Омнеология Продолжение-11
В начале было Дело – цитата из поэмы Гёте «Фауст»; было девизом теолога и гуманиста Альберта Швейцера.
В наших глазах – песня группы «Кино»; стала первой песней, прозвучавшая в эфире «Наше радио».
В ожидании Годо – пьеса Сэмюеля Беккета; премьера состоялась 3 января 1953 года в Париже (режиссер Роже Блен).
В плену у Весты – рассказ Айзека Азимова; первое напечатанное произведение писателя.
В расход – название интернет-магазина по продаже картриджей и бумаги (то есть расходного материала).
В Сантьяго идет дождь – пароль, переданный по армейским радиочастотам, с которым 11 сентября 1973 года начался мятеж генерала Аугусто Пиночета.
В чаще – рассказ Акутагавы Рюноскэ; в Японии название произведения стало идиомой для обозначения ситуации, когда на основании имеющихся противоречивых данных вывод сделать нельзя. На основе рассказа в 1950 году был снят фильм «Расёмон».
Ва – в Бирме пост у буддистов.
Ваальбара – первый гипотетический суперконтинент на Земле, существовавший 3,6 – 2,8 миллиарда лет назад (архей). Раскололся примерно 2,5 миллиарда лет назад. Название происходит от кратона Каапваал в Южной Африке и кратона Пилбара в Западной Австралии.
Ваба – подвывка, подражание вою волков с целью вызвать их ответный вой.
Ва-банк – с французского языка «банк идет»; в карточных играх называется ставка, равная сумме, поставленной игроком-банкометом. Ва-банк – польская версия интеллектуального состязания «Своя игра».
Вабило – приманка для птиц, сшитая из птичьих крыльев.
Вав – буква в иврите; имеет числовое значение 6.
Вавель – гора в Кракове, возвышающаяся над Вислой с монументальным ансамблем старинных зданий. Здесь находилась одна из резиденций польских королей.
Вавилон – обнаружил немецкий археолог Роберт Колдевей (1855 – 1925), в результате 18-летних раскопок. Во время правления Навуходоносора (VII – VI до нашей эры) площадь города была 10 квадратных километров, в городе было три стены, 100 ворот и 250 сторожевых башен. Остатки города были обнаружены под холмами Бабиль, Аль-Каср, Телль-Амран. Вавилоны – устаревшее слово, означавшее «извилины, кривые или ломаные линии, вычурный узор».
Вавилонская башня – находилась в земле Сеннаар. Башня имела семь этажей и называлась «Э-Темен-ан-ки» (Дом основания неба и земли). Вавилонская башня – прозвище персонажа романа испанского писателя Рамона Переса де Айялы «Белармино и Аполонио» падре Алесона, которое он получил за свой высокий рост и знание 20 языков. Вавилонская башня – прозвище защитника испанского футбольного клуба «Севилья» Федерико Фасио, чей рост составляет 195 сантиметров.
Вавилонская библиотека – рассказ Хорхе Луиса Борхеса; согласно автору, библиотека содержит абсолютно все созданные и даже не созданные человечеством тексты.
Вавилонская волынка – по одной из версий, инструмент был предком современного органа.
Вагабондаж – непреодолимое стремление к бродяжничеству, скитаниям, постоянной перемене мест.
Ваганты – сами себя называли «голиардами» – винопийцами или обжорами.
Ваген – в Чехии стратегическая единица гуситского войска: повозка с отрядом из 10 разновооруженных человек.
Вагнер Рихард – родился в 1813 году, написал 13 опер, 13 лет провел в изгнании и умер 13 февраля; имя и фамилия композитора в латинской транскрипции составляют 13 букв. Томас Манн назвал его «Саксонским гномом с феноменальным талантом и ничтожным характером» (рост композитора составлял 152 сантиметра). В Израиле действует негласный запрет на публичное исполнение произведений Вагнера.
Вагнорки – в Литве переходные временные платежные средства; введены 5 августа 1991 года. Название получили в честь премьер-министра Вагнорюса.
Вагон – так в поезде первой в России железной дороги назывался вагон четвертого класса без крыши.
Вагонооборот – так называется величина, равная сумме вагонов, прибывших на железнодорожную станцию и отправленных с нее в течение одних суток.
Вагриус – российское книжное издательство. Создано в 1992 году. Название издательства составлено из первых букв фамилий основателей: Олега Васильева, Владимира Григорьева и Глеба Успенского. «Вагриус» выпускает серии «Современная русская проза», «Мой XX век» и «Литературные мемуары».
Ваденки – в болгарском языке «переводные картинки».
Ваджра – с санскрита переводится как «алмаз» и «молния»; в ведийской мифологии самый драгоценный камень, который может рассечь даже алмаз. Когда-то некий мудрец (риши) целые столетия медитировал на горе Меру. После смерти его кости превратились в ваджру; царь богов Индра обнаружил их и сделал из них для себя палицу-ваджру с сотней заостренных концов.
