Капитан Чуб
ГЛАВА I
УКРАДЕННЫЙ ПОБЕГ
“Это решает всё”, - простонал капитан "малиновой девятки", когда длинная муха грациозно опустилась в руки левого полевого игрока "синих". Раннер , который при звуке удара биты о мяч отскочил от второй базы, замедлил шаг и безутешно опустил голову, сойдя с дорожки к игровому полю и повернувшись к скамейке запасных.
“ Вперед, ребята, ” весело сказал капитан. “Мы должны держать их крепко. Ни один человек не видит первым, Том; не потеряй их.
Притчетт, Малиновый питчер, молча кивнул , натянул перчатку и подошел к ложе. Он не хотел их терять. До сих пор, в начале девятого иннинга, это была ничья игра. Счет был 3:3. Притчетт провел грандиозную игру: у него было восемь страйк-аутов[4]. к его чести, он отдал всего одну базу по мячам и был поражен всего три раза в общей сложности на четырех базах. На протяжении пяти иннингов, поскольку счет с обеих сторон был забит в первой части игры, он хорошо держал "синих" в руках и не собирался терять контроль над ситуацией сейчас. Аплодисменты с трибун, занятых болельщиками "малиновой команды", которые стихли , когда неудачный удар левого полевого игрока привел к удалению команды, начались снова и продолжались до тех пор, пока первый из игроков в синих чулках не вышел на поле.
Это был конец года, финальная и решающая игра. Трибуны, которые начинались далеко за третьей базой и продолжались за первой, были заполнены веселой толпой, каждый член которой заявлял о своей преданности Малиновый или Синий. Целых восемь тысяч человек с учащенно бьющимися сердцами ожидали исхода этого последнего иннинга. Июньское солнце пекло вовсю, и легкий ветерок, дувший через зеленое поле со стороны сверкающей реки, мало помогал смягчить невыносимую жару. Счетные карточки размахивали перед красными, потными лица, соломенные шляпы делали свое дело, а носовые платки[5] были заправлены в увядающие воротнички.
На полпути к аплодисментам сидела небольшая группа первокурсников, разгоряченных и возбужденных, хриплых и героических. При каждом новом требовании чирлидерши они напрягали свои уставшие легкие для новых избытков звука. Теперь, тяжело дыша и смеясь, они упали друг на друга в притворном изнеможении.
“Я бы хотел, чтобы разразилась гроза”, - слабо сказал один из группы.
“Почему?” - спросил другой.
“Чтобы они объявили игру, и мне больше не пришлось бы болеть”, - вздохнул он.
“Почему бы тебе не сделать так, как делает Чик?” - спросил третий. “Чик просто открывает рот, выполняет все движения и не издает ни единого тявканья”.
“Мне это нравится!” - воскликнул оклеветанный. “Я наделал больше шума, чем все вы вместе взятые. Лидер уже целый час бросает на меня благодарные взгляды.
Со стороны остальных раздался насмешливый вой.
“ Ну, - сказал высокий широкоплечий парень, — я не собираюсь больше кричать, пока что-нибудь не произойдет, и...
[6]
“Тогда кричи сейчас, Портер”, - мрачно сказал Чик , когда первый из отбивающих соперника отбил мяч у первого на один дюйм. Но вместо того, чтобы кричать Рой Портер просто выглядел скучающим, и на некоторое время в этой части трибуны воцарилась тишина.
Следующий Синий игрок с битой направился к третьему, и хотя он сам вышел, он поставил первого игрока на второе место. Приближались лучшие отбивающие "синих", и перспективы были неутешительными. Резкие, короткие возгласы приверженцев Синего торжествующе загремели. Но Притчетт не был встревожен. Вместо этого он успокоился и бесславно сразил следующего человека. Затем, с двумя ударами и двумя мячами, объявленными судьей, следующий игрок с битой сделал медленный бросок в сторону шорт-стопа, и этот игрок, сделав паузу , чтобы задержать бегущего вторым, бросил мимо первого. Игрок с битой промчался вторым, а человек впереди метнулся к третьему и сделал поворот к дому. Но правый полевой игрок быстро отступил, и первый бегун был удовлетворен тем, что вернулся на третье место. Игрок первой базы "синих " вышел на биту. Он был лучшим нападающим в команде, и, учитывая, что мужчины были на втором и третьем местах, казалось, что[7] Синему было суждено торжествующе помахать в тот день.
“Двое готовы!” - ободряюще крикнул Алый капитан. - А теперь перейдем к следующему, ребята! Не потеряй его, Том!”
