Где реки сливаются. Часть 6

                Мир оставляю вам, мир Мой даю вам
                (Евангелие от Иоанна)
 
(Продолжение)

ПОГРАНИЧНЫЕ РЕКИ

«Государственными» стали называть бывших церковных людей – тех, что обслуживали монашеские земли: жили и работали в весях, которые управлялись Святомихальским монастырем. В ту же категорию, после отторжения богомольческих земель, попали также забелинские крестьяне. Повторимся, случилось это после вооруженных восстаний шляхты, предположительно, в 1836 году.

Перемены поменяли предел. Важный сухопутный гостинец, что вел в Белый край и упирался в приэссенский мыс, потерял предназначение. Мы еще возвратимся к его судьбе, а пока отвлечемся на пояснения. Очень подходящий повод, чтобы заглянуть в более отдаленную историю.

В 1563 году местность осматривали люди московского царя и князя Иоанна Грозного. Они отмечали «волость Лепль» и кому она принадлежала «прежъ того».

Посланник Василий Низовцов изучал южные рубежи бывшей Полоцкой земли и констатировал неожиданное событие: «литовские люди город поставили»! Тот «город» он определял «после того» - после того, как Яса (Эсса, - авт.) «впала в реку в Улу ниже озера Лепль 2 версты». Диспозиция странная, если не сказать «абсурдная». На сегодня безупречно известно: Эсса сначала впадает в большое Лепельское озеро, а уже оттуда вытекает другая река - Улла.

Неужели Низовцов ошибался? Учеными на сей счет высказываются весьма красноречивые обоснования, и мы о них говорили. Но версии невозможно изжить, они будут терзать ум, пока не найдутся достоверные сведения. В связи с Запахино и Старым Изабелиным вертится мысль: а что, если «виленский город», который узрел московский посланник, находился как раз там, на берегу Эссы (Ясы), на изолированном мысе? Ясно, что в ту пору не подразумевался город в современном его понимании. Речь могла идти об огороженном, укромном уголке – недоступном для внешнего воздействия.

«Литовские люди» - это не представители Литвы на сегодняшний день, это подданные Великого княжества Литовского, в состав которого входила огромная часть европейской территории, и они могли соорудить некий новый пункт в границах бывшей Полоцкой земли.

А если принять во внимание, что Улла считалась проходящей рекой - «улицей», и пронизывала все междуречье? Тогда изречение Низовцова легко объяснимо. Он «влил» Эссу в Гать, которая представляла собой часть Vla A – междуреченской «улицы.

Это не утверждение, это часть версии, которая возникает при ознакомлении с великокняжескими картографическими пособиями, где Vla А (Улла) берет начало, вытекая из-под Березины. Туда же вели путевые версты из Старого Изабелина.

ДВА ПУТИ НА ВОЛОК

В 1580 году наследник древней княжеской линии – Юрий Друцкий-Соколинский, в то время подкоморий витебский, ревизор, был привлечен правлением к очень важному заданию - составить так называемый обвод Стародавнего места Лепельского, то есть зафиксировать границы. Зачем это делалось? Место продавалось, и претендовал на него новый собственник, чиновник высокого ранга Лев Сапега.

«Двор Лепельский с дворовыми постройками и принадлежащими к нему фольварками, зерном намолоченным и в поле посеянным, с местами двумя, Старым местом Леплем и Новым местом Леплем, с фольварком над озером Леплем…» - это констатация из акта, регистра ограничения, исполненного по заданию королевской власти.

Как видим, в документе ссылка на некий "фольварк над озером", который не указан конкретно – только упомянут. Делать вывод, что это будущий Старый Изабелин (фольварк Заболинъ), преждевременно. Лепельское озеро большое – даже в пределах одного побережья.

Странно, что он не назван. Хотя другой фольварк – Боровно, определен достаточно полно. Но есть еще одна немаловажная ссылка. Граница Стародавнего места начиналась со слов «Почавши рекой Ясой…» То есть, на Ясе (Эссе) находился изначальный, исходный, пункт старолепельцев.

Далее обвод вытягивался длинной речной полосой на юг, в Берещу (где лежал древний волок) и охватывал Берещинский остров, где обнаружены сегодня невиданные археологические находки. А оттуда сворачивал назад - обратно на север, и фиксировался целый ряд необъяснимых на сегодня точек: "...С острова Берещицкого в озеро Оконо, с озера Окона в Стравник, з Равника в Кользигу (?), з Кользиги в Сутоки, с Суток в Дубы, с Дубов в озеро Лепле..." (расшифровка историка Носевича). Расположить их в современной топографии пока что невозможно, только местный обзор рождает смутные толкования. Так, один из топонимов можно представить в виде Травников (теперь Ситники), где в сталинское время действовал дополнительный военный аэродром. А Кользиги ассоциируются с «калюгами» (в местном обиходе «лужи»), и они указывают на некие небольшие водоемы, в роли которых могли быть Большие и Малые Люсинцы. Тогда и Сутоки выглядят как слияние – столкновение двух потоков: один вливался в другой. Но где это могло быть?

Лишь условно их можно представить: либо это соединение Гати с Эссой, либо это безымянный приток, что истекал из Люсинцев.

ЗАКОЛЬЦОВАННЫЙ УЗЕЛ

Ясно, что граница не могла не следовать вдоль водных трасс. В то время основным средством передвижения была лодка. К Берещинскому острову можно было попасть двояко: либо западным обводом, либо восточным. Если восточный достаточно изучен, то западный пока что нехоженый край.

А там обнаруживаются удивительные, не менее значимые факторы. Их следы теряются в глубине веков. Там выявлено древнее городище. Рассказывает кандидат исторических наук, доцент института истории НАН Беларуси Александр Медведев:

«Последние раскопки проводили З.Хаританович и Ю.Заяц. Есть отчеты и публикации. Раздобытый материал – в основном керамика. Ее происхождение - железный век: до 5-го столетия нашей эры, период днепровско-двинской культуры».

Уточним - это район Святого озера и двух Люсинцев, Большого и Малого, в непосредственной близости от слияния, стыка рек.

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): Улльский доминиканский собор из альбома видов художника Орды.


15.12/22


Рецензии