Волевой, импульсивный, воинственный

Грустные страницы немецкого военного наследия

Современные психологи считают, что полученные при родах физические травмы в будущем могут неблагоприятно отразиться на психике человека, воздействовать на его характер и поведение. Вред нанести могут, соответственно, и профессиональной деятельности. А если этот человек в зрелом возрасте займет высочайшие посты в государстве? Подобное назначение грозит обернуться катастрофой в международном масштабе. От умственного калеки с неуравновешенной психикой ожидать можно самые неприятные сюрпризы.
…Берлин, 1859 год, 27 января, день четверг, знак Зодиака «Водолей». У личностей, родившихся под этим знаком, натура упрямая, непостоянная, они могут экспериментировать, не задумываясь о последствиях.
Тот январский день в Берлине выдался снежным, морозным. Особых событий в столице германского королевства Пруссия в январе не намечалось, рождественские праздники остались далеко позади, в декабре. Правда, на улице Ораниенбургер-штрассе рабочие приступили к строительству крупнейшей в Европе еврейской синагоги. Ее возводили в форме мавританского храма, похожего на испанскую крепость Альгамбру. Место поклонения еврейской общины было рассчитано на три тысячи человек. Но событие это интересовало больше всего самих верующих евреев.
Правящее страной королевское семейство волновали совершенно другие проблемы - на центральном липовом бульваре, знаменитом Унтер-ден-Линден, во Дворце кронпринцев царила непривычная суета - там принимали высочайшие роды.
Место выбрали по статусу - в 1797 году в этом Дворце родился будущий кайзер, будущий император объединенной Германии, Вильгельм I, героически проявивший себя в битве с Наполеоном в 1814 году.
На этот раз во Дворец кронпринцев специально из Англии привезли лучших британских королевских акушерок. Они выполняли высочайшее повеление своей властительницы, королевы Великобритании Виктории и заметно волновались - роды выдались тяжелыми.  Роженицей оказалась 18-летняя, немецкая принцесса также Виктория, по прозвищу «англичанка», старшая дочь королевы-тезки Виктории. Ее супруг - немецкий принц Фридрих, будущий кронпринц, затем король Пруссии и император Германии Фридрих III. Это был образованный человек, весьма либеральных взглядов. В Европе его считали перспективным правителем, способным сглаживать политические конфликты мирным путем.
Принцесса Виктория, понимая свою ответственность, очень старалась. Она тужилась, ребенок был ее первенец, но процесс по непонятным причинам протекал вяло, медленно и со странностями. Казалось, что первенец сопротивлялся и не желал появляться на свет. Задержка могла обернуться пагубными последствиями как для роженицы, так и для самого плода. Кесарево сечение отпадало по той же причине - для обоих все грозило окончиться трагически. Пришлось применить силу - плод вытягивали.
И на свет появился, наконец, ребенок, крошка, мальчик, но, увы, с серьезными травмами. Его можно было принять за уродца, левая ручка оказалась скрюченной и заметно короче правой, она едва двигалась - результат разрыва плечевого нерва, головка не держалась, склонялась на правую сторону - кривошея. Да и весь ребенок был какой-то дерганный, нервный, от первого вздоха едва не захлебнулся.
Заключение врачей - жить будет, да, но вот его врожденные недостатки… Их очень много. И едва ли поддадутся они исправлению.
Ребенок, первенец, был самым старшим из восьми последовавших детей Фридриха и Виктории, следовательно, в будущем он мог стать кронпринцем и наследником императорской короны. Но какой из уродца выйдет всегерманский правитель?
Детство у Фридриха Вильгельма Альберта Прусского, которого в семье называли просто Вильгельм, выдалось под стать родам, невообразимо разнообразно тяжелым, не позавидуешь.
Его отец, крупный в стати человек, казался гигантом по сравнению с крошечным последышем. Вильгельм - это мальчик-с-пальчик? Нет, с ноготок! Другого не было, но этого, первенца, предстояло готовить себе на смену.  На семейном совете Фридрих и его супруга Виктория решили, что причиненные сыну, наследному принцу, травмы необходимо исправлять! Их сын, Вильгельм, должен стать достойным немцем, бравым офицером и авторитетным правителем. В будущем он - публичный человек, значит, ему предстояло выступать с речами перед массами.
И едва сын научился ходить, говорить, как им занялись лучшие врачи, в основном физиологи, специалисты по закономерностям развития организма человека.