“Два аута!” - заорали кучеры позади первого и третьего. “Беги на чем угодно! Ну, я думаю мы заставили их действовать прямо сейчас! Я думаю , мы их завели! Он вроде как волнуется, Билл! Он вроде как волнуется! Берегись!” Для “немного обеспокоенного” один из них быстро развернулся и перевел мяч на третье место.
“Все в порядке!” - воскликнул неугомонный кучер. “Он больше так не поступит. Возьми инициативу на себя, возьми инициативу на себя! Спокойно!”
Притчетт мрачно взглянул на двоих на базах и повернулся к бэтсмену. Он был в плохом положении и понимал это. Попадание привело бы к двум пробегам. Человек, стоявший перед ним, был опытным игроком, и его было нелегко одурачить. Он обдумал целесообразность предоставления ему своей базы, зная, что от следующего человека будет легче избавиться. Это было рискованно, но он решил это сделать. Он покачал головой по сигналу кэтчера и сделал широкий выпад.
[8]
“Мяч!” - прогудел судья, и синие флажки радостно замахали.
Следующий тоже был мячом, и следующий, и следующий, и—
“Возьмите свою базу”, - сказал судья.
“ Гром! - нервно пробормотал Чик, когда мужчина неторопливо потрусил вдоль строя, и резкие приветствия загремели, как мушкетная пальба. “Базы заполнены!”
“Он сделал это нарочно”, - сказал Рой Портер. “Бертон - жесткий и умный нападающий, и Притчетт не хотел рисковать”.
“Ну, попадание сейчас ничего не будет значить!” скорбел Цыпочка.
“Это будет означать два заезда; точно так же, как это означало раньше”, - ответил Рой. “Кто это на летучей мыши?”
“Коленланд”, - ответил его сосед с другой стороны, имея в виду его счетную карточку.
“Что он натворил?”
“Ничего. Дважды получил свою базу, один раз по выбору полевого игрока и один раз по мячам ”.
“Это хорошо. Смотри, как Притчетт его одурачит.
Они наблюдали, затаив дыхание, в агонии ожидания. Один мяч; один удар; два удара; два мяча; фол; еще один фол.
“ Он их балует, ” беспокойно пробормотал Чик.[9] Но в следующее мгновение он был на ногах вместе со всеми остальными на той стороне поля, дико и отчаянно крича. На счету Притчетта был еще один страйк-аут , и три игрока в синих чулках с сожалением покинули захваченные базы и заняли свои места на поле.
Игроки "Кримсон" вернулись на скамейку запасных, тяжело дыша и улыбаясь, и бросились в благодарную тень маленькой полоски тента.
“Полегче с водой”, - предупредил тренер , когда жестяная кружка со звоном ударилась о горлышко большой бутылки с водой.
“Кто встал?” - спросил кто-то. Тренер молча изучал протокол. Притчетт был на ногах, но Притчетт, как и большинство питчеров, был плохим игроком с битой. Взгляд тренера повернулся и прошелся по дальней скамейке запасных .
“Итон, вперед!” - крикнул он и, повернувшись к бомбардиру: “Итон вместо Притчетта”, - сказал он.
Юноша, стоявший перед ним в ожидании указаний, был довольно коренастым парнем с каштановыми волосами и глазами и веселым, добродушным лицом. Но было и кое-что помимо хорошего[10]. природа на его лице в этот момент; что-то помимо веснушек; это было выражение, в котором смешались удовлетворение, беспокойство и решимость. Том Итон выходил на замену в "университетской девятке" только после расформирования команды первокурсников , капитаном которой он был, и за эти скудные две недели ему не удалось попасть ни в одну игру.
“Ты должен быть первым, Итон”, - мягко сказал тренер. “Попробуй построить свою базу на шарах; заставь его думать, что тебе не терпится ударить, понимаешь? Но держи себя в руках и посмотри, не сможешь ли ты ходить. Если он нанесет вам два удара, что ж, сделайте все, что в ваших силах; бейте его вниз к третьему. Понимаешь? Оказавшись на первом месте, я ожидаю, что вы обойдете его стороной. Рискуй сколько хочешь, мы должны забить”.
“Отбивай!” - нетерпеливо крикнул судья.
Итон осторожно выбрал биту с подставки и подошел к тарелке. Главный болельщик, оглядывающийся через плечо, готовый призвать “короткое приветствие” игроку с битой, поколебался и побежал к скамейке запасных.
“Кто отбивает мяч?” - спросил он.