Ваджраяна – с санскрита «алмазная колесница»; направление буддизма.
Вадзаари – термин в дзюдо; с японского языка «преимущество»; обозначает «полпобеды».
Вади – временные реки в Африке; другое название – уэд. В пустынях Намиб и Калахари называются омурамбо.
Вадим – со старославянского языка «раздорник».
Вади-Харар – поселок на восточном берегу Иордана в Иордании, в котором, по мнению многих исследователей, был крещен Иисус Христос.
Ваенга – российская певица; настоящее имя – Елена Хрулева. Псевдоним связан с названием реки, протекающей возле города Североморск, где родилась певица.
Важенка – так называют самку северного оленя.
Важи – чемодан из кожи, прикрепляемый к верху кареты.
Важэнь – так в хронике китайского императора У Ди (II век до нашей эры) называются японцы. Также в хронике японцы называются «ва» и «во».
Ваза – сорт ржи.
Ваза Тантала – автоколебательная система, состоящая из резервуара, в который с постоянной скоростью течет вода, и сифона.
Вазаха – с языка народности бецимисарака (Мадагаскар) «те, кто на время»; так они называют людей европейской расы.
Вазелин – изобрел аптекарь Роберт Чизбро в 1877 году; от немецкого слова «Wasser» - вода и греческого слова «елойон» - масло.
Вай – приветствие в Таиланде: сложенные вместе ладони прижимаются к груди или ко лбу с одновременным поклоном.
Вай ли – в кунг-фу «внешняя сила».
Вайбершул – женское отделение в синагоге; обычно на галерее или в боковом помещении.
Вайзор – поднимающаяся носовая часть судна.
Вайи - в России вербное воскресенье.
Ваймангу – с языка маори «черная вода»; гейзер в Новой Зеландии. В 1903 году гейзер каждые 30-36 часов выбрасывал струю кипятка высотой более 460 метров.
Вайнах – в переводе с чеченского языка «наши люди»; термин для обозначения чеченцев и ингушей, предложенный в 20-е годы ХХ века лингвистами Н. Яковлевым и З. Мальсаговым.
Вайнахтсманн – в Германии аналог русского Деда Мороза.
Вайнио Марти – финский легкоатлет; первый в истории Олимпийских игр спортсмен, дисквалифицированный за употребление допинга (28 июля 1984 года в Лос-Анджелесе).
Вайнона – американское имя; так индейцы называют старшую дочь в семье.
Вайнштефан – немецкая пивоварня, основанная в 1040 году (древнейшая в мире).
Вайоминг – 10 июля 1890 года стал 44-м штатом США. Вайоминг называют «штатом равноправия», так как он первым из штатов предоставил женщинам избирательное право. Один из трех штатов (наряду с Колорадо и Ютой), границы которых совпадают с меридианами и параллелями.
Вайсмюллер Джонни – американский пловец (1904 – 1984), пятикратный олимпийский чемпион, автор 67 мировых рекордов, первым проплыл 100 метров быстрее минуты, исполнитель роли Тарзана в кинофильмах «Тарзан – человек-обезьяна» (1932), «Тарзан и его супруга» (1934), «Тарзан и русалки» (1948).
Вайтарани – в индуизме река в стране мертвых; переплыть ее можно только держась за хвост коровы, подаренной брахману.
Вайу – в зороастризме бог воздуха и ветра.
Вайчжуань – в Китае неофициальная биография.
Вайшьи – с санскрита «преданность, зависимость»; представители третьей по значимости варны древнеиндийского общества, состоявшей из земледельцев, торговцев, лавочников и ростовщиков. Цветом варны был желтый цвет.
Вакама – водоросли, применяемые в японской кухне.
Ваканда – во вселенной Marvel африканская страна с высокотехнологичной цивилизацией.
Вакансопапурософобия – боязнь чистого листа бумаги.
Вакат – страница, свободная от текста и клише.
Вакканай – самый северный город Японии.
Ваконе – маленький город в Италии, где есть ресторан «Соло для двоих». Заказывать места в нем нужно за полгода, поскольку там всего один столик.
Вакса – немецкий предприниматель для рекламы своей ваксы предложил А.С. Пушкину 50 рублей за строчки из его произведения: «Яснее дня, чернее ночи...».
Вакуум – реальная физическая среда, пространство, в котором отсутствуют реальные частицы вещества.
Вакх – так поэт Игорь Северянин назвал своего сына, родившегося в 1922 году.
Вакцина – от латинского слова «vacca» - корова; препарат, получаемый из убитых или живых, но ослабленных микробов - возбудителей инфекционных болезней, а также из продуктов их жизнедеятельности, применяемый для предохранительных или лечебных прививок против инфекционных болезней. Вакцина получила название по противооспенному препарату, приготовленному из коровьих оспинок английским врачом Э. Дженнером в 1796 году. Л. Пастер стал использовать этот термин в его современном смысле.
