Экс-ры VIII 8 Сгоревший черновик

Глава 8
               
Судьбоносная встреча джентльменов удачи 

Сгоревший черновик – вынужденная кража – в тайгу на ГАЗ 66 – психопат – под горячую лапу – судьбоносная встреча джентльменов удачи 

Сгоревший черновик

На другой день после проводов Еремы с Колонком Чемякин совершенно случайно узнал, что Лебедев морочил им голову отбрыкиваясь рассказать, что же случилось дальше с Залунье и Скакуевым. Во время перекладывания своих вещей в рюкзаке Лебедев отложил в сторону общую чёрную тетрадь, а Чемякин думая, что это какая-то техническая тетрадь взял её и, раскрыв, стал читать.  Пролистав треть страниц, он понял, что это черновой вариант романа подруги Лебедева содержание, которого он им всё время пересказывал. Улучив момент, Чемякин умыкнул тетрадь за пазуху и вышел во двор.
- Оказывается, - подумал себе Чемякин. - Этот любитель криминальной беллетристики тёр им по ушам, что не знает концовку о приключениях Залунье и Скакуева.  Ладно, почитаю, чем дело там кончилось.

Чемякин обошёл дом и по лестнице забрался на чердак флигеля, где запоем погрузился в черновой роман. Прочитав до конца криминальное чтиво, о чём рассказывал им Лебедев, Чемякин уже сам был готов пересказать друзьям о преступном тандеме двух подельников Залунье и Скакуева. А кому рассказать ведь о романе не в курсе были только Кельдюшев и Палыч, и он по большому секрету подсунул последнему незаконченный роман подружки Лебедева. После прочтения её Палычем тетрадь перекочевала к Кельдюшеву, но тот сослался, что вроде как бы ни удобно читать чужое.

- Чужое? – спросил его Палыч. – Да он сам сти****рючил эту тетрадь у своей подруги! А какие могут быть секреты от товарищей?
Кедьдюшев подумал и, взяв тетрадь на прочтение, удалился в сарай.
А Лебедев ничего не подозревая о похищении тетради, взялся за выкладывание из камней небольшого водоёма на месте родника. Чемякин критически осмотрел выложенные каменные борта и предложил углубить родниковое ложе  для более удобного забора воды, а то многократное черпание кружкой несколько утомляло эту процедуру. Для этого они надели болотные сапоги и стали вытаскивать камни, выкладывая их на борта.

Палыч тоже не отстал от своих друзей и подсказал, что лучше всего перекладывать камни на дёрн тем самым задерживая воду из этой лоханки. Приняв это во внимание, Чемякин распорядился разобрать борт из камней и сложить всё заново по предложению повара. И вода после углубления ямы и благодаря дёрну между камнями действительно поднялась на более высокий уровень.
- Что и требовалось доказать, - сказал Палыч, черпая банным ведром на всю его крайнюю ёмкость.
- А где Кельдюшка, - поинтересовался Лебедев.
- Не мешай ему у него расстройство желудка, видать ягод опять обожрался, у него такое часто случается, как дорвётся до черники, так и просраться потом не может, - выручил Кельдушева Чемякин.

Передохнув, они углубили по такой же методике две лоханки ниже по ручью. В средней лоханке от родника устроили место для мытья посуды, а в последней мытьё ног и тела для чего соорудили из чапыжника настил. Как раз к этому времени Кельдюшев закончил чтение на треть написанного и положил тетрадь в жестяной ящик под сено и присоединился к своим друзьям.

И вот когда Чемякин вознамерился потрясти хитрого рассказчика чужого повествования, на усладу пересказа написанного тот стал категорически отмахиваться. Как только Чемякин не требовал продолжения рассказа, Лебедев ничего не мог рассказать, потому что оказывается, сам не дочитал до конца злополучный черновик. И тогда Чемякин пошёл ва-банк.

- А может, дашь почитать черновик? – спросил Чемякин у него напрямую.
- Да какой я ещё сам не дочи… - Лебедев не договорил и, открыв рот, застыл на месте.
- Не дочитал? – спросил Чемякин.
- Нет, - упавшим голосом ответил Лебедев.
- Значит, не дочитал? – ещё раз спросил Чемякин.
- Да как-то вот…
- Товарищ называется, мы тут надрываемся без сна, а он одним глазков в тетрадь, а другим на мой пирожок, - возмущённо сказал Палыч.