“Итон”, - сказали ему. “Отбивающий мяч для Притчетта”.
[11]
“Короткое приветствие Итону, ребята, и пусть это будет хорошо!”
Это было хорошо, и когда капитан-новичок столкнулся с питчером "Блю", радостное приветствие донеслось до него и вызвало дрожь вдоль позвоночника. Возможно, ему это было нужно, потому что нельзя отрицать, что он сильно нервничал, хотя ему удалось скрыть этот факт как от кэтчера, так и от питчера.
Наверху, в секции приветствий, среди группы первокурсников царила радость.
“ Смотрите, кто здесь! - завопил Чик. “Это Чаб!”
“Пухл Итон!” - крикнул другой. “Что ты об этом думаешь?”
“Отбивающий мяч для Притчетта! Скажи, он может много бить, Рой?
“Да, но я не знаю, что он может сделать против этого парня. Он не участвовал ни в одной игре с тех пор , как его взяли. Но я думаю, тренер знает, что он может управлять базами. Если он доберется первым, держу пари, он украдет все остальное!”
А потом раздались радостные возгласы, и то, как эти одноклассники Пухла работали своими легкими, было предостережением.
В последнем иннинге игры принято[12] замените слабого игрока с битой игроками, которые могут отбивать мяч, и когда Чаб Итон вышел на поле , кэтчер и питчер "синих" предположили, что с ними трудно бороться. Ловец подал сигнал к падению, ибо с дороги Пухл держал в руках биту, и казалось, что он, выражаясь на бейсбольном сленге, “укусит ее”, и Пухл, казалось , очень хотел этого. Он почти замахнулся на него, но не совсем, и судья объявил: “Мяч!” Что ж, размышлял кэтчер, было легко увидеть, что ему не терпится нанести удар, и поэтому он подал сигнал к хорошему медленному мячу, который выглядел для всего мира как легкий удар, пока он почти не достиг тарелки; затем он удивительным образом “сломался” и ушел влево. Пухл почти потянулся к нему, но, опять же, не совсем. И “Два мяча!” - сказал судья. Пухл нетерпеливо размахивал битой взад-вперед, просто умоляя Синего питчера дать ему справедливый шанс. Питчер так и сделал. Он послал хорошую каплю , которая очистила тарелку на уровне колена. “Страйк!” - объявил судья. Пухл удивленно повернулся к нему и покачал головой. Затем он откинулся на спинку стула и взмахнул битой так, словно говорил: “Просто попробуй еще раз! Я вызываю тебя на это!”
Питчер попробовал сделать это снова; по крайней мере, ему показалось[13], что до, но на этот раз мяч опустился так низко, что не смог нанести удар на несколько дюймов. Пухл выглядел огорченным. Тренер на скамейке запасных сухо улыбался. Синий питчер осознал тот факт , что его одурачили. Он послал высокий мяч прямо над тарелкой, и Пухл пропустил его мимо ушей. “Второй страйк!” - крикнул судья. Синие трибуны бурно аплодировали. Два удара и три мяча! Пухл крепко сжал свою биту. Питчер снова бросил мяч вперед. Он попал прямо и верно в тарелку, сломался в нескольких футах от нее и упал по странной касательной. Чаб замахнулся отчаянно, и мяч отскочил от биты и , выгнувшись дугой, вернулся на трибуну. “Фол!” - прорычал судья. Пухл глубоко вздохнул с облегчением. Питчер снова приготовился и бросил. Мяч пролетел мимо него, и Пухл бросил биту и бросился через площадку, его сердце ушло в пятки.
“Четыре мяча! Забирайте свою базу!”
Голос судьи потонул во внезапном взрыве восторженных возгласов с трибун "Малиновых", и Пухл выбежал первым, чтобы тренер, дежуривший там, с энтузиазмом похлопал его по спине . В пятом разделе аплодисментов[14] первокурсники в восторге обнимали друг друга. Приближалась глава списка отбивающих "Кримсон ", и все выглядело блестяще. Аплодисменты стали непрекращающимися. Тренер кричал и ревел. Но питчер "синих" не дрогнул. Он успокоился, прижал Пухла к себе первым и, прежде чем кто-либо понял, что происходит, сразил следующего человека.