Вакцинов – такую фамилию получил первый вакцинированный русский ребенок Антон Петров.
Вала – астероид № 131, открытый 24 мая 1873 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Валансе – французский сыр. Согласно легенде, сыр раньше имел форму пирамиды; впервые его изготовили к триумфальному возвращению Наполеона Бонапарта из Египта. Император после неудачного похода отрубил верхушку у пирамиды.
Валгалла – замок насчитывал 540 залов, каждый из которых вмещал 800 эйнхериев (павших воинов).
Валганг – земляная насыпь изнутри оборонительных стен города или крепости с целью их усиления, а также увеличения места для размещения защитников и боевых машин.
Валдай – город в Новгородской области. Согласно преданию, возле него по неосторожности был разбит новгородский вечевой колокол, который после взятия города войсками Ивана Грозного повезли в Москву (отсюда и знаменитые валдайские колокольчики).
Валенок – в «Брейн-ринге» очень простой вопрос, для взятия которого главное – не начинать искать подвох.
Валенсия – прозвище футбольного клуба «летучие мыши».
Валентина – астероид № 447, открытый 27 октября 1899 года астрономами Максом Вольфом и Фридрихом Швассманом.
Валентинка – записка любимому человеку, отправляемая 14 февраля (в День святого Валентина). Считается, что зачинателем традиции был французский поэт Карл I Орлеанский (1394 – 1465): в Британском музее есть отправленное им 14 февраля 1416 года стихотворное послание жене. Житель Флориды Эдвард Лидскалнин в качестве валентинки создал стол в форме сердца из кораллового известняка для своей любимой Агнессы.
Валентность – мера реакционной способности, способность присоединять или отдавать электроны с внешней орбиты.
Валери – улица в Яунде (Камерун), названный в честь советского тренера Валерия Непомнящего, под руководством которого сборная этой страны на чемпионате мира по футболу 1990 года дошла до стадии четвертьфинала.
Валериан – герой комиксов, путешествующий во времени.
Валериан и город тысячи планет – французский фантастический фильм режиссера и сценариста Люка Бессона, основанный на комиксе «Valerian et Laureline» Пьера Кристин и Жан-Клода Мезьера. Мировая премьера состоялась 21 июля 2017 года.
Валериана – в словаре В. Даля называется «балдырьян» и «мяун».
Валерия – название женского клуба фанаток московской футбольной команды «Спартак» (назван в честь любимой и преданной женщины вождя восставших рабов Спартака в романе Р. Джованьоли).
Валеты – молодые люди дворянского происхождения, прислуживающие рыцарям (нечто вроде денщиков).
Валидация – процедура установления достоверности информации, данных, программ или знаний, включая восстановление некорректных сведений при наличии информационной избыточности или ошибок, и оценки сведений на соответствие с требованиями.
Валидность – от английского слова «validity»; мера соответствия того, насколько методика и результаты исследования соответствуют поставленным задачам. В частности, валидность считается фундаментальным понятием экспериментальной психологии и психодиагностики. Когда говорят о степени валидности, рассматривается то, насколько результаты исследования соответствуют поставленным задачам (однако при этом валидность не измеряется в каких-либо условных единицах).
Валидол – лекарственный препарат, состоящий из 25-процентного раствора ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты. Валидол оказывает умеренное сосудорасширяющее действие, применяется, например, при морской болезни, и выпускается в каплях и таблетках.
Вализа – с французского «чемодан»; почтовый мешок дипломатического курьера, пользующийся неприкосновенностью.
Валленштайн – полководец XVII века, именем которого называлась шляпа, которую обычно именуется мушкетерской.
Валлериус – создатель гумусовой теории.
Валлонский легион – вооруженное формирование, созданное 8 августа 1941 года из бельгийцев, вызвавшихся сражаться на стороне фашистов в СССР.
Валторна – ввел в оркестр в 1664 году Ж.Б. Люлли.
Валуа – кафе в Париже, в котором в XVIII веке любили собираться любители шашек и домино.
Валуев Николай – российский боксер, прозвища: «Русский гигант» (на английском языке «Russian giant»), «Зверь с Востока» (на английском языке «Beast from the East), «Никола Питерский», «Каменная башка» и «Коля-кувалда».
Вальда – астероид № 262, открытый 3 ноября 1886 года астрономом Иоганном Пализой.
Вальденсы – религиозная секта, возникшая в конце XII века на юге Франции и объединявшая в основном ремесленников в крестьян - по имени лионского купца Пьера Вальдо, который, согласно преданию, раздав свое имущество, создал общину лионских бедняков ; резкая критика католической церкви в проповедь бедности явились отражением оппозиции народных масс усиливавшемуся феодальному гнету.
Вальдземюллер Мартин – в 1507 году назвал новую часть света Америкой.
Вальдшнеп – птица, стучит клювом по земле и, имитируя звук дождевых капель, заставляет вылезать червяков на поверхность.
