Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-13

ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/13/1435

Здоровяк же не стал дальше вести диалог, он просто поднял вверх праву руку и тут же земля задрожала. Лайнел едва удержал равновесие, и почувствовал, как его с силой поднимает вверх. Из-под песка вырвалось огромное каменное плато песчано-кровавого цвета. Оно было настолько широким, что подняло вверх не только Лайнела и его людей, но и весь конный отряд, замерший на удалении. Ещё дальше, за всадниками, показалось пять огромных пальцев, и только тогда юноша окончательно понял: Джерард поднимал их вверх огромной глиняно-каменной рукой, а находились они точно в центре её ладони.

К чести лошадей кочевников стоит признать, что они не запаниковали. Либо они были верны своим хозяевам, либо просто не славились пугливостью. Да и сами кочевники не струсили: никто из них не доставал оружия или иными способами не проявлял агрессии.

Когда тряска закончилась, Лайнел осознал, что Джерард поднял их выше уровня крыши храма. И сделал он это действительно гигантской каменной рукой, по центру которой они сейчас и стояли. В отличие от храма, отливавшего песчаным цветом, рука была светло-красной.

- Повторюсь, я Джерард Песнь Камня и Бури. А это мои друзья и лидер нашего отряда - Лайнел. Любые разговоры прошу со всей возможной вежливостью и почтительностью вести именно с ним.

Серемут замерла в нерешительности, переводя взгляд с Джерарда на Лайнела и обратно. Юноша не мог её винить: после столь внушительного вступления, друг вдруг свалил всю ответственность на него. Лайнел и сам не понял, когда это он вдруг стал лидером их отряда, но понимал, что нужно что-то сказать:

- Зачем вы здесь, Серемут?

Девушка проигнорировала его вопрос и, как будто даже с отчаянием, посмотрела на Джерарда:

- Я не буду разговаривать с кем-то помимо тебя, Джерард! Мы храбрые воины, отнесись к нам с уважением!

- Не пойми меня не правильно, Серемут. Именно это я и делаю. Было бы не уважением, если бы вместо лидера нашего отряда с вами говорил простой воин.

Ситуация заходила в тупик, и Лайнел вдруг осознал одну вещь: Серемут была человеком, с которым можно вести дела. Но её статус перед другими воинами не только давал ей преимущество лидера, но и сковывал определёнными обязательствами. Юноша вдруг понял, как можно было выйти из подобной ситуации. Стараясь сделать голос увереннее и жёстче, он приказал другу:

- Джерард, опусти нас. Я хочу вести беседу внутри храма, а не тут.

- Как прикажешь, Лайнел. – здоровяк сделал легкий поклон головой.

Больше не произнося ни слова, Джерард развернулся. Лайнел ожидал, что каменная рука начнёт втягиваться обратно в песок. Но друг решил иначе. Там, где они стояли, поверхность плато зашевелилась, и юноша с остальными людьми поплыли вниз. Больше всего это походило на эскалатор и, оглянувшись, Лайнел подтвердил свою догадку. Джерард не разрушал своё творение, а напротив – делал его более функциональным: появились каменные ступени, и теперь на вершину руки можно было взобраться вновь. Получалась своеобразная обзорная башня, соединённая каменой лестницей с крышей храма. Джерард даже позаботился о каменных балках, так же выросших из храма и укрепившихся в основании лестницы.

Весь отряд, включая конных всадников, оказался на крыше огромного храма. Отсюда Джерард, не мудрствуя лукаво, сделал ещё один спуск: на этот раз широкий пологий скат вёл с восточной части крыши храма вниз к пескам пустыни.

Серемут всё это время молчала, а её воины так же без слов следовали за ней. Лайнел понял, что избрал верную политику и когда они спускались, шепнул Джерарду: «что за ещё лидер отряда?» Здоровяк лишь едва заметно улыбнулся и так же шепнул в ответ: «наслаждайся»



Глава 2. Освоение Твидоновых Пустынь.

Лайнел лежал и смотрел на потолок. Идеально ровная каменная поверхность чем-то напоминала собой своего создателя – Джерарда. Такая же крепкая и рельефная. Юноша перевернулся на бок. Рядом, уже привычно, спала Мишель, у которой не было проблем со сном. В отличие от неё, Лайнелу было, о чём переживать и думать.

Он тихо встал, чтобы не разбудить спящую девушку и подошёл к окну. В уме всплыли события насыщенного дня. Когда Лайнел с Джерардом подходили к храму, здоровяк вновь отличился. Он вспомнил о добыче – пустынном палагиусе, которого предложил в знак доброй дружбы разделить с отрядом Серемут и закатить пир. Самой же девушке он предложил, как бы между делом, что «лидерам лучше разговаривать наедине».

Лайнел одобрил предложение, да и Серемут согласилась. Но, зайдя с ней под своды храма, и оставшись наедине с лидером кочевников, Лайнел столкнулся с очевидной проблемой: он ничего не знал о пустыне и её обитателях. И это делало из него ужасного лидера.

- Ваш отряд хотел исследовать этот храм? – спросил Лайнел первое, что пришло ему на ум.

- Нет. – Как бы невзначай отвечала девушка, даже не смотря в сторону юноши. Она осматривала потолок храма, задерживала взгляд то на зеркалах, то на фонтанах. Казалось, Серемут совершенно не замечает присутствие Лайнела или нарочно игнорирует его.

- А зачем вы здесь?

- Здесь стоит колодец, из которого мы обычно пополняем запасы.

Голос девушки был отстраненным и не заинтересованным, и Лайнел мысленно вздохнул. Он совершенно не знал, о чём говорить с собеседницей и даже понятия не имел, в каком русле вести диалог.

- Скажи, - неожиданно Серемут посмотрела юноше прямо в глаза, - почему Джерард отказался общаться со мной?

Лайнел встретился с девушкой взглядом, и что-то промелькнуло внутри него. Он увидел нечто странное: людей, очень много людей. Среди них были и маленькие дети, от пяти лет и старше, худые и голодные, и молодые, на вид не старше двадцати. И все они, словно завороженные, водили хороводы вокруг огромного чёрного скорпиона. А затем юноша увидел Серемут. К ней подошли две девушки и начали разукрашивать её лицо чёрной краской. Когда они закончили, скорпион, словно по команде, вонзил жало прямо в середину живота Серемут. Её лицо скорчилось от гримасы боли, но она устояла на ногах. И лишь когда зверь вынул своё жало, она упала и сжалась от судороги.

- Эй, ты меня слышишь? Почему Джерард не разговаривает со мной, а заставляет общаться с тобой?


ссылка на следующую часть:  http://proza.ru/2022/12/15/513


Рецензии