Его левая рука оказалась на пятнадцать сантиметров короче правой и двигалась плохо. Мальчик инстинктивно поддерживал ее правой. Он стеснялся своего недостатка, переживал, при приветствии лицо вспыхивало краской. А голова? Она склонялась в правую сторону - кривошея. Вместе с ней искривлялся позвоночник - третья напасть.
Что могли предложить физиологи того времени? Знали только одно средство - физическое лечение - воздействовать на поврежденное тело, силой. Они стали привязывать правую руку к туловищу, чтобы не мешала, а левую начинали вытягивать… От боли ребенок кричал, сопротивлялся, на его глазах выступали слезы. Он испытывал немалые мучения. Но во имя императорской фамилии и будущей короны ему приходилось страдать все больше и больше, все свое унылое детство.
Кривошею «исправляли» тем же методом - голову наклоняли в противоположную сторону. Он старался не закричать, но… Это было выше его детских сил. В дальнейшем на плечи юнца надели специальную металлическую «машинку», объемную корону без верха для поддержания головы, для избавления ребенка от кривошеи. Эта «машинка-корона» мучила его несколько лет, но только таким образом голова поддерживалась в вертикальном положении.
В целом эффективность от физиологического лечения была ничтожной, а психика мальчика оказалась травмированной. Наконец, хирурги предложили сделать операцию, родители согласились. Одна, другая, последовала третья… Хирургам пришлось исправлять ошибки физиологов. Кое-что удалось выправить, например, кривошею.
В 1874 году 15-летнего принца, избавившегося от ношения металлической «машинки-короны» для поддержания головы, прошедшего домашнее обучение и военную тренировку, удостоившегося за свои «подвиги» чина лейтенанта гвардейского полка, решили отдать на обучение в обычную гимназию. Да, да, в самую, что ни на есть, простую городскую. Либеральные родители считали, что их сын не должен отрываться от народа, ему необходимо находить язык со своими сверстниками, представителями разных слоев населения. Знать людей  из императорской семьи и детей богатых гостей, посещавших императорский дворец, недостаточно! Сын должен наследовать либерализм родителей - ближе к своему народу.
Нагрузок у принца прибавилось. Он вставал в пять утра. Ему предстояла особая зарядка, занятия с личным преподавателем. В семь утра он был уже в гимназии, начинались общеобразовательные занятия. После возвращения во дворец его ждали на плацу - предстояло обучение верховой езде, затем фехтование, он тренировал правую руку. Размахивал шпагой, учился наносить ей уколы по «врагу». Шпагу меняли на саблю, начиналась «рубка». Он яростно «рубил» набитый соломой манекен, уничтожал «врага». Затем брал в руки винтовку и штыком вспарывал манекен, вымещал на безмолвном чучеле всю свою злобу, все боли, накопленные в раннем детстве. Он стрелял по мишеням, добивался неплохих результатов. Из револьвера, немного хуже, левая болталась, правую руку надо чрезмерно напрягать. Наступал перерыв. После обеда начинались школьные занятия по математике, физике, географии.
Принц усердно учил английский. Его величественный отец, образец для подражания, знал три языка, занимался еще рисованием. Весь день принца был расписан строго по минутам, в постель он отправлялся в девять вечера, засыпал, как убитый. Зато выпускной экзамен сдал на «хорошо».
И все же… Нанесенные родовые травмы никуда не делись, они невольно сказывались на характере и поведении юноши. Принц рос угрюмым, замкнутым, погруженным в себя. Со сверстниками почти не общался. Они ему были не нужны. У него проявился вспыльчивый нрав, поступки проявлялись импульсивно, чаще со злобой. К незнакомым относился настороженно, и не желал сближаться. Он был эгоистичен, для себя требовал только лучшего и не любил уступать. Никакого сожаления, никому. Он плохо концентрировал свое внимание, распылялся, поведение было неустойчивое, речь не глубоко осмысленная. Он не видел себя со стороны.
Испуганно наблюдавшие за развитием ребенка родители предполагали, что во время родов-вытягивания были травмированы его нервная система и мозг.
Увы, увы, его отец, уже кронпринц Фридрих, уставший от всех напастей со старшим сыном, перестал заниматься его воспитанием. Не хватало ему времени, желание иссякло. Сын развивался сам по себе, лишь под наблюдением преподавателей.