Валькирии – от древнескандинавского слова «valkyria» - буквально «выбирающая убитых»; в древнескандинавской мифологии воинственные девы-богини. Они помогают в битвах героям и уносят души храбрейших из павших воинов на волшебных летающих конях в Валгаллу (небесный чертог верховного божества – Одина), где прислуживают героям на пирах. В разных источниках число валькирий колеблется от 7 до 12, их имена: Хильд, Херфьётур, Хлёкк, Труд, Христ, Мист, Скеггьёльд, Скёгуль, Гёль, Гейрахёд, Рандгрид, Радгрид и Регинлейв. В тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга» (1854 – 1874) появляется еще одна валькирия – Брунгильда. Валькирия – такое прозвище получил бомбардировщик «XB-70»; использовался американской армией до 1969 года. Валькирия – план покушения на Адольфа Гитлера, закончившееся неудачей 20 июля 1944 года.
Вальмики – древнеиндийский поэт, автор «Рамаяны». Имя переводится как «вышедший из муравейника»; поэт так долго пребывал в неподвижности, что вокруг него муравьи построили муравейник.
Вальпараисо – с испанского языка «райская долина»; город в Чили.
Вальпурга – астероид № 256, открытый 3 апреля 1886 года астрономом Иоганном Пализой.
Вальпургиева ночь – 30 апреля на горе Броккен происходил шабаш ведьм; в настоящее время является студенческим праздником. Названа в честь аббатисы Вальпургии (умерла 25 февраля 779 года).
Вальрас – согласно книге австрийского экономиста Й. Шумпетера «Десять великих экономистов: от Маркса до Кейнса» (1951), вошел в десятку величайших экономистов мира.
Вальс – ритм этого танца, по утверждению специалистов, близок ритму человеческого сердца. Элементы вальса: хезитейшн, пивот, фиш тейл, кросс шассе, флекерл. В Вене начала XIX века вальс не должен был длиться более десяти минут. Вальс в России был запрещен 1 марта 1799 года специальным указом императора Павла I, который действовал до 1830 года. Вальс – на покерном сленге так называется слабая пара карт 3 и 4 (по размеру вальса).
Вальсируя с Матильдой – песня, которая считается неофициальным гимном Австралии.
Вальтер Скотт – название галстука из клетчатой ткани.
Валютный коридор – на английском «snake in the tunnel» (буквально «змея в туннеле»); автор выражения Карл Шиллер (1911 – 1994), министр экономики и финансов ФРГ. Источник – выступление К. Шиллера на совещаниях экспертов-экономистов ЕЭС в Брюсселе (около 1970 года).
Вамана – с санскрита «карлик»; один из аватаров (воплощений) Вишну.
Вамирэх – роман Жозефа Рони-старшего, написанный в 1892 году; считается первым доисторическим романом.
Вамп – тип женщины демонической красоты, соблазняющей мужчин с корыстными целями.
Вампир – рассказ Джона Полидори, опубликованный в 1819 году; одно из первых произведений о вампирах в мировой литературе.
Вампиризм – одно из научных названий заболевания ангидратическая эктодермальная дисплазия.
Вампирша – прозвище актрисы Теды Бара, бывшей секс-символом начала XIX века.
Вампука – (ироничное) нелепые сценические положения, характерные для традиционных оперных постановок; обозначение театральной напыщенности и фальши, ходульных приемов и штампов оперы, жеманства оперных певцов. Вампука – героиня «образцового либретто для оперы» под названием «Принцесса Африканская» (1900), подписанного Анчаром Манцениловым (псевдоним М. Н. Волконского, романиста и драматурга, автора литературных и театральных пародий). Эта опера-пародия была поставлена в 1909 году в театре «Кривое зеркало». Имя героини автору подсказал реальный эпизод: во время посещения Смольного института принцем Ольденбургским воспитанницы исполняли кантату со словами «Вам пук, вам пук цветов подносим». В пении «вам пук» превратился в «вампуку».
Вампум – у североамериканских индейцев ожерелье, пояс, украшенный раковинами и бусами.
Вампьютер – неологизм: компьютер по отношению к человеку, впавшему в так называемую компьютерную зависимость. Отсюда слово «вампьютеризация» - распространение компьютерной зависимости в обществе
Ван – одна из самых распространенных в Китае фамилий. Переводится на русский – князь. Китайцы говорят: «В каждой деревне есть свой князь».
Ван Баочуань – в китайской литературе образ верной жены.
Ван Гог Винсент – после смерти врачи обнародовали более 150 диагнозов, которые ставились художнику при жизни; среди них - шизофрения, эпилепсия, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, магниевая недостаточность, отравление наперстянкой, которой в то время лечили психические заболевания. Художник написал 37 автопортретов.
Ван Гога синдром – в психиатрии расстройство, при котором больной либо сам себя оперирует, либо настаивает на определенной операции.
Ван Дайн Стивен – писатель, придумавший в начале XX века двадцать правил для пишущих детективы.
