Глава 101. Отец Тихон по прозвищу Бабушка
Пожалуй, самое большое испытание было, когда отец А благословил отвезти отца Тихона в Клетню. Сестры только научились ездить до Дорогобужа и обратно. И вот мы поехали вчетвером на Татьяниной пятёрке. В невозможную жару. Выехали утром пораньше, взяв с собой воды, постного печенья, светлые платочки вместо апостольников. Кондиционера в машине не было. Это при руле из красного дерева и спортивных сиденьях.
Сначала мы посетили монастырь в Рославле. Там работал в тот момент иконописец Вова, наш добрый приятель. Он посадил нас в свою машину с кондиционером и довез до Клетни. Родители отца Тихона Брянского нас очень тепло принимали, угостили мутной самогонкой, как в фильмах. Она мягко пилась, будто вода. Юля и Наташа не пили. Но было очень душевно. У отца Тихона сделали несколько фото на память на фоне пруда с уточками и гусями.
Оставив отца Тихона, мы также вернулись с Вовой в Рославль. Он провёл нас по монастырю, показал нам свои росписи, познакомил с художником Ионовым, который делал резьбу по левкасу, золотил иконы на лак и делал имитацию эмалей масляными красками. Все это нам было очень интересно. После этого мы взяли благословение у отца Сергия Зятькова и отправились домой. Вова подарил нам на прощанье дорогих шоколадных конфет.
Наташа с Юлей чередовались за рулём, так как было всё-таки тяжело с непривычки. На одном круговом перекрестке мы несколько раз покружились, пока поняли, где наш съезд.
На Успение Пресвятой Богородицы отец Тихон вернулся, чему мы были очень рады. Он не плел никаких интриг, писал духовные стихи. Служил легко, он жил в службе, никогда не сбивался и не ошибался. Хотя у него не было музыкального слуха, это не мешало и не раздражало, как обычно бывает, потому что он был добрым и вызывал ответное чувство доброты. У него был какой-то особенный витиеватый слог, и его манера говорить располагала слушать.
Помню, он рассказал, как его угощали блинами в Клетне на похоронах. Он съел, а потом ему сказали, что батюшке положено давать блин, пролежавший всю ночь на лице покойника. Надеюсь, что это была шутка, а так, конечно, ужас. Там в Клетне было много старообрядцев. Отец Тихон постоянно привозил для бати иконы, в основном сельское письмо и подокладницы, но было много икон и ветковской школы, четырехчастники, праздники и другие интересные сюжеты.
Свидетельство о публикации №222121500563