Инвалидность - не приговор

   Жизнь научила – не сдаваться
   – Я – уроженка с. Северное, – так начала свой рассказ о себе моя собеседница Людмила Юрьевна Мельникова,  скупо роняя фразы. Позже, правда, женщина разговорилась: –  В  детстве была спокойным, среднестатистическим ребёнком. После 8 класса поступила в Бугурусланское училище, где получила специальность портной индивидуального пошива верхней женской одежды, после чего работала в Секретарском комплексном приёмном пункте, затем – в Ремчуговском. Вышла замуж, родила троих детей, имею четверых внуков.
   В лихие 90-е годы  производство начало сворачиваться не только в колхозах. Разорялись, закрывались и другие предприятия, в том числе и комплексные приёмные пункты. Всё это, естественно, делалось сознательно, с подачи западных конкурентов, чтобы ослабить нашу страну, сделать обнищавший народ недовольным и готовым к бунтам против собственного правительства. Как бы то ни было, семья Мельниковых осталась без денежного содержания, и любимого для Людмилы Юрьевны дела. Она вынуждена была сменить профессию, устроилась работать в больницу сначала санитаркой, потом её, бойкую, с умелыми руками женщину, назначили сестрой-хозяйкой. Разумеется, её несомненный вкус и многогранные таланты по шитью, ремонту одежды, рисованию, вязанию не остались без применения при воспитании детей. Она рисовала выкройки, обшивала всю семью, выискивала в журналах интересные модели не только взрослой, но и детской одежды, чтобы ребятишки выглядели оригинально и отличались от своих сверстников.
   С мужем  героиня нашего очерка давно разошлась. Дети выросли, дочь вышла замуж, родилась внучка, а сыновья были в армии. (Правда, один сын, уже будучи взрослым и женатым,  к сожалению, рано ушёл из жизни, что принесло матери дополнительные переживания и страдания). В связи с «перестройкой» к тому времени открылись границы соседних стран. И в 2004 году Людмила Юрьевна уехала в Грецию, устроилась на швейную фабрику, где работала 1,5 года. Потом перешла в ателье, где трудилась столько же лет. Когда Людмилу Юрьевну начало подводить зрение, она перешла в один из греческих ресторанов, где отработала столько же лет Сплавлялись ребята по реке Сакмара.  где отработала ещё 8 лет. Здесь каждый, кроме основной специальности, имел какую-то подработку. Так и Людмила, лепила пельмени для продажи, убирала квартиры, ухаживала за пожилыми людьми.  Денег хватало и на то, чтобы посылать родителям, детям, ездить ежегодно домой. Побывала она и в Швейцарии, Риге. Будучи в Греции, Людмила Юрьевна вместе с русскоязычной туристической группой знакомилась с достопримечательностями страны, посещала музеи, в том числе корабль музей, поднималась в горы, на Акрополь, ездила на острова, одним словом интересно и с пользой для своего развития проводила свободное время и досуг. В районе, где она проживала, было много представителей других национальностей: болгары, поляки, украинцы, пакистанцы, курды. Все они были дружны друг с другом. Да и сами греки, по словам Людмилы Юрьевны, очень доброжелательны, улыбчивы и отзывчивы. Всегда здороваются, спросят, как дела? Помнит Людмила, перенёсшая 4 онкологические операции в государственной больнице Греции, 22 сеанса облучения и химиотерапию, ослабленная, споткнулась и упала на улице. К ней подбежало несколько греков, мужчин и женщин, помогли подняться, отвели домой, в её съёмное жильё.
   В общей сложности наша землячка прожила в этой стране 12 лет. Кстати, некогда дружественно настроенная к нам Греция теперь вступила в Европейский Союз (ЕС), который выставил требование уменьшить квоту на рыбную ловлю и ликвидировать собственное кораблестроение. США и Европа действуют по принципу: «Разделяй и властвуй!» В данном случае, получается, – ослабляй конкурентов. Греция вынуждена была согласиться и получить массу безработных граждан в собственной стране. Вступила Греция и в состав НАТО.
    Но один за другим тяжело заболели сначала отец, потом мать, и Людмиле Юрьевне пришлось вернуться на родину, чтобы позаботиться о родителях. В 2018 году отец умер, но дочь продолжает старательно ухаживать за парализованной матерью. Это с её-то личными проблемами со здоровьем, самой получившей группу инвалидности по онкологии! Это сродни настоящему подвигу и заставляет искренне восхищаться силой не сломленного духа, её милосердием и добротой.
Что позволяет нашей героине не впасть в отчаяние, а идти вперёд по жизни! Она, стойкий «оловянный солдатик», берёт примет со своих друзей и знакомых, которых у неё немало. Восхищают её силой воли и тягой к жизни, несмотря на ограниченность возможностей, «колясочники», некоторые из них без рук или без ног, но занимающиеся спортом, участвующие в танцевальных конкурсах, сплавляющиеся по бурной реке Сакмара. Жизнь научила Людмилу не сдаваться обстоятельствам. Её девиз: «Как бы ни было трудно, верю, завтра будет лучше!», тому порукой поддержка друзей, если не материальная, то, во всяком случае, моральная точно! Помогают, успокаивают, отвлекают от горестных мыслей увлечения интернетом,  рисование и  рукодельничанье. Недаром, выезжая в санаторий, она активно посещает все имеющиеся там кружки, перенимая что-то новое и интересное для себя. Недавно, участвуя в областном фестивале народного творчества, в рамках выставки декоративно-прикладного искусства была награждена дипломом и ценным подарком.
    По гороскопу женщина –  «львица», что отразилось не только на её пристрастиях – она любит мясо и фрукты: финики, хурму, виноград, но и предопределило её организаторские способности. Согласившись на ведущую роль в районном обществе инвалидов, она возлагает большие надежды на помощь администрации района в решении вопросов, касающихся  компьютера и помещения для инвалидов, где люди с ограниченными возможностями могли бы собираться, заниматься творчеством, организовывать конкурсы, выставки поделок и другие мероприятия. А талантливых людей у нас в районе более чем достаточно. Выявить их, развить, показать их достижения людям и делать тем самым жизнь инвалидов интересной, значимой – эту задачу ставит перед собой  творчески одарённая личность, председатель районного общества инвалидов Людмила Юрьевна Мельникова.
  На снимках: Л.Ю. Мельникова на фоне греческих достопримечательностей.


Рецензии