Ван Клайберн – американский музыкант; после победы в 1958 году на первом конкурсе имени Чайковского, Н.С. Хрущев назвал его Ваня.
Ван Лан – основатель стиля богомола в у-шу.
Ван Химст Поль – игрок «Андерлехта»; лучший футболист Бельгии XX века.
Ванадида – астероид № 240, открытый 27 августа 1884 года астрономом Альфонсом Борелли.
Ванадий – химический элемент был открыт в 1831 году шведским ученым Нильсом Сёвстремом. Металл получил название в честь древнескандинавской богини красоты (из-за красивого цвета своих солей). В России ванадий впервые был найден в 1834 году в руде Березовского рудника на Урале. Чистый металлический ванадий был получен в 1869 году английским химиком Генрихом Роско. Содержание ванадия в земной коре – 0,2 %.
Ванг Вейлин – китайский студент, остановивший 4 июля 1989 года танковую колонну на подходе к площади Тяньаньмэнь. Был казнен через несколько дней.
Ванга – согласно сайту «People's History», Ванга предсказала, что в 2279 году энергия будет получена из ничего.
Ванда – краковская княжна, дочь Крака. Утопилась в Висле, чтобы не выходить замуж за немецкого князя. Ванда – небольшой византийский воинский отряд, подразделение турмы. Численность его колебалась в разное время, но обычно составляла около пяти десятков человек. Во главе каждого десятка стоял декарх – «десятник» – глава самого малого византийского военного подразделения.
Вандализм – термин ввел А. Грегуар. Вандализм – статья 214 Уголовного кодекса России. Согласно законодательству Голландии, в случае акта вандализма, пресса может сообщать только инициалы преступника (связано с историей Герострата, который сжег храм Артемиды только для того, чтобы прославиться).
Вандея – вождем контрреволюционеров был Шарет Франсуа Атаназ (1763 – 1796).
Вандомская колонна – была сделана из 1200 пушек, захваченных у русских и австрийцев в 1805 году. В 1871 году была разрушена, но через четыре года восстановлена.
Ваниль – для зрелых мужчин один из самых эротичных запахов.
Ванитас – от латинского слова «vanitas» – суета, тщеславие; жанр живописи эпохи барокко, аллегорический натюрморт, композиционным центром которого традиционно является человеческий череп. Подобные картины, ранняя стадия развития натюрморта, предназначались для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти. Наибольшее распространение получил во Фландрии и Нидерландах в XVI и XVII веках, отдельные примеры жанра встречаются во Франции и Испании.
Ванк – постоялый двор в Армении.
Ванна – такое прозвище получили яхты класса «Оптимист», применяющиеся для обучения детей основам парусного спорта (название связано с тем, что яхты данного класса похожи на ванну).
Ванстердам – так иногда называют город Ванкувер из-за достаточно либерального отношения жителей к сексу и наркотикам (от слов «Ванкувер» и «Амстердам»).
Вантуз – сантехнический инструмент для прочистки застоя в трубах.
Вануату – государство в Океании; в переводе с языка бислама «навсегда на нашей земле». Провозглашено независимым государством 30 июля 1980 года. Ранее страна была известна как Острова Новые Гебриды в честь островов в Шотландии. Согласно данным британских исследователей, в 2006 году, из 178 стран, участвовавших в исследовании, Вануату названа самой счастливой страной в мире. На гербе страны изображен кабаний клык, символизирующий благополучие; кабан на Вануату – символ богатства.
Ванф – в этрусской мифологии женский демон загробного мира, олицетворение смерти.
Ваны – в скандинавской мифологии группа богов плодородия, влаги, мореплавания. К числу ванов относятся главным образом Ньёрд (бог моря) и его дети – Фрейр и Фрейя, наделенные магическим пророческим даром.
Ванька – на Руси так назывался управляющий лошадью, аналогичный жокею.
Ванька Каин – настоящее имя Иван Осипов (1718 – после 1756), знаменитый вор, разбойник и московский сыщик, ставший легендарным героем воровских приключений и удальства. Считается автором автобиографической книги «Жизнь и похождения российского Картуша» (1777 год).
Ваньки – так в романе Антона Демченко «Небесный бродяга» жители Новгорода называют кучеров.
Вань-ли-чан-чэн – с китайского языка «Великая каменная стена»; китайское название Великой китайской стены.
Ваня-коммунист – такое название получил, ходивший по Волге колесный пароход-буксир «Ваня» в 1918 году, когда красноармейцы поставили на него 4 пушки и 7 пулеметов.
Вапоретто – маршрутные теплоходы в Венеции.
ВАПП – всероссийская ассоциация пролетарских поэтов; устав организации был принят на I Всероссийском съезде пролетарских писателей, который прошел с 18 по 21 октября 1920 года в Москве.
Вара – с испанского «трость»; единица длины во многих странах Латинской Америки; величина меняется от 80 до 110 см.
