Здравствуй, грусть! Глава 2. 6

Глава 6
На следующее утро я увела отца погулять со мной на дороге. Мы весело разговаривали о разных мелочах. Возвращаясь на виллу, я предложила ему пройти через сосновый лес. Была ровно половина одиннадцатого, я пришла вовремя. Отец шел впереди меня, потому что тропинка была узкой и проходила через колючие заросли, которые он отодвигал, чтобы я не оцарапала ноги. Когда я увидела, что он остановился, я поняла, что он наткнулся на них. Я подошла к нему. Сирил и Эльза спали, растянувшись на сосновых иголках, как 2 пастушка; я сама посоветовала им сделать так, но когда я увидела это зрелище, я почувствовала, что я разрываюсь. Любовь Эльзы к моему отцу, любовь Сирила ко мне, разве они могли помешать тому, что были одинаково красивы, одинаково молоды и так близко друг от друга... Я бросила взгляд на отца. Он внимательно смотрел на них, не двигаясь, его лицо было странно бледным. Я взяла его за руку:
«Не будем их будить, давай уйдем».
Он в последний раз взглянул на Эльзу. К ней запоздало вернулась ее юная красота, рыжие волосы красиво оттенялись золотистым загаром, на губах порхала легкая улыбка нимфы, наконец-то пойманной... Он повернулся на каблуках и пошел большими шагами.
«Мальчишка, - бормотал он, - мальчишка!»
«Почему ты это говоришь? Она ведь свободна, разве нет?»
«Какая разница! Ты находишь приемлемым видеть Сирила в ее объятьях?"
«Я его больше не люблю», - сказала я.
«Я тоже не люблю Эльзу, - сердито закричал он, - но мне это не безразлично. Надо сказать, что я … жил с ней! Это еще хуже…»
Я знала, что это было хуже. Он должен был испытывать то же желание, что и я: броситься туда, разнять их, вернуть свою пользу, какой бы она ни была.
«Если бы Анна слышала тебя!...»
«Что? Если бы Анна меня слышала?... Очевидно, она не поняла бы, или была бы шокирована, это нормально. Но ты? Ты, моя дочь, нет? Ты уже не понимаешь меня, ты тоже шокирована?»
Как мне было легко управлять его мыслями. Я была немного напугана тем, что знала их так хорошо.
«Я не шокирована, - сказала я. – Но нужно смотреть правде в глаза, в конце концов: у Эльзы короткая память, Сирил ей нравится, она потеряна для тебя. Особенно после того, как ты с ней обошелся. Такие вещи не прощаются…»
«Если бы я захотел…», - начал отец и испуганно осекся.
«У тебя бы ничего не вышло" - убежденно сказала я, словно было естественно обсуждать шансы вернуть Эльзу.
«Я и не думал об этом», - сказал он, возвращаясь к здравому смыслу.
«Конечно», - сказала я, пожав плечами.
Это пожатие означало: «Невозможно, бедняжка, ты сменил курс». До самого дома он не произнес ни слова. Возвратившись, он обнял Анну, поставил ее перед собой на несколько мгновений, закрыв глаза. Она позволила ему это, удивленно улыбаясь. Я вышла из комнаты и оперлась на стену коридора, дрожа от стыда.
В 2 часа я услышала тихий свист Сирила и спустилась на пляж. Он немедленно посадил меня в лодку и взял курс в открытое море. Оно было пустым, никто не помышлял о том, чтобы выйти в море при таком ярком солнце. Сирил спустил парус и повернулся ко мне. Мы успели до этого переброситься лишь парой фраз.
«Сегодня утром..." - начал он.
«Замолчи, - сказала я. – О! замолчи…»
Он мягко опрокинул меня на брезент. Мы были опьянены, блестели от пота, неловкие и спешащие; лодка мерно покачивалась под нами. Я смотрела на солнце прямо надо мной. И внезапно этот властный и нежный шепот Сирила... Солнце отщепилось, разорвалось, упало на меня. Где я была? На дне моря, на дне времени, на дне удовольствия... Я громко окликнула Сирила, он мне не ответил, ему и не надо было мне отвечать.
Затем была свежесть соленой воды. Мы вместе смеялись, ослепленные, рассеянные, благодарные. У нас было солнце и море, смех и любовь, они никогда не вернутся к нам после этого лета, с такой яркостью и интенсивностью, которые им придавал страх и угрызения совести...
Кроме удовольствия физического и очень реального, которое мне доставила любовь, я испытывала интеллектуальное удовольствие, думая об этом. Слова «заниматься любовью» имеют очень словесную соблазнительность, отделяя их от их смысла. Этот термин «заниматься», материальный и позитивный, соединенный с этой поэтической абстракцией слова «любовь», очаровывал меня, я раньше говорила о нем безо всякой осторожности, без малейшего стеснения и не замечая его вкуса. Я чувствовала теперь, что становлюсь целомудренной. Я теперь опускала глаза, когда мой отец смотрел на Анну немного более пристально, когда она смеялась этим новым низким смехом, о которого мы бледнели и смотрели в окно. Если бы мы сказали Анне, что у нее такой смех, она бы нам не поверила. Она не вела себя, как любовница отца, а только как друг, нежный друг. Но ночью, без сомнения… Я запрещала себе подобные мысли, я ненавидела их сложность.
Текли дни. Я немного забывала Анну, и отца, и Эльзу. Любовь привела к тому, что я смотрела на мир с открытыми глазами, при луне, дружелюбной и спокойной. Сирил спросил меня, не боялась ли я забеременеть. Я сказала ему, что полностью доверяюсь ему, и он, кажется, нашел это естественным. Возможно, это было от того, что я так легко отдалась ему: потому что он не оставил мне ответственности, и если бы я забеременела, вина была бы его. Он взял на себя то, чего я не вынесла бы: ответственность. К тому же,  мне было так трудно представить себя беременной с моим худощавым телом… В этот раз я поздравила себя с анатомией подростка.
Но Эльза теряла терпение. Она без конца задавала мне вопросы. Я всегда боялась удивиться в ее компании или компании Сирила. Она постоянно устраивала все так, чтобы оказаться в присутствии моего отца, она подстерегала его повсюду. Она уже поздравила себя с воображаемыми победами, с усилиями, которыми, как она говорила, он не мог скрыть. Я удивлялась, видя эту девушку, такую близкую к любви за деньги в силу своей профессии, такой романтичной сейчас, такой возбужденной деталями, такими как один взгляд, одно движение. Действительно, она не привыкла к изощренной роли, и та роль, которую она играла, должна была показаться ей верхом психологической тонкости.
Если мой отец постепенно подпадал под чары Эльзы, Анна, казалось, этого не замечала. Он стал более нежным, более услужливым, чем раньше, и это пугало меня, так как я приписывала это к неосознанным угрызениям совести. Главным было то, что еще 3 недели ничего не происходило. Мы вернулись бы в Париж, Эльза была бы под боком у отца, он женился бы на Анне. В Париже был бы Сирил, и так же, как здесь она не могла помешать мне видеться с ним, там она не сможет помешать мне любить его. В Париже у него была комната далеко от матери. Я уже представляла себе окно, открытое на розово-голубое небо, особенное небо Парижа, воркование голубей на поручне балкона, и меня с Сирилом на узкой постели…


Рецензии