В 1876 году принц Вильгельм удостоился звания обер-лейтенанта, а через год его призвали на действительную воинскую службу. Но армию пришлось вскоре покинуть - ради учебы в Боннском университете, возраст 18 лет, пора взросления, надо получать высшее образование. Его приняли на первый курс. Начал учиться, вроде все наладилось, вполне успевал. Но неожиданно у него обнаружилось инфекционное заболевание правого уха, оно опухло, доставляло немалые неприятности, предстояло носить лечебную повязку. Снова перерыв, снова вмешательство врачей.
После окончания университета принц вернулся на военную службу. Он был уже в чине капитана. Все-таки вмешательство хирургов, настойчивость преподавателей не прошли бесследно, из Вильгельма получался жесткий, твердый правитель, конечно, со многими изъянами, но он преодолевал свои недуги, неустанно боролся за свое появление в строю нормальных людей. Окреп физически, у него проявилась целеустремленность, он чувствовал, что в нем рождается повелитель, будущий волевой, воинственный император, железный канцлер. Это обязывало ко многому.
Но мать очень волновалась за его полную свободу во время учебы в университете. Один, без родительской опеки? Как бы чего не вышло, он такой неопытный, беззащитный. Не загулял бы… Она как в воду глядела.
В 1879 году Вильгельму исполнилось 20 лет, это возраст возмужания, парни его не интересовали, а вот девушки… Он нашел себе «подругу» сердца, влюбился. У юноши появилась не девушка, нет, а перезрелая женщина, ее звали Эмили Клопп. И не красавица,  и старше парня на 15 лет! И вообще…
Забыв о своем особом положении королевского принца, молодой человек потерял голову. Втайне от матери, он признавался в любви опытной женщине, делал ей подарки, вручал фотографии с посвящением и надписью, вел переписку. Он компрометировал себя и семью со всех сторон.
Мать, узнав, о случившемся, была в ужасе! Не дай Бог его «дама» забеременеет!!! Скандал на всю Европу! Виктория не выдержала и вмешалась, потребовала от женщины немедленно оставить ее сына в покое. Навсегда! Никакой переписки! Ничего! Связь распалась.
Но не для Эмили… Она не была похожа на Вильгельма. Она была женщиной опытной, расчетливой. Стала к тому же обиженной, потому мстительной. Отвергли? Пришлась не ко двору? Получите! Она грозила предать огласке накопленный изобличительный материал, компромат на принца и его семейство. На руках у чужеродной фрау оказались одни козыри - любовные письма, фотографии с поцелуями и дарственными надписями. Эмили, интриганка по натуре, стала шантажировать императорскую семью! И если ей не передадут сумму в двадцать пять тысяч имперских марок…
Под угрозой оказался безупречный авторитет прусской короны! Пришлось уступить. Нужную сумму помогло собрать семейство канцлера Бисмарка. Отправили с доверенным нарочным. Думали, что «эта фрау» поймет, отстанет. Не на ту напали! Да, на время «эта фрау» замолкала. Но проходило время и начиналось новое выклянчивание, сыпались угрозы.
Шантажистка стала настоящим бедствием для всей семьи. Этот шантаж продолжался без малого почти пятнадцать лет! До 1893 года, до смерти самой шантажистки. В народе говорили, что на тот свет Эмили Клопп отправилась не без участия королевского семейства. Нашли способ избавиться от злодейки. Раньше надо было сделать.
Эту скандальную историю не обошел стороной зоркий взгляд британского писателя Артура Конан Дойля - он внимательно читал статьи в газетах и писал детективную повесть «Скандал в Богемии». Вовсе не случайно главного героя назвал откровенно известным именем Вильгельм. Намек был очевиден.
Итак, молодой принц Вильгельм поставил все королевское семейство в крайне неприятное положение. Мать сделала один серьезный вывод - спасти сына от очередной любовной авантюры можно только одним способом:- срочно женить его. Невесту подобрали быстро. В 1881 году состоялась свадьба. «Избранницей» Вильгельма стала принцесса Августа Виктория, дочь герцога земли Шлезвиг-Гольштейн. Вильгельм позже признавался, что хоть жена его не самая красивая дама на свете, но для него она явилась вполне подходящей, больше того - просто находкой. Августа Виктория, на год старше, отвечала всем идеалам немецкой покладистой супруги, соответствовала четырём заповедям солидной замужней фрау: Kinder, Kueche, Kirche, Kleider - дети, кухня, церковь, одежда.