Вараку – у древних инков праздник посвящения в воины молодых людей.
Варанаси – Олений парк, в котором Будда произнес первую проповедь.
Вараха – с санскрита «вепрь»; один из аватаров (воплощений) Вишну.
Варваризм – иностранное слово или выражение, не полностью освоенное языком и воспринимаемое как чужеродное.
Варган – в английском языке инструмент называют еврейской арфой.
Вардё – норвежский городок, который получил официальное прозвище «Город ведьм». Когда Вардё был просто поселением, он являлся центром торговли с поморами и здесь стал популярен российский рубль. Чтобы способствовать развитию норвежского купечества и укреплению кроны в регионе король Норвегии пожаловал Ва;рдё статус города.
Варежки – по одной версии, название произошло от слова «варяг» (варяжские рукавицы), по другой - название связано с тем, что варежки вязали из вареной шерсти.
Вареник – обиходное название аметиста на Урале; название связано с тем, что для получения насыщенного цвета кристаллы на длительное время опускали в кипящую воду, потом остужали, помещали в емкость с водой и выносили на мороз. Вареник – официальный символ канадского города Глэндон.
Варенуха – на Украине алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных груш, яблок, вишен.
Варжапет – на армянском языке «учитель».
Варикан – с японского языка «делить счет»; система, при которой счет делится поровну вне зависимости от того, сколько съедено.
Вариолоид – легкая форма оспы.
Вариоляция – техника прививания оспы, существовавшая до появления вакцинации, предложенной Эдвардом Дженнером.
Варлаам – имя с древнееврейского языка означает «сын Божий».
Варна – в «Авесте» страна, в которой правили иноземные правители и жили приверженцы Лжи и Зла, враждебные учению Заратуштры. Использовалась также как обозначение греха похоти и любострастия.
Варнак – бранное название сосланного в Сибирь.
Вар-нам нихадан – на языке фарси слово, означающее «убить кого-то, похоронить, и посадить сверху цветы, чтобы скрыть преступление».
Варнек – крупнейший населенный пункт на острове Вайгач.
Варрд – напиток из гранатового сока и розовой воды; в Бахрейне используется вместо шампанского для победителей «Гран-при» «Формулы-1».
Варригал – у аборигенов Австралии название прирученных собак динго.
Вартбургский замок – на стене есть пятно, оставшееся, согласно легенде, когда в 1521 году дьявол явился к Мартину Лютеру, переводившему Библию на немецкий язык, и начал насмехаться над его работой, после чего он запустил в дьявола чернильницей.
Варужан – с армянского языка «канарейка».
Варуи – с японского языка «плохой».
Варум – с немецкого языка «почему»; прозвище немецкого математика Курта Гёделя, которое он получил в детстве за свою пытливую натуру.
Варуна – в индуизме божество – повелитель вод.
Варфоломеевская ночь – массовая расправа католиков с протестантами-гугенотами, произошедшая 24 августа 1572 года в Париже.
Варшава – название города, согласно польской легенде, произошло от имен Вар и Сава: на берегу Вислы в незапамятные времена жил человек по имени Вар, державший там лодочный перевоз, его жену звали Сава. В США 8 городов с названием «Варшава».
Варшавские воры – так в дореволюционной России называли особый тип преступников: элегантно одетые, хорошо вооруженные и оснащенные технически, непревзойденные взломщики банков и ювелирных магазинов.
Варшавский договор – военный союз стран социалистического лагеря; прекратил существование 1 июля 1991 года.
Варьевалда – с финского языка «горная страна».
Варяг – в Древней Руси это слово означало «союзник, товарищ по клятве, воин, давший присягу». Соловьев считал, что под словом «варяг» подразумевались дружины, составленные из людей, волею или неволею покинувших своё отечество и вынужденных искать счастья в чужих странах. Позднее так стали называть некоторые северные народы.
Варяжское море – так А.И. Радищев называл Балтийское море.
Васаби – японский хрен.
Василевс – официальный титул византийских императоров, начиная с 626 года, когда на престоле находился Ираклий I (610 – 641 годы).
Василевский Александр – маршал Советского Союза; на протяжении 34 месяцев был начальником Генерального Штаба, из них 22 он провел на фронтах в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования.
Василек – национальный цветок Эстонии; Карл Линней назвал цветок в честь кентавра. В народных говорах его называют пуговником, волошкой; в народной медицине он употребляется как жаропонижающее средство. Василек – название советского автоматического миномета с калибром 82 миллиметра, который применялся в Афганистане.
Василий – согласно теории Павла Флоренского, имени соответствует женское имя София.
Василий III – русский царь, которого называют «последним собирателем земли русской» - при нем были присоединены последние полусамостоятельные русские земли – Псков, Волоцкий удел, Рязанское и Новгород-Северское княжества.
Василий Блаженный – московский юродивый; родился в 1469 году (под Москвой в селе Елохове), умер в 1551 году (похоронен на кладбище Троицкой церкви).