Но Пухл решил идти дальше, и он пошел. Он сделал свой перехват на первом мяче , брошенном новому отбивающему, и, хотя кэтчер бросил прямо и быстро игроку второй базы, Чаб скользнул вокруг последнего и добрался до мешка. Затем, когда снова раздались радостные возгласы, он встал, отряхнул пыль со своей одежды и снова пошел вперед. Питчер какое-то время мрачно смотрел на него , а затем переключил свое внимание на игрока с битой. Крэк! Мяч и бита встретились, и шорт-стоп выбежал на поле против быстрого землянина, и когда он бежал, Чаб мелькнул у него за спиной. Подобрав мяч, шорт-стоп повернулся к третьему, увидел, что он опоздал, и бросил первому, отправив бэтсмена в аут с минимальным преимуществом. “Двое вышли!”
*
THE STOLEN RUN
“That settles that,” groaned the captain of the Crimson nine as the long fly settled gracefully into the hands of the Blue’s left-fielder. The runner who, at the sound of bat meeting ball, had shot away from second base, slowed his pace and dropped his head disconsolately as he left the path to the plate and turned toward the bench.
“Come on, fellows,” said the captain cheerfully. “We’ve got to hold ’em tight. Not a man sees first, Tom; don’t lose ’em.”
Pritchett, the Crimson pitcher, nodded silently as he drew on his glove and walked across to the box. He didn’t mean to lose them. So far, at the beginning of the ninth inning, it was anybody’s game. The score was 3 to 3. Pritchett had pitched a grand game: had eight strike-outs to his credit, had given but one base on balls, and had been hit but three times for a total of four bases. For five innings, for the scoring on both sides had been done in the first part of the game, he had held the Blue well in hand, and he didn’t mean to lose control of the situation now. The cheering from the stands occupied by the supporters of the Crimson team, which had died away as the unlucky hit to left-fielder had retired the side, began again, and continued until the first of the blue-stockinged batsmen stepped to the plate.
It was the end of the year, the final game and the deciding one. The stands, which started far beyond third base and continued around behind first, were filled with a gaily-hued throng, every member of which claimed allegiance to Crimson or Blue. Fully eight thousand persons were awaiting with fast-beating hearts the outcome of this last inning. The June sun shone hotly down, and the little breeze which came across the green field from the direction of the glinting river did little to mitigate the intolerable heat. Score-cards waved in front of red, perspiring faces, straw hats did like duty, and pocket-handkerchiefs were tucked inside wilting collars.
Half-way up the cheering section sat a little group of freshmen, hot and excited, hoarse and heroic. At every fresh demand from the cheerleader they strained their tired lungs to new excesses of sound. Now, panting and laughing, they fell against each other in simulated exhaustion.
“I wish a thunder-storm would come along,” said one of the group, weakly.
“Why?” asked another.
“So they’d call the game and I wouldn’t have to cheer any more,” he sighed.
“Why don’t you do the way Chick does?” asked a third. “Chick just opens his mouth and goes through the motions and doesn’t let out a single yip.”
“I like that!” exclaimed the maligned one. “I’ve been making more noise than all the rest of you put together. The leader’s been casting grateful looks at me for an hour.”
There was a howl of derision from the others.
“Well,” said a tall, broad-shouldered fellow, “I don’t intend to yell any more until something happens, and—”
“Yell now, then, Porter,” said Chick gloomily as the first of the opponents’ batsmen beat the ball to first by a bare inch. But instead of yelling Roy Porter merely looked bored, and for a while there was silence in that particular part of the stand.
The next Blue batsman bunted toward third, and although he went out himself, he had placed the first man on second. The Blue’s best batters were coming up, and the outlook wasn’t encouraging. The sharp, short cheer of the Blue’s adherents rattled forth triumphantly. But Pritchett wasn’t dismayed. Instead, he settled down and struck out the next man ignominiously. Then, with two strikes and two balls called by the umpire, the succeeding batsman rolled a slow one toward short-stop and that player, pausing to hold the runner on second, threw wide of first. The batsman streaked for second and the man ahead darted to third and made the turn toward home. But right-fielder had been prompt in backing up and the foremost runner was satisfied to scuttle back to third. The Blue’s first-baseman came to bat. He was the best hitter on the team, and, with men on second and third, it seemed that the Blue was destined to wave triumphantly that day.
“Two down!” called the Crimson captain encouragingly. “Now for the next one, fellows! Don’t lose him, Tom!”
“Two out!” bawled the coachers back of first and third. “Run on anything! Well, I guess we’ve got them going now! I guess we’ve got them going! He’s sort of worried, Bill! He’s sort of worried! Look out!” For the “sort of worried” one had turned quickly and sped the ball to third.
“That’s all right!” cried the irrepressible coacher. “He won’t do that again. Take a lead; take a lead! Steady!”
Свидетельство о публикации №222121500580