей власти, по праву своих институтов, по авторитету своих целей, направленных небом, народ пропагандистов, а не скаредов свободы. Славная история, которую наш Бог даровал Своему избранному народу; история, лейтмотивом которой был Колокол Свободы; история, героическая с верой в нашу миссию и наше будущее; история государственных деятелей, которые раздвинули границы Республики в неизведанные земли и дикие дебри; история солдат, которые несли флаг через пылающие пустыни и через ряды враждебных гор, даже к вратам заката; история множащегося народа, который за полвека заполнил континент; история пророков, которые видели последствия зла, унаследованного от прошлого, и мучеников, которые умерли, чтобы спасти нас от них; история, божественно логичная, в процессе потрясающих рассуждений которой мы находимся сегодня.

Марш Флага! В 1789 году флаг Республики развевался над 4 миллионами душ в тринадцати штатах и на их дикой территории, простиравшейся до истоков Миссисипи, Канады и Флориды. Сегодня он закрывает полмира и как маяк свободы светит для всех!

Три года назад мы протянули руку народам Европы – отведя от них опасность разорения и тирании. Сегодня, наш Флаг реет в освобожденной Польше, чей правитель - американец (2), а многие её сыны отдали жизни для своей и нашей свободы. Освобождены древние христианские Святыни. А в Европе остался только один народ, который уповает на нашу поддержку в деле его полной свободы.

Мы не ждём, что тираны будут нас за это благодарить. Но народы Старого света как на маяк смотрят на народ Америки. И за океанами выросла сила, которая готова бороться вместе с нами, чтобы оградить наши полмира от европейских посягательств, и утвердить на Земле гордое знамя демократии и свободы.

Мы республика, но не надо видеть в любой монархии наших врагов. Власть народа - это, по сути, не правление народа. Народ правит своими голосами. Даже когда демократия развернулась до полного избирательного права мужчин и женщин, народ может иметь монархическую форму правления. Народное правление не зависит от количества голосов и необязательно от системы правления, при которой они голосуют. Главное в том, что хорошее или плохое правительство должно меняться хорошими или плохими гражданами, умными или невежественными, честными или нечестными избирателями. В 1912 году, будучи губернатором Индианы, я рискнул утверждать, что если бы избирательное право было предоставлено сейчас всем гражданам России, её император снова был бы коронован в городе Питере. Прошедшие годы подтвердили мои слова. Но для получения народной поддержки император Михаил II должен был исполнить чаяния своего народа и доверить управление Россией избранному её гражданами Парламенту и Правительству. У меня была возможность, лично убедиться, в том, что Россия и император Михаил II стремятся дружить с Америкой, брать с нас пример в деле прогресса и демократии.

Сегодня мы смело можем говорить, что в 1917 году гордое американское знамя в руках наших смелых солдат остановило марш деспотии в Европе. И теперь демократия защищена и не далек тот день, когда она победит во всем мире. После укрепления Польши и демократического установления в Ирландии мы сможем считать нашу миссию в Европе выполненной без остатка.

Настаёт пора полностью заняться собой. Поднять экономику, примирить враждующих, обустроить для общей пользы американцев нашу часть Света. Мы будем помнить, что Карибское море и Тихий Океан не отделяют нас от сферы наших обязанностей и стремлений. Мы не откажемся от наших возможностей на Востоке.Мы сделаем всё, чтобы звездно-полосатый Флаг нашей миротворческой эскадры не дал закрыться дверям Китая, утвердил наши интересы в Восточной Азии.

Бог даровал нам два континента и два океана. И над ними Республика будет господствовать, благодаря силе, данной ей Богом, ради мира во всем мире и улучшения человека.

Мы молим Бога, чтобы никогда не наступило время, когда Маммона и любовь к роскоши и праздности настолько унизят нашу кровь, что мы будем бояться проливать ее за флаг и его имперскую судьбу. Мы молим Бога, чтобы никогда не наступило время, когда американский героизм станет всего лишь легендой, подобно тому, как истории Американская вера в нашу миссию и нашу мощь превратилась в мечту, а слава нашей могущественной расы исчезла.

И это время никогда не наступит. Мы обновим нашу молодость у источника новых и славных дел. Мы будем превозносить наше почтение к Флагу, неся его в благородное будущее, а также помня о его легендарном прошлом. Его бессмертие не пройдет, потому что везде и всегда мы будем признавать и выполнять торжественные обязанности, которые возлагает на нас наш священный Флаг в его глубочайшем значении.



1. Восточная инфлюэнция - пандемия болезни называемой в Европе «американкой».

2. Гражданин САСШ Жером Наполеон Чарльз Бонапарт с 1919 года король Польши Иероним I.







Вашингтон, округ Колумбия, САСШ,

восточная лестница Капитолия. 14.06.1920г.

Две пары мужчин скромно сидели без дам в третьем ряду на трибуне у Капитолия. Каждый из них мог бы сесть и во второй ряд, но в силу скромности и стечения обстоятельств они предпочли остаться за шляпами и шляпками сидящих впереди.

- Эдвард, мне показалось, что Маршалл сегодня репетировал речь на демократическом конвенте? – спросил высокий сухой мужчина с моноклем.

- Нет, Герман. Мне показалось, что он хотел сказать что-то большее,- ответил сидящий рядом усач в котелке.

- В свете того что Вы мне сказали по поводу субботнего осмотра президента, думаю что нам надопереговорить с вице-президентом. Он не хочет быть «Калифом на час», но к нам он прислушается.

- Согласен полковник. Если не возражаете, я приглашу и брата. Думаю, что Томас не будет язвить советнику Хаусу и двум Барухам – согласился высокий бородач.

По другую сторону ряда ворковали голуби попроще, но именно их перьями и словами писались сейчас строчки государственных писем и указов.

 - У нас есть обязанности за границей, которые давно отложены и которые могут быть выполнены только в благородном и великодушном духе флага. Идеалы Америки завернуты в его складках. Он посвящен подвигам и жертвам наших лучших и храбрейших людей. Это не флаг для эгоистичной нации. Это не флаг для малодушного народа… - воодушевлённо заливался с трибуны госсекретарь Колби.

-Сегодня Бейбридж велеречив и старается не сказать ничего лишнего. Не ты писал ему речь, Полк? – спросил соседа неприметный ирландец со свойственным его народу юмором.

- Джозеф, это не моя работа речи писать, мои таланты только для переписки, твою-то руку в извинении президента не только мне видно – вернул шутку почти весь седой американец.

- Хотя, по сути, мы с тобой оба «первые заместители», но обязанности у нас разные, да и не дружу я со своим боссом Колби, как ты с Вильсоном –

- Бэйб ни с кем не дружит. Но всегда прибивается к сильному. Ты заметил, как госсекретарь тепло сегодня поздоровался с вице-президентом, сменяя его на трибуне?

Тумолти госсекретаря недолюбливал, впрочем, и Маршалл с его шутками не был ему приятен.

- Заметил, Джозеф. Я тебе больше скажу. Вчера он приезжал к Томасу домой поговорить. Со слов водителя он после встречи выглядел очень довольным… -

Госсекретарь закончил вещать, уступив трибуну военно-морскому министру. Джозеф молчал. Похоже, ему нужно будет кое-что уже сегодня уточнить и после сразу переговорить с Эдит Вильсон.



(с) Владимир Марков-Бабкин. Виталий Сергеев. Авторская страница - https://author.today/u/babkin.


Рецензии