Преемник Ворона Глава 7

        Перед тем, как разъехаться по другим городам и за пределы, друзья афганцы решили встретиться в узком кругу, хорошо посидеть за чаркой водки, поговорить. Вспомнить былое. Ведь сейчас уезжают они не на отдых, охранять заводы, а ситуация в стране оставляет желать лучшего, уж слишком вольготно чувствует себя криминал. Он хорошо всегда осведомлен о том, как обстоят в стране дела с финансами. Сколько добавилось олигархов, сколько их посадили и сколько вышло на свободу. Одним словом, разведка их всегда начеку. Поэтому съедутся ли друзья в следующую встречу в полном составе, или кого-то уже не будет среди них, никто не знает. Хотя у каждого за плечами целая военная наука, вначале учеба в военном училище, затем приобретение военного опыта на полях сражения.

Выпив и закусив солеными, недельного посола огурчиками начали вспоминать дни, когда над головой свистели пули, и душманы шли почти след в след, как шакалы, нагоняя их в горах.
Подполковник Соколов вспомнил, как искал он со своим отрядом пещеры, где хранилось снаряжение, боеприпасы и многое другое, спрятанное талибами. Долго они обыскивали каждую скалу, каждый выступ и наконец нашли. Пещеры находились в скале в ряд, насчитали их более тридцати, и каждая заполнена до краев. Вместимость их была большой, свободно мог войти в нее танк или автомашина. В пещерах чего только не было: оружие, ящики с патронами, медицинское оборудование. Рядом пещера с оборудованием хлебопекарни. В следующей пещере находились мины: противотанковые, противопехотные, противотранспортные. Взрывпакеты хранились отдельно. В общем, военного арсенала там было видимо не видимо.

Пока они рассматривали каждую из пещер, откуда не возьмись по ущелью, укатанной дороге, появились грузовики и начали загружать оружие. В том числе, из других пещер выносили ковры, в ящиках фарфоровую посуду, кувшины и прочее украшения быта. Решили подождать, пока закончат погрузку, и не отъедет транспорт, откроют им доступ к пещерам. Ждать пришлось до обеда. А когда наконец машины уехали, стали минировать.

Саперы знали свое дело, быстро и грамотно они воспользовались динамитом, что остался в ящиках после погрузки, растащили их по другим пещерам, туда же противотанковые мины. Когда было все готово, прогремели взрывы один за другим, разносясь по ущелью нескончаемым эхом. Пещеры конечно уцелели. Но что им сделается, если толщина скалы сверху не менее двадцати метров, поэтому содержимое пещер вылетело от взрыва, как выстрел из пушки. Весь низ ущелья был усыпан остатками того, что осталось от взрыва, а еще камни, так как пещеры стали и выше, и шире.

 - Уходить нам пришлось по козьим тропам, за нами гнались талибы, среди нас не было раненных, это нас спасло, мы шли быстро, без остановок и добрались до своих без потерь. Я помню их запах, он преследовал нас всю дорогу, если русского можно было определить место нахождения по запаху сигареты, их по одежде.

       А мне иногда по ночам снится душманская база, - сказал капитан Новиков, - вот столько лет прошло, а она снится. Сколько там ребят наших полегло при ее захвате, несмотря на то, что и подготовлены были хорошо, но с талибами не сравнить, они же в горах своих, как рыба в воде, на тренированные, легкие, прыгучие, и передвигались быстрее нас с места на место.

 И все же мы ее взяли, благодаря тому, что командир у нас был от бога, управлял нами, на ходу менял приказ и мы успевали с ориентироваться и сделать то, что от нас требовалось. И все потому, что он от начала и до конца шел с нами, не прятался за спины других. А мог бы после получения очередной звезды сидеть в штабе.  Звезды, на погонах у него были заслуженные, без кумовства и денег. Уважали его все. Не стало его, когда возвращались домой, в Союз, сердечный приступ и не спасли. Весь Афган прошел, а дорога домой, оказалась последней.

      Воспоминания продолжил майор Самсонов: - За последнее время слышу много мифов о военных преступлениях нашего руководства в Афганистане. И родились они не на пустом месте, а благодаря работникам военкоматов. Это они постарались внушить населению, что они не причастны к посылу солдат в Афганистан. А кто их туда послал, тот пусть и заботится о их лечении, протезировании и реабилитации. Сколько таких военкомов убрали, а слава недобрая ведь бежит быстрее пули, не догнать.
 В связи с этим мне вспоминается картина Репина: «Иван Грозный и сын его Иван». Ложь, которая тянется с одна тысяча пятьсот восемьдесят первого года, когда якобы Иван Грозный убил своего сына Ивана. Ведь народ поверил не истории, а художнику, который сделал его убийцей. Так и здесь, из-за какой – то сволочи, всю военную компанию опошлили, ребята даже на праздник стараются не надевать ордена, как будто они недостойно получены.

 Но не будем думать о грустном, выпьем еще по одной за тех, кто не вернулся, помянем их добрым словом. Мы свой интернациональный долг перед Родиной выполнили с честью, а друзей погибших никогда не забудем.

Так сидели они, вспоминая дни войны до самого вечера, уже была выпита последняя бутылка водки, съеден шашлык, а они все сидели, ни хотелось никому первому покидать застолье, так им было вместе хорошо и спокойно, это ощущал каждый. Но всему приходит конец, встал первым из-за стола Соколов их непосредственный теперь командир ВЧК «Русь»:
 - Но что друзья, пора по домам, завтра вам в дорогу. Надеюсь связь будем поддерживать постоянно, я все двадцать четыре часа в вашем распоряжении, так что звоните.

Попрощавшись, Новиков, Самсонов, Григорьев, Невзоров и Ивлев, заменивший Соколова, покинули базу, остались на ней Перегуда и Соколов, теперь они в ответе за всех, кого отправили защищать имущество, принадлежащее Моцарту.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии