Пасечник Медведь. Сказка

        На ромашковой полянке стоит пасека. Здесь живёт пасечник Медведь со своими пчёлками. Все встают очень рано и начинают трудиться. Лето короткое – надо ловить каждый миг. Ведь если будешь спать до обеда, можно без урожая остаться. Пчёлы собирают нектар со цветов для будущего мёда. Медведь очень хорошо за ними ухаживает: держит в чистоте их домики, вовремя их подкармливает, следит за их здоровьем. Пчёлки умеют быть благодарными: они не жалят своего хозяина. Медведь спокойно работает, не убегает в страхе от них, как другие.
        Пчёлы не знают, что такое безделье. Каждая пчела, ложась спать, думает: «Скорее бы уже утро наступило!». Они рождаются уже трудолюбивыми. Это просто удивительно, откуда они знают, как надо жить правильно? Пчёлы – это чудо природы!
        У пасечника Медведя – щедрая душа. Он с великим удовольствием угощает душистым и полезным мёдом всех желающих. Однажды Барсук спросил его: «Почему ты всем раздаёшь мёд? Разве тебе не жалко?». Медведь улыбнулся и ответил: «Надо делиться с другими. Если у тебя есть добро – надо помогать нуждающимся. Я – сильный, здоровый, могу работать много. Я за всё это благодарен и, поэтому, с радостью делюсь. У меня от этого даже настроение поднимается». Медведь радостно рассмеялся.
        Бескорыстная щедрость творила чудеса: у Медведя пчёл и мёду становилось ещё больше! Теперь уже в ульях не хватало мест всем пчёлам. Поэтому Медведь мастерил для них новые домики.
        Сегодня он как раз этим делом и занимался. Погода была отличная. Все пчёлы улетели за нектаром, но одна из них вернулась обратно. Пчёлка Жу не выспалась, поэтому ей не хотелось работать. Она решила вернуться. Первый голос в ней говорил: «Не делай так. Ты должна работать». Второй голос: «Один раз можно!». Первый голос: «Всё плохое начинается с первого раза!». Жу сделала по – своему: «Это будет в первый и последний раз!». «Смотри у меня!» - сама себе пригрозила она и полетела домой. Медведь был увлечён работой и не заметил, как мимо него бесшумно пролетела Жу.
       «Ох и высплюсь сейчас!» – обрадовалась Пчёлка. Сладко потянулась, зевнула и закрыла глаза.
       Сквозь сон услышала, как открылась и закрылась дверь. Жу прислушалась – тишина. «А, наверное, послышалось», - подумала она и, перевернувшись на бок, сосредоточилась на сне.
       Вдруг кто – то начал громко чавкать. (Ну, конечно, зачем культурно есть – никто же не видит!)
       У пчёлки Жу пропал сон. «Кто это может быть?» - думала она, пристально всматриваясь в темноту. На цыпочках пошла к двери и резко открыла её. Солнечный свет внезапно ударил по глазам чавкающего. Перед Жу стояла, вся измазанная мёдом, Оса.
       - Оса? Так вот ты какая, оказывается?!
       - Какая? – спросила Оса, продолжая облизывать свою лапу.
       - Ты, ты, ты, - начала заикаться от негодования Пчёлка Жу. – Ты – воришка! Как тебе не стыдно?
       - Ой, ой, ой, на себя посмотри! Чем ты лучше меня? Я вот сейчас пойду и расскажу Медведю, что ты отлыниваешь от работы.
       Оса не успела выбежать. Жу успела вовремя схватить её за крылья и поволочь обратно в домик. Та не хотела сдаваться. Давай крутить и вертеть друг друга, крепко сцепившись. Упали на пол и там продолжили борьбу То Жу оказывалась наверху, то Оса. Победила Пчёлка. Ну, конечно! Ведь она целый день в движении, поэтому сильная и выносливая. А у Осы – неподвижный образ жизни Она только сидит и ждёт, когда будет готов мёд. Пчёлка Жу связала Осе лапки, в рот затолкала что – то мягкое. Некоторое время та лежала неподвижно, а потом начала мычать: «М-мм, М-мм!». Жу убрала кляп и спросила: «Чего тебе?».
       - Давай договоримся и тихо - мирно разойдёмся?! Я Медведю ничего не скажу про тебя, а ты меня не выдашь, а?
       - Я всего один раз плохо поступила, и об этом всем честно признаюсь. А вот ты, смотрю, каждый день кружишься возле наших домиков. Уже всё знаешь: в какую сторону дверь открывается, где лежит мёд. Пусть теперь все узнают, какая ты.
       - Я не одна такая сладкоежка, все Осы такие.
       Начали возвращаться пчёлы с нектаром. Первой прилетела старшая сестра и с ходу пошутила: «Ух ты, что за нектар ты сегодня притащила, сестричка?». «Это не нектар, а Оса. Она наш мёд ворует».
       - Серьёзно?! Я никогда в своей жизни не видела вора. А они, оказывается, среди нас ходят! Развяжи ты её и отпусти.
       Оса оживилась: «А что, наказывать не будете что ли? Воспитывать, учить жизни?».
       - Нет, - ответила старшая сестра. У тебя есть своя голова. Каждый сам себе выбирает дорогу. Вот мы уже выбрали себе правильную дорогу и уже никогда не собьёмся с пути. Нас все уважают. Когда кого – то хвалят за трудолюбие, всегда сравнивают с нами. Сама решай, как тебе дальше жить, иди, ты свободна. Передай всем Осам. Если у них появится желание, пусть к нам обращаются. Мы с удовольствием научим их делать мёд. Оса молча ушла.
       Пчёлка Жу: «Сегодня я не работала. Извините, пожалуйста, меня. Такое больше не повторится. Я сегодня ночью буду собирать нектар».
       - Ночью нектар не собирают, - сказала сестра. – Цветы тоже спят, закрыв свои лепестки. Ночь на то и дана, чтобы все отдохнули, как следует. Завтра будешь с удвоенной силой работать, моя хорошая.
       Вот такие замечательные пчёлы живут на пасеке Медведя. Повезло ему.


Рецензии