Василий Бугров – кот, который кормил во время блокады своих хозяев мышами, крысами и птичками. Умер в 1949 году, на его могиле был поставлен крест с надписью «Василий Бугров».
Василий Валентин – средневековый алхимик; описал азотную и серную кислоты, впервые получил соляную кислоту.
Василий Теркин – поэма А.Т. Твардовского; публикация началась в сентябре 1942 года. Впервые герой появился в 1939-1940 годах как плод совместного творчества редколлегии газеты «На страже Родины» (военным корреспондентом газеты был А.Т. Твардовский). Год рождения Василия Теркина – около 1917 года, холост, вес примерно 60 килограммов, родом из Смоленской области. Памятник литературному герою установлен в Смоленске. Василий Теркин – название романа русского писателя второй половины XIX века П.Д. Боборыкина.
Василиса Премудрая – такое прозвище получила на Бестужевских курсах Надежда Крупская.
Василиск – с греческого языка «царек»; Плиний Старший описывал это существо как змею с белым пятном на голове, напоминающим корону или диадему, но с течением времени облик этого существа начали изображать совершенно иначе - туловище дракона и голову петуха. В средние века символизировал чуму.
Василопита – в греческой кухне пирог, традиционно выпекаемый 1 января (в день Василия Великого).
Васильев – русская фамилия; согласно «Списку общерусских фамилий» 2005 года заняла тринадцатое место по распространенности. В списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым, занимает пятое место (с коэффициентом 0,4948). Васильев – военный псевдоним И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны.
Васисдас – булочный магазин в России, в котором торговали через окошко; от немецкого выражения «Was ist das?» - Что это такое? Так же называлось в России маленькое окошко в двери.
Васкен – меч маркграфа датского Иринга, упоминаемый в «Песни о Нибелунгах».
Васкес Лина Ванесса Медина – самая молодая мать в медицинской истории, родившая в возрасте 5 лет, 7 месяцев и 17 дней. Полиция изначально подозревала отца в изнасиловании собственной дочери, но его отпустили ввиду отсутствия улик.
Васко Да Гама – на надгробии мореплавателя высечена надпись «Здесь покоится великий аргонавт». Васко да Гама – мост в Лиссабоне, длиной 17 километров. Является самым длинным мостом в Европе.
Вассе Морис – астролог генерала Ш. де Голля с 1944 по 1969 годы.
Вассерман Анатолий – в телевизионной «Своей игре» одержал пятнадцать побед подряд в 2001 – 2002 годах и стал лучшим игроком десятилетия в 2004 году.
Васэй-эйго – псевдоанглицизмы в японском языке (конструкции, которые не существуют в английском языке, но используются в японском в качестве кальки с английского).
Васюки – город из романа «Золотой теленок»; за честь считаться прототипом города спорили волжские Васильсурск и Козьмодемьянск, однако образ Васюков, скорее всего, собирательный. В частности, описание будущей шахматной столицы в путеводителе, который читает Остап Бендер, дословно соответствует городу Ветлуге, стоящему на одноименном притоке Волги.
Вася Рыжий – под таким сценическим именем первоначально выступал советский клоун М.Н. Румянцев.
Вата – в «Авесте» божество ветра, приносящее дождевые тучи.
Вата – от французского слова «ouatte» - гусиный пух.
Ватель Франсуа – повар Людовика XIV в 1671 году совершил самоубийство из-за стыда, потому что поздно получил рыбу, заказанную к королевскому столу. По другим сведениям, покончил жизнь самоубийством, когда Людовик XIV, не докончив обеда, приготовленного им, попросил слуг отложить часть блюд, чтобы отведать их позже.
Ватерклозет – появился в 50-х годах XIX века; другие названия «биконсфильд», «англичанин».
Ватерлиния – линия на борту судна, которая предотвращает перегрузку судна; предложил наносить Сэмюэль Плимсоль.
Ватерлоо – согласно традиции, в этом месте офицер французской армии не может появиться в национальной военной форме. После сражения в Англию были поставлены 52 бочки зубов, которые назывались «Waterloo teeth» (зубы Ватерлоо) – и использовались вплоть до американской войны севера и юга в качестве протезов. Ватерлоо – в Лондоне мост (открыт 18 июня 1817 года) и вокзал (открыт 21 марта 1922 года).
Ватерпас – простейший прибор для проверки горизонтальности поверхностей и измерения небольших углов наклона, применяемый в строительных, плотницких работах.
Ватерпежекосма – женское имя, которое расшифровывается как «Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт»; появилось в 1963 году.
Ватерполо – изобрел во второй половине XIX века шотландский журналист Уильям Уилсон.