Чемякин поднялся с кровати, показывая глазами, что надо макнуть незадачливого рассказчика.  Лебедев, почувствовав недоброе в действиях друзей спросил.
- А откуда вы знаете про черновик?
- А нечего разбрасываться своими вещами, - сказал Чемякин.
- Ну, ребята тетрадь не моя и я не мог предавать её огласке, тем более что она была при деле, которое не закончено. Взял-то я тетрадь на время похода, - сказал Лебедев.

- Ага, там его подруга с ума сходит в поисках тетради, а он потихоньку как крыса почитывает её тайком от нас и в ус не дует! Хорош товарищ! – сказал Палыч.
- Ну, ладно, - сказал Лебедев и принялся за пересказ тетради, но стал нести такую околесицу, что Кельдюшев замахал руками. – Там этого совсем нет, что ты сочиняешь!
- Ладно, можешь не придумывать, то чего не знаешь, - сказал Чемякин.
- Ну, так я же и не дочитал ещё до конца, да и некогда.

Вдруг Чемякина укусил комар, и он со звонким шлепком припечатал себя прямо в лоб.
- Вот не дают покоя ни на улице, ни в доме. Есть, у кого спиралька от комаров? - спросил он.
- В пещере, - сказал Палыч.
- Далеко идти.
- Так щас оформим, - сказал Палыч и ушёл.

Вскоре он вернулся, неся перед собой жестяной ящик с сеном.
Его друзья с любопытством смотрели за его задумку, но когда он плеснул на сено какой-то жидкости и щёлкнул зажигалкой, на него тот час закричали.
- Ты что делаешь идиот!
Комната от вспыхнувшего сена наполнилась белым едким дымом, и все кто был в доме выбежали на двор. Где принялись ругать Палыча.
- Вы что орёте, зато сейчас там не останется ни одного комара, так всегда делали, - сказал Палыч. 

Когда дым рассеялся и почти вышел вон они вернулись и увидели в ящике только кучку трепещущей золы с красными огоньками.
- Ну, и навонял ты своим сеном, как я буду спать, - сказал Кельдюшев.
- Нормально без комаров, - засмеялся Палыч.
Вдруг Кельдюшев выскочил из комнаты и долго не появлялся.
- Чего это он? – спросил Палыч.
- Да с черники, наверное, пронесло, - сказал ему Лебедев.

Когда Кельдюшев пришёл, то вид у него был растерянный. Он взял со стола нож и присев возле ящика пошарил по золе.
- Тебя кто просил тащить сюда ящик? - спросил он у Палыча.
Палыч сделал непонимающее лицо.
- Я в ящик положил недочитанную тетрадь и спрятал под сено.

Чемякин посмотрел на Палыча и Кельдющева.
- Хороши друзья нечего сказать, ну и что нам делать со сгоревшим черновиком.
- А может восстановить написанное, - предложил Палыч.
- А я концовку не знаю, - сказал Лебедев.
- И я, - сказал Кельдюшев.
- А может у твоей подруги есть чистовое сочинение, ты не спрашивал? - спросил Чемякин
- Да откуда, я только это и читал, но может, быть она что-то переписывала, я не знаю, - махнул рукой Лебедев.

- Придётся вспомнить и записать мне и Палычу то, что мы уже знаем, а восстановить общую картину уже всем вместе, - сказал Чемякин.
- А я тебе кто писатель? – спросил Палыч.
- Ладно, вот вернёмся, я у неё  спрошу, может по памяти напишет всё заново, - сказал Лебедев. – А сейчас придётся вам обоим пересказывать её роман. Чем там всё кончилось?
- Так сбежали они, - сказал Чемякин.
- Ну, так кто будет пересказывать? – спросил Лебедев.
Чемякин и Палыч переглянулись, делая вид, что он не умеют.
- Давайте лучше вечером, а то чего-то я не в духе, - сказал Чемякин.
- И я, - обрадовался Палыч отложенному приговору.
- Ну, вот как я так давай, а как Чемякин так вечером. Раньше начнёшь - раньше закончишь, - сказал Кельдюшев.
- Ну ладно только Палыч первый начинает, чтобы я настроился.
- А я тебе, что УКВ приёмник настраиваться, сам и давай, - ответил Палыч.
Чемякин поёжился, глотнул чаю, и начал рассказывать что помнил.


Рецензии