Августа любила детей. С удовольствием готовила и ходила в церковь. Она умела шить, вязать, пекла хлеб. И сама варила пиво! Вильгельм был в восторге, Августа - это чудо, это настоящий праздник! Семья перестала волноваться - от этого брака родилось семеро детей, шесть сыновей и одна дочь.
9 марта 1888 года в возрасте 90 лет скончался кайзер Вильгельм I, олицетворение «старой доброй Пруссии», и кронпринц Фридрих, его сын, либерал по натуре, не любивший войны, занял пост императора и короля Пруссии. Вильгельм, сын Фридриха, стал, соответственно, Его Императорским Высочеством - он кронпринц, следующий претендент на императорскую корону.
Отец правил всего 99 дней. И скончался от рака гортани в июне 1888 года - плачевный результат интенсивного курения. И тогда же, сразу после смерти отца, без особых церемоний кронпринц Вильгельм занял пост императора. Он дождался!!!
В его первом же манифесте прозвучало воззвание не к народу, как все ожидали, молодой император обратился к своим «воспитателям» - армии и флоту. Новый немецкий кайзер либеральные идеи отверг сразу. Никаких послаблений, никакого либерализма, железная дисциплина, повиновение приказам, подчинение низших чинам высшим, и никаких народных выступлений. Он четко указал на свою связь с войсками, выразил приверженность славе боевых предков и подтвердил имперскую решимость поддержать честь и славу немецкой армии, рейхсвера! От либерализма деда и отца не осталось ни малейшего следа.
Свой агрессивный характер Вильгельм проявил с первых шагов правления. Для достижения цели, как он уверовал, хороши любые средства. Это он вычитал у итальянского политика Никколо Макиавелли, потому с жертвами мог не считаться. Итак, цель оправдывает средства! Выступая в том же году на открытии памятника прусскому принцу Фридриху Карлу во Франкфурте-на-Одере, Вильгельм заявил, что… «лучше положить на месте 18 корпусов немецкой армии и 42 миллиона немецкого народа, чем отказаться от… территориальных приобретений Германии».
Но воинственный пыл юного наследника императорской короны охлаждал живший рядом мудрый канцлер Отто Бисмарк. Он справедливо опасался, как бы новый кайзер своими заявлениями не вверг страну в пучину войны.
После своего грозного воинственного манифеста Вильгельм безо всякого стеснения отправился в заграничное турне с дружескими визитами. Сначала в северную Швецию. Затем посетил Австрию, Италию, Англию, Данию, Голландию и, наконец, Грецию. И везде он старался произвести впечатление волевого, решительного, воинственного императора. Возил с собой десятки видов военной формы. Тщательно готовился к каждой встрече. Переодевался, любил надевать каску с сиявшим золотым орлом на шпиле, подкручивал вверх свои грозные усы. Позёр, он и в речах выступал с лозунгами, противоречил себе, но говорил твердо, уверенно. Взгляд его серых глаз на собеседника становился холодным, стальным, а усы еще сильнее топорщились вверх. Своим грозным видом он отпугивал людей.
Но при проведении внешней воинственной политики Вильгельм столкнулся с немалым сопротивлением. Семидесятипятилетний первый канцлер Германской империи Отто Бисмарк его не понимал. Старик мешал молодому. Ох, как мешал! В 1890 году Вильгельм не выдержал, надавил так, что сумел вынудить старца подать в отставку, которая была тотчас принята.
Вот оценка действий Вильгельма современниками  в начальный период его правления: «Самовлюбленный, суетливый любитель театральных поз и напыщенных речей, стремившийся играть эффектную роль, молодой кайзер скоро поссорился с властным стариком-канцлером, который не терпел вмешательства в свою политику, и устранил его».
После ухода Бисмарка Вильгельм вздохнул полной грудью, он понял, что у него развязаны руки и тотчас занялся усовершенствованием армии. Он потребовал от Рейхстага увеличения числа военнослужащих на 18 тысяч человек и увеличение военного бюджета на 18 миллионов марок. Скоро по своей численности германская армия, рейхсвер, вышла на первое место в Европе.
В этот период Вильгельм неоднократно посещал Россию. Встретился c другом Николаем II после его восшествия на престол в 1896 году. Есть фотография, на которой позируют оба монарха: они одного роста, 170 сантиметров, оба, шутки ради, переоделись - кайзер Вильгельм заснят в форме русского лейб-гвардейского Гродненского гусарского полка с фуражкой на голове, а Николай в форме прусского гвардейского гренадерского полка с островерхой немецкой каской на голове. У Николая обвисшие усы и борода, у кайзера одни усы, подкрученные вверх. Тогда они еще дружили, едва не лобызались. И не представляли, что пройдут годы и предводимые ими войска сойдутся на поле кровавой брани - оба императора станут непримиримыми, смертельными врагами.
