Пуговица

Сергей Николаевич Васильев закончил высшее военное училище КГБ СССР; он был здоров, молод, полный сил и энергии, и ему не то, что "море было по колено", а целый океан.
По иронии судьбы, по распределению высших чинов был он направлен на Камчатку, на обеспечение той самой государственной безопасности, которой он посвятил всю свою жизнь.
Приняли молодого специалиста - лейтенанта из самой столицы очень радушно: руководство  управления выделило ему хорошую комнату в семейном общежитии, все необходимое для молодой холостяцкой жизни в ней было.
Живи, служи и радуйся.
Молодым все в удовольствие; служебные будни захлестнули, закружили Васильева, и, как говорится, голову поднять вверх некогда, но он не отчаивался- быстро освоился в рамках своих служебных обязанностей и не видел он ни выходных, ни тем более праздничных дней. Служба! Тут уж ничего не попишешь.
Покорила, пленила молодое сердце Сергея  камчатская  первозданная красота, и он всем своим существом впитывал белоснежные конусы вулканов- великанов, чистые изумрудные речки изобиловали рыбой, пышная, буйная растительность, словно из другого мира, не переставала удивлять Васильева.
Спустя год, в начале октября, пригласили его на рыбалку: началась путина лососевых рыб. Рыбы - пруд пруди, и как тут удержишься, чтобы не взглянуть на щедрые дары природы.
Деревянная лодка метров восьми, достаточно глубокая не для одной сотни килограмм рыбы( такие обычно используют в рыбацких артелях в путину в прибрежной зоне). Хороший мотор обеспечивает хорошую  скорость, что особенно необходимо при постановке сетей на ходу.
Сергея одели в полном соответствии со статусом рыбака- промысловика: резиновые сапоги, а также брезентовые брюки и плащ с капюшоном- дождик мог хлынуть в любой момент. Рыбаки были опытные, знающие, и они сразу предупредили Сергея, что нужно соблюдать необходимые правила безопасности: на воде шутки плохи. Спасательных жилетов в то время как- то не носили: движения стесняют, да и не принято как- то было.
Уйдя от берега на пару километров, команде предстояло поставить сеть, длина которой была около пятидесяти метров, высота три метра и с крупной ячеей; она была сложена ровно на дне лодки и, после того, как был спущен один конец сети в воду на скорости, чтобы она не запуталась, лодка, двигаясь вперед, стравливала сеть в воду.
Сеть была тяжелая, и удержать ее при каких- то непредвиденных  обстоятельствах было делом непростым. Сергей не вмешивался в этот процесс, молча наблюдал, как рыбаки слаженно справлялись с сетью.
Неожиданно тяжелая лодка  вильнула, -рулевой немного зазевался, а Васильев  в это время привстал и, потеряв равновесие, скользнул резиновым сапогом и упал на борт, с которого на полном ходу сеть уходила в воду, неожиданно для всех и прежде всего для себя он пуговицей плаща зацепился  за одну из ячей сети, которая мгновенно увлекла его за собой в воду.
Все остолбенели: лодка двигалась вперед, а Васильев вместе с сетью ушел под воду.  Ему в этот раз повезло дважды. Прежде всего следует отметить, что зацепился он нижней пуговицей, а, во- вторых, практически у верхнего шнура, на котором были большие поплавки, -все это позволило ему после кратковременного погружения в воду тут же вынырнуть  и держаться за сеть, не погружаясь глубоко в воду. Лодка сразу остановилась, и, давая небольшой полукруг, подошла к барахтавшемуся, как крупная рыба в сети, Сергею.
Его лицо было бледным, весь мокрый, он дрожал от волнения и холода.
Остатки  не размотанной сети  рыбаки бросили в воду и быстро пошли к берегу, чтобы не застудить  Васильева, предварительно дав ему для сугрева стакан водки.
Обращаться к медицине он не стал, давать огласку случившемуся не хотелось, да и молодой организм должен легко справиться с кратким пребыванием в воде.
Сергей не заболел, но получил довольно большой нервный стресс. На службе как- то забывалось неприятное происшествие, а, придя в общежитие, на него накатывалась тоска, перемешанная со страхом, что он вот так, по глупости, мог утонуть, погибнуть в свои двадцать пять лет, и, выпивая стакан водки, его прошибала слеза, - ему было жалко самого себя; он горевал о том, что могла бы случиться непоправимая беда. Но слава Богу, что все обошлось таким образом.
Служба  Васильева сложилась хорошо, и лет через двадцать он вернулся на Камчатку, но уже в ранге начальника управления, генерала КГБ.
Он иногда выходил в море на рыбалку, но всегда выбирал место подальше от уходящей сети в воду.

14.12.2022


Рецензии