Были ли американцы на Луне?

В чём тут предыстория… Я вообще не задумывался о том были ли американцы на Луне или нет, до тех пор, пока не написал статью «Святое причастие на Луне», в которой говорилось о том, что Базз Олдрин, пилот лунного модуля, провёл на Луне причастие… И вот тогда эта статья вызвала некоторое количество комментариев типа: «Ложь и провокация. Никогда американцы на Луне не были» или «Учи матчасть дурень. Всем известно, что всё происходило в Голливуде, а не на Луне» … Тогда я решил, что видимо в этом вопросе плохо разбираюсь и поэтому отложу пока в сторону вопрос с Луной…

Пару лет спустя я купил книгу «Последний человек на Луне», которую написал Сернан Юджин, бывший командиром миссии Аполлон-17, которая и завершила все полёты на Луну… И кто-то из моих друзей увидев у меня книгу, сказал: «Так это же выдумка. Американцы на Луне не были» …

Однако же в комментариях к книге приводятся слова уже авторитетных российских космонавтов и поэтому борьба типа «были, не были», у меня осталась. И вот читаю я книгу «Время первых», уже выдающегося советского-российского космонавта Алексея Леонова и наконец-то нахожу ответ на свой вопрос по, Луне…

Вероятно, книга Алексея Леонова, да и сам он как человек заслуживают отдельного рассказа, но здесь я хотел лишь привести отрывки из его книги по Луне. И ответить уже наконец на несколько вопросов:

- Были ли американцы на Луне?
- Почему СССР так и не ступил на Луну?
- Откуда взялись слухи о фальсификации всей лунной программы?

Далее цитаты из книги Алексея Леонова «Время первых»:

«Всерьёз верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди. И к сожалению, вся эта нелепая эпопея о якобы сфабрикованных в Голливуде кадрах, началась именно с самих американцев. Кстати, первый человек, который начал распространять эти слухи, был посажен в тюрьму за клевету…»

«Началось всё с того, что с на праздновании 80-летия знаменитого американского кинорежиссёра Стенли Кубрика, журналисты, встретившиеся с женой Кубрика, попросили рассказать о работе мужа над фильмом (Одиссея 2001). И она честно сообщила, что на Земле есть всего два реальных лунных модуля – один в музее, где никогда никаких съёмок не велось…, а другой находится в Голливуде, где для развития логики происходящего на экране и производились досъёмки высадки американцев на Луну…»

«А зачем применялась студийная досъёмка? Для того, чтобы зритель смог увидеть на киноэкране развитие происходящего от начала и до конца… Нельзя же, например было снять реальное открытие Нилом Армстронгом люка спускаемого корабля на Луне – с поверхности это же просто некому было снять!»

«Реальная съёмка началась, когда Армстронг, впервые ступивший на Луну, немного освоился и установил остронаправленную антенну, через которую осуществлялась трансляция на Землю…»

«Рассуждать о том, что весь фильм был снят на Земле – просто нелепо и смешно. В США имелись все необходимые системы, которые отслеживали сам старт ракеты-носителя, разгон, коррекцию орбиты полёта, облёт Луны спускаемой капсулой и её приземление».

«Лунная гонка – это самое лучшее соревнование в космосе, которое когда-либо осуществляло человечество. Лунная гонка между СССР и США – достижение высочайших вершин науки и техники».

«Было сделано 18 кораблей типа «Аполлон» для подготовки высадки на Луну. И вся программа была реализована великолепно, кроме
«Аполлона – 13… Эти достижения сплотили американскую нацию и заставили каждого человека сопереживать и молиться за своих героев. Последний полёт серии «Аполлон» также был чрезвычайно интересен: американские астронавты уже не просто ходили по Луне, а ездили по её поверхности на специальном луномобиле и делали интересные съёмки».

«У СССР была тогда и своя лунная программа, и мы её реализовывали. К 1968 году она уже два года существовала, и были даже сформированы экипажи наших космонавтов для полёта к Луне… А я ещё был главным из двух кандидатов на то, чтобы стать в сентябре 1968 года первым человеком, которому предстояло побывать на поверхности Луны… Но эта программа была отменена ввиду проигрыша СССР в лунной гонке после успешной высадки американцев на Луну на «Аполлоне – 11» в июле 1969 года».

В общем, я для себя выводы сделал, а вам очень рекомендую книгу Алексея Леонова «Время первых», интереснейшая жизнь и судьба была у нашего соотечественника…


Рецензии
После того, как Путин поздравил США с годовщиной полета на Луну,
сомневаться в этом факте могут только клинические идиоты.

Володя Новозеландский   15.12.2022 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий!

Свой Среди Своих Олег Кузьмин   16.12.2022 08:33   Заявить о нарушении