Ничего обновляющего в жизнь немецкого государства и его граждан правление Вильгельма не принесло. Из его уст в Рейхстаге звучали популистские фразы. Одни призывы и обещания. «Я хочу быть королем бедняков!» - выспренно восклицал он в начале 1890 годов. Но никакие меры исправления положения несчастных не предпринимались, положительные перемены в жизни людей не наступали. Проводились лишь отдельные благотворительные мероприятия по устройству бедных детей, раздачи бесплатных обедов и выдачи пособий на отдых. Единичные меры не решали накапливавшиеся социальные проблемы населения. Развивалась лишь промышленность, укреплялись армия и флот. В результате одновременно в обществе ширилось недовольство, начались антиправительственные выступления, стачки. Популярность кайзера всех немцев снижалась, снижалась...
Вильгельм совершенно безответственно относился к тому, что говорил. В конце концов его безответственность, громогласные, непродуманные воинственные речи привели к тягчайшим последствиям для всей Европы. Неуравновешенный политик провоцировал к авантюрным действиям. Он был озабочен созданием эффекта собственного величия. Некоторые зарубежные политики откровенно смеялись над ним, называли брехуном, пустозвоном.
В начале XX века, когда в результате технической революции соотношение сил на мировой арене стало меняться, возникла необходимость защиты заморских колоний. В этот период Германия приступила к строительству своего мощного военно-морского флота. Господство англичан на морях, их колонии в Африке, раздражало честолюбивого Вильгельма. Немцы должны иметь свои колонии!
Кайзер начал подсчитывать. Если в Англии в конце XIX века проживало едва 40 миллионов человек, то сколько в Германии? Оказалось, 55 миллионов! То есть, на пятнадцать миллионов больше. Ура! Это подавляющая сверхсила! Она внушала уверенность в победе! По приказу кайзера тотчас началось строительство тяжелых линейных кораблей, крейсеров, эсминцев.
Теперь заволновалась островная Англия. Обновленный германский флот представлял собой явную угрозу. Новый сильный немецкий противник начал свою экспансию в Африке, и в войне буров против англичан, Вильгельм поддержал буров. Простить эту гнусную поддержку англичане не могли. Германия становилась врагом Британии.
Несмотря на дружеские поездки, дружеские заявления со стороны Вильгельма, обстановка накалялась. Англия проводила решительную экономическую и торговую войну против Германии. Европа пришла в движение. Не осталась в стороне и Франция, она нацелилась на возвращение своих отторгнутых территорий, Эльзаса и Лотарингии, которые потеряла после войны 1870 годов.
России нужен был свободный проход в Средиземное море, она противилась австрийскому проникновению на Балканы и общей германской гегемонии. Европа теряла прежнее согласованное управление. Никто не хотел уступать. Переговоры желаемых результатов не приносили. Возникал политический хаос. В воздухе носился призрак близкой войны.
Поводом для развязывания военных действий послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги. Теракт совершил боснийский серб Гаврило Принцип. Это убийство у Вильгельма вызвало приступ ярости и негодования. Снова выступал с речами, подогревал атмосферу и призывал к мести. В пособничестве террористам обвинил Сербию. Обстановка накалилась до предела.
Российский император Николай II предлагал срочно провести международную конференцию по разрешению складывавшегося кризиса в связи с ситуацией с Сербией. Но поторопилась Австрия - начала бомбардировку Белграда. Россия, верная союзническим обязательствам, объявила мобилизацию. Вильгельм возмутился, потребовал от России остановиться! Россия отказалась. Тогда Германия объявила сербов врагами и начала полномасштабную войну.
Так в Европе образовались два противоборствующих лагеря: с одной стороны - три империи - Германская, Австро-Венгерская и Османская, с другой - Российская, Британская и Французская республика.
Война была ожесточенной. С применением артиллерии, танков, первых самолетов, отравляющих газов. Она продолжалась свыше четырех лет. В ней участвовали 70 миллионов человек, представители 33 государств. Общее число жертв насчитывало около 40 миллионов человек.
В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская.
