Мысли на каждый день 130

Существует портретная и авто портретная, объективная и субъективная лирика. В первом случае поэт смотрит на мир со стороны, во втором – из глубины души.

Объективный писатель взирает на мир глазами, субъективный – душой.

Собственная трагедия поднимает гения до вершин искусства.

Один писатель любит играть в шахматы, другой – крутит рулетку, хотя оба по-своему гениальны.

Существуют гении, которые с детства штурмуют высоты искусства.

Личная драма гения перевоплощается в трагедийное произведение.

Высоко ценя женщину, мужчина сохраняет нравственность.

Прямодушный человек деликатно отстаивает свои убеждения.

Верность гуманистическим идеалам и уважительное отношение к женщине – вот что делает мужчину высокоорганизованной личностью.

Человек, всецело занятый общественными проблемами, не нуждается в семье. Семья обременяет его.

Какие семейные отношения у родителей, такими же они будут у детей.

Свободно мыслящий человек берет все лучшее, что есть у людей разных эпох и национальностей.

Быть раскрепощенным человеком – значит замечать рациональное зерно в самых разных предметах и явлениях.

Казалось бы, не совместимы материализм и богоискательство. На самом деле возможны отдельные ассоциации из той или другой сферы.

У революционера множество врагов, и самый яростный из них – бывший друг.

Будоража общество, сам себя подводишь к роковой развязке.

Бороться за власть – опасное дело.

Революционер по доброй воле рискует быть повешенным.

Каждый человек – песчинка во Вселенной. И в этом – его предназначение!

Чем шире круг влияний на философа, тем объемнее его мироощущение.

Воля к жизни – здоровое чувство, воля к власти – больное.

Здоровое философствование – это создание системы, безумное – разрушение ее целостности.

Пик творческой зрелости – 35-40 лет.

Талант, настойчивость и принципиальность – вот что делает из политика вождя.

У гения – сверхчеловеческая логика.

Женщине кажется, что ее любовь вечна. Однако судьба распоряжается ее грезами иначе.

Лживая история делает подлеца героем.

Гений буквально с юных лет прислушивается к своему внутреннему голосу.

За первопроходцем идут единицы, за его преемником – тысячи.

Мы высоко ценим героические деяния наших предков и не замечаем их подлость.

У коммуниста коммунистическая семья, у анархиста – анархистская.

Наука и этика – взаимодополняющие силы.

Незарегистрированный брак нравственен, если он не распадается до конца жизни.

Мудрствование в театре приводит к печальному итогу: автор многочисленных пьес исчезает из репертуарной афиши.

Оказавшись в центре политической интриги, ученый компрометирует науку и приносит вред своей репутации.

Лженаука опирается как на фанатизм, так и на волюнтаризм.

Волюнтарист в политике ведет народ туда, куда глупо идти.

Волюнтарист ведет в тупик резко, догматик – постепенно. Это два лжеполитика, обладающие разными характерами.

Трагический зигзаг судьбы – покончить жизнь самоубийством вместе с женой.

Изменяет Отечеству человек с кривой душой.

Неважно, много ли хорошего в окружающей жизни, важнее, чтобы хорошее было в душе.

Кто богат душою, тот не может быть нищим или босяком.

Мятежный человек отличается от мятущейся личности, как здоровый от больного.

Социальный реализм – это политическое направление в литературе, его авторы – политические писатели.

Жизнь смеется над теми, кто собирается изменить ее.

Жизнь не подвластна ни героям, ни гениям.

Человек возрастает с древнейших времен, обогащаясь накопленным опытом.

Писателю не удастся хоть на йоту изменить жизнь.

В литературе встречается самый разный психологизм: умеренный, взволнованный, истеричный. Он отражает характер писателя.

Каков учитель, таковы его ученики: у плохого учителя неблагодарные ученики.


Рецензии