Книжная деревня

     Вы спрашиваете, что такое книжная деревня? Книжная деревня – это островок книжной культуры для книжных людей. Книжный человек – это тот, кто читает книги и любит их. Настоящие бумажные книги, книги в традиционном смысле, а не только информацию на бумажных носителях, как говорят теперь «продвинутые» некнижные читатели. К удивлению последних, книжные люди всё еще живут на Земле в 21 веке.
     Мы из книжного поколения. Мы – это те, кому за шестьдесят и далее до остановки сердца. Нынешние пятидесятилетние – люди половинчатые, вроде бы понимают ценность книг, но уже их не покупают. Ну, а те, кто помоложе, читают мельком, на ходу, обходясь кратким изложением в интернете особо известных книг, чтобы не выглядеть при случае совсем дикими.

     Первая европейская книжная деревня была основана в 1961 году в Великобритании, точнее – в Уэльсе. Сейчас книжные деревни есть в Канаде, США, Норвегии, Японии, Бельгии и Франции.
     Во Франции с её новейшими технологиями для книжных людей оставили несколько резерваций – семь книжных деревень. Первая французская книжная деревня, состоящая из пятнадцати букинистических магазинов, появилась в Бретани в 1989 году – Bеcherel – это запад Франции. На востоке страны  в 1996 году  объединились 20 букинистов – деревня Fontenoy–la Joute. Именно они провели тогда первый фестиваль «Ночь книги», который посетило около 11 тысяч человек. Потом деревни стали приютом букинистических лавочек еще в нескольких местах Франции: Cuisery (1999), Montmorillon (2000), La Charitе-sur- Loire (2000), Ambierle (2007).

     Недалеко от городка, в котором мы живем, находится книжная деревня Fontenoy-la Joute. Я – человек книжный, реликт, по нынешним временам, потому что прослужила книгам всю мою трудовую жизнь, работала в библиотеках около тридцати лет, а теперь и сама не только пишу книги, но и умудряюсь их издавать по-старинке, то  есть печатать в типографии. Вот почему  мы с мужем стали постоянными посетителями букинистических лавочек в книжной деревне.

     Итак, что из себя представляет эта деревня. Деревня построена в 12 веке на перекрестке дорог в полях. На небольшом холме до сих пор стоит часовня постройки 1120 года. Двенадцатый век, представляете? А в центре деревни служит католическая церковь Святого Петра, построенная в 1869 году. Деревня небольшая, в ней живут постоянно 280 жителей, а букинисты на зиму не остаются.
     Букинисты купили старые дома, а некоторые арендуют старые амбары и сараи, размещая на деревянных стеллажах и столах свои фонды. Работают эти букинистические лавочки с мая до середины сентября. С наступлением прохладных ночей букинисты разъезжаются по домам, оставляя старые книги в надежде, что они благополучно перезимуют. В первое же майское воскресенье в книжной деревне вновь оживленье – открываются двери магазинов, пахнет кофе в деревенском ресторанчике, первые покупатели роются с упоеньем в старых книгах и журналах, читают рекламные проспекты с программой предстоящих весенне-летних мероприятий.
       Кроме книжных салонов, в книжных деревнях проходят встречи с писателями, с художниками-иллюстраторами, с книготорговцами, мастер-классы по реставрации книг, в некоторых книжных деревнях иногда работает ателье переплета – редчайшее искусство. Каждый год для посетителей издаются рекламные проспекты с планом книжной деревни, и каждый год всё меньше остается букинистических лавочек.

     К 2018 году в Fontenoy-la-Joute  из 20 осталось всего 10 букинистов, один художник и один каллиграф. Ничего не поделать, время неумолимо съедает и людей, и старые книги. Вымирают старые читатели, падает спрос, закрываются букинистические лавочки. Мне нравится, как они названы: «Le Chat Bottе - Кот в сапогах», «Paragraphes – Параграфы», «Nuit de Chine – Китайская ночь», «Найденная дверь»… - явно видны следы литературного влияния, к тому же и вывески оформлены неброско, но со вкусом.
         В магазинчиках чисто, сухо, пахнет особенным книжным запахом, ведутся негромкие разговоры. Копаться в книгах можно хоть целый день, никто не помешает. Букинисты – люди не назойливые.
         В последний раз мы побывали в книжной деревне летом 2019 года. Слухи, что книжные лавочки закроют, дошли до нас весной 2020. Мрачные ковидные новости подтвердились, к сожалению.

2019 - 2022


Рецензии