Вильгельм пытался вначале руководить действиями рейхсвера на фронтах. Но очень скоро стало ясно, что не способен он ни к тактике, ни к стратегии, его самоуверенность сменялась страхом, он не умел взаимодействовать с войсками - боялся потерять остатки авторитета. Правление боевыми действиями передал двум генералам, Гинденбургу и Людендорфу.
После окончания войны в России произошла Октябрьская  революция 1917 года, в Германии, годом позднее - Ноябрьская революция. Обе они привели к смене режима власти и отречению императоров - российского Николая II и германского Вильгельма II.
Именно немецкий кайзер, Вильгельм II был признан главным зачинщиком Первой мировой войны. Подписанный во Франции в 1919 году Версальский мирный договор впервые в истории войн объявил немецкого кайзера военным преступником. Даже Наполеон не удосужился такого позорного «звания». Над немецким кайзером требовали международного суда.
Но кайзер использовал спасительный маневр - бежал из Германии, приютила беглеца страна Нидерланды. Точнее, в защиту сверженного немецкого императора выступила лишь королева Вильгельмина. Она отказалась выдать виновника правосудию.
Остаток своих дней бывший воинственный германский император, кайзер, безвылазно провел в своем небольшом замке в городе Дорн. После смерти супруги в возрасте 63-х лет он женился еще раз. Выбрал немецкую принцессу Хермину, моложе жениха на 28 лет, но уже побывавшую в браке, имевшую своих детей. Совместных детей у них не было.
Вильгельм занимался историей. Писал воспоминания, поддержал восшествие к власти громогласного Гитлера, но осудил его еврейские погромы. Он вкладывал свои деньги в развитее германской промышленности, в том числе военной, что приносило ему неплохой доход. После начала в 1939 году Второй мировой войны, развязанной нацистским режимом, немецкие войска, вермахт, покорявший Европу, старого немецкого кайзера не тронул. Правда, некоторое время ему все же довелось находиться в изоляции. Потом над старцем смилостивились, выпустили. Вильгельм продолжал жить и благоденствовать.
Умер бывший немецкий император, кайзер Вильгельм II  4 июня 1941 года в возрасте 82 лет. По приказу Гитлера похоронили его в том же голландском местечке Дорн со всеми полагавшимися воинскими почестями.
По мнению британского историка, профессора Джона Реля, странные выходки, воинственные речи, непродуманное поведение на международной арене Вильгельма II естественным образом вели как к кризису в Германии, так и во всей Европе. Немецкий кайзер не чувствовал ответственности ни за свои слова, ни за поступки, ни за военные действия. Корни такого поведения следует искать в его детстве, точнее, в рождении. Нанесенные Вильгельму травмы создали неустойчивый психический, импульсивный тип человека, который спровоцировал тягчайшую Первую мировую войну.
Но джин из бутылки был выпущен. На этой Первой мировой войне немцы не остановились. Вторую мировую начал австриец по происхождению, фюрер всей Германии, бесноватый Адольф Гитлер. Он родился в 1899, в апреле, по знаку Зодиака - упрямый Телец. И оказался еще более волевым, импульсивным, воинственным. Потому Вторая мировая, не в пример Первой, развязанной кайзером Вильгельм II, была более жестокой и кровопролитной, она унесла уже около пятидесяти миллионов жизней.
Вторая мировая, последняя? Не смешите, meine Damen und Herren! Бог любит троицу. Немцы тоже так считают, правда, по-своему: «Alle guten Dinge sind drei», в дословном переводе - всего хорошего должно быть три. Опора на три точки устойчивей, чем на четыре. Но третья мировая война - это дьявольское зло! Кто сказал? Желание повелевать другими – наоборот, это благо, очищение зерен от плевел! Оно присуще избранным, оно превыше всего, это доказали немецкие предки.
Первая строка немецкого гимна, называемого еще «Песнь немцев», как раз начинается со слов: «Deutschland, Deutschland ueber alles, ueber alles in der Welt» - «Германия, Германия превыше всего, превыше всего в мире»…  Музыка австрийца Гайдна 1797 года, в честь Австрийской империи, слова, «возвышающие» гимн, появились значительно позже, их написал немец Фаллерслебен в 1841 году. Как говорится, почувствуйте разницу.
Войска в эпоху Вильгельма II назывались рейхсвер, при Гитлере - вермахт.
Нынешние - бундесвер. В чем разница? В войне бундесвер не участвовал, но активно учится боевым действиям, разогревает чужие конфликты. Вместе с «коллегами» известного альянса посылает свое новейшее оружие в воюющую страну, которой управляет бывший комик.


Рецензии