Ватикан – от латинского слова «vaticinari» - пророчествовать, от названия холма «Mons Vaticanus», на котором Ватикан и располагается. Улица у подножья этого холма использовалась гадалками и предсказателями в римские времена. Стал резиденцией папы римского 17 января 1377 года. 21 января 1506 года по распоряжению римского папы Юлия II образована армия Ватикана – Швейцарская гвардия. Красные мундиры гвардейцев разработаны под руководством Рафаэля Санти. Считается старейшей армией на планете, насчитывает в своих рядах всего 80-90 человек. Государство создано 7 июня 1929 года. На гербе и флаге Ватикана изображены ключи, символизирующие небесную и земную власть римских пап. В Ватикане находится самая крупная библиотека эротической литературы (25 400 томов). В 1992 году здесь был издан «Всемирный катехизис», содержащий дополнения к десяти заповедям; например, такие: «Не уклоняйся от уплаты налогов. Не торгуй документами своей фирмы. Не дай вовлечь себя в махинации с генами. Не садись в пьяном виде за руль». Впервые официальные связи с СССР были установлены 15 марта 1990 года. Уровень преступности в Ватикане почти в 20 раз выше, чем в Италии; самые распространенные правонарушения – кражи и мошенничества, а подавляющее большинство жертв – туристы. У государства флаг квадратной формы. Три мощных компьютера государства, которые обеспечивают ему бесперебойное общение с внешним миром, носят имена ангелов: Михаил, Гавриил и Рафаил. С 1 июня 2002 года курение в Ватикане запрещено; нарушитель закона обязан заплатить штраф 30 евро. На номерных знаках автомобилей Ватикана значится аббревиатура SCV, которая означает «Stato della Citta de Vaticano» («Государство-город Ватикан»); в шутку аббревиатуру расшифровывают как «Se Cristo Vedesse» («Если бы Христос увидел»). гражданство страны могут получить только служители Святого Престола и личная швейцарская гвардия Папы Римского. Гражданство Ватикана не наследуется, не может быть приобретено в силу рождения и прекращается в случае окончания трудовой деятельности. Радио Ватикана вещает на 35 языках; в его создании принимал участие Гульельмо Маркони. Ватикан – в римской мифологии божество первого крика ребенка. В 1992 году Ватикан официально гелиоцентрическую модель мира. В государстве два объекта, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ватикана – астероид № 416, открытый 4 мая 1896 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Ватутси – африканская народность, большинство представителей племени имеют рост в два метра.
Ваучер – приватизационный сертификат; выдача в России началась 1 октября 1992 года.
Вафельное мороженое – придумал в 1904 году на Сент-Луисской ярмарке сирийский иммигрант Эрнест Хамви.
Вафли – название кондитерского изделия произошло от немецкого слова «вабе» – соты.
Вафуку – с японского языка «национальная одежда».
Вахана – в индуистской мифологии личный перевозчик бога; у Шивы – бык, Ганеши – мышь, Дурги – лев, Картикеи – павлин.
Вахине – с полинезийского языка «красавица».
Вахй – с арабского языка «откровение»; в исламе божественное откровение, скрытый и быстрый способ передачи сообщений пророкам напрямую, или через ангелов.
Вахтанг Кикабидзе – название марки чачи.
Ваххабизм – течение в исламе; по имени основателя Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба (1703 – 1787).
Вач – в индуизме богиня речи.
Вашархей – место в Венгрии, где проходят ярмарки.
Ваше высокородие – так в дореволюционной России полагалось обращаться к чиновнику пятого класса табели о рангах.
Вашингтон – столица США была построена на пограничье штатов Вирджиния и Мэриленд: 16 июля 1790 года Конгресс США постановил выделить территорию для федерального округа Колумбия для строительства новой столицы (автор первоначального проекта – Ланфан). Стал столицей США 1 декабря 1800 года. В городе улицы с севера на юг называются авеню и обозначаются цифрой, с востока на запад – стрит (указывается буквой). Резиденцию правительства, выстроенную из серовато-белого песчаника, спроектировал позднее ирландец Хобан. 29 марта 1961 года жители города впервые жители получили право голоса в США. Вашингтон – единственный штат США, на флаге которого есть изображение президента.
Вашингтон Гарольд – первый темнокожий мэр Чикаго (1983 – 1987). В его честь названы некоторые образовательные и культурные учреждения города.
Вашингтон Джордж – первый американский президент (1732 – 1799). Единственный президент США, за которого проголосовали все члены коллегии выборщиков. Портрет Вашингтона изображен на однодолларовой банкноте. 21 февраля 1885 года в Вашингтоне открыт памятник первому президенту США – самый высокий в мире (169,3 метров). Строительство монумента продолжалось 36 лет (с 1848 по 1884 годы).
Вашингтонский снайпер – такое прозвище получил Джон Аллен Мухаммад (1960 – 2009), американский серийный убийца, который в 2002 году вместе со своим младшим партнером Ли Бойдом Малво убил десять и тяжело ранил трех человек из снайперской винтовки в окрестностях Вашингтона.
Ваянг – в Индонезии театр теней.
Свидетельство о публикации №222121500616