Лакзанское княжество Вардан

Ширваном, средневековые армянские, арабские и персидские авторы называли лезгинскую область на западном побережье Каспийского моря, к востоку от Куры, составляющую часть древней Кавказской Албании или раннесредневекового Аррана.


Русский востоковед В.Ф. Минорский (1877–1966), посвятивший проблеме происхождения топонима «Ширван» несколько страниц своего исследования, утверждал, что его следует причислить к числу имён, указывающих на связь ряда восточно-кавказских мест со старыми поселениями выходцев с южного побережья Каспия — Гиляна и Дейлема. При этом он признавал, что это название появляется во времена Сасанидов. По географу Ибн Хордадбеху (ок. 820–ок. 912/913), титул ширваншахов восходит не к Хосрову I Ануширвану, а к основоположнику Сасанидской династии Ардаширу, также, как и другие титулы правителей Закавказья вплоть до Джурзана включительно. По мнению российского исследователя А.К. Аликберова (род. 1964), «современные исследования среднеперсидской эпиграфики доказывают, что такое утверждение не лишено оснований».


Границы области Ширван в период Средневековья в связи с политическими событиями и с изменением административного деления страны в результате завоеваний нередко менялись. Часто северная граница Ширвана простиралась до городов и поселений современного Южного Дагестана. У античных авторов Ширван не упоминается. Это название становится известным именно при Сасанидах.


Известны и различные толкования этимологии названия «Ширван» («Страна львов», сокращенное имя «Ануширвана» и т. д.). Иранский историк Хамза б. ал-Хасан б. ал-Муаддиб ал-Исфахани (ок. 893–после 961) связывает происхождение топонима «Ширван» от титула «ширваншах», означающего «львиный шах», или «шах львов». Образование названия марзпанства (области) от титула его правителя, — как отмечает А.К. Аликберов, «было бы сомнительно, если бы не другие примеры, подтверждающие информацию Хамзы ал-Исфахани (Лайсан, Филан/Каплан, Вардан, Хирсан и др.)».


У Хамзы ал-Исфахани и других авторов долгая йа’ из середины слова выпадает, возможно, по вине переписчиков, что позволяет читать этот топоним как «Шарван» и «Ширван». Форма «Шарван» зафиксирована и в грузинском источнике «Картлис цховреба» (XII в.). Арабо-мусульманский историк, перс, Абу-л-Хасан Ахмад б. Йахйа б. Джабир б. Дауд ал-Балазури (820–889/92) называет шарваншаха среди царьков, назначенных Хосровом Ануширваном в Восточном Закавказье. Мусульманский географ Абу-л-Касим Убайд Аллах б. ‘Абд Аллах б. Хордадбех приводит титул ширийаншаха (вариант «ширан»), пожалованный правителю области первым Сасанидом Ардаширом (224–241 гг.).


В «Ашхарацуйце» («Армянской географии VII в.») среди 11 областей Кавказской Албании, где сидели марзбаны — наместники Сасанидов во второй половине VII в., перечисляются: Базкан (Баласакан), Дарбанд, Чола, Таваспарк (Табарсаран), Ширван, (Sruan), Хоруан (Хсрван? возможно Хурсан) и др. Этот перечень областей является, по-видимому, сохранившимся административным делением Албании на марзбанства при Сасанидах. При арабах и позже эти области входили в состав Ширванского государства. Одним из самых ранних упоминаний страны Шарван/Ширван в источниках мы находим в «Армянской географии». В ней дано географическое положение Ширвана:

«...Кавказ делится на два хребта: один идёт по прямому направлению, в страну Ширван и Хсрван до Хорсвема; другой хребет выпускает из себя реку Зарм, которая течет на север в сторону реки Атиль. Тот же хребет идёт затем в сторону севера... и продолжением этого хребта является длинная стена, называемая Абзуд-Кават, до болот (?) Альгминон и до моря. С северной стороны этого моря живут массагеты (маскуты), на равнине Варданиан до Каспийского моря, куда подходит хребет Кавказа и где находится стена Дербенда, т. е. Ворота Джора, огромная твердыня (построенная) среди моря. С северной стороны (от Дербенда) близ моря находится царство гуннов...».


Анонимный источник VII в. сообщает следующее:


«С северной стороны этого моря живут маскуты на равнине Варданиан до Каспийского моря, куда доходит горная цепь Кавказа. Там находится стена Дербенда...».
В свою очередь, форму легитимизации прав местных царей на власть описал иранский историк Хамза ал-Исфахани:


«Хосров I Ануширван одарил каждого из предводителей в день назначения его на охрану определенной ему пог­раничной области кафтаном, разрисованным различного рода рисунками. Предводитель носит титул по названию того рисунка, что на кафтане».


Так появились титулы «баграншах», «ширваншах» («шираншах», «ширйаншах»?), «филаншах», «аланшах», «лираншах», «балашаджаншах». В этот список можно добавить фиксированные в источниках титулы албанских княжеств «хурсаншах» (или «хир­саншах»), «л.баншах» («лбиншах»), «лайзаншах» («лираншах»), «варданшах», «бабраншах» («батуншах», «табуншах») и т. д. Вместе с этими титулами в источниках употребляются также титулы, не связанные с персидскими кафтанами: «араншах» («эраншах») и «табасараншах» («табарсараншах»).


Историк Ахмад ал-Балазури называет царя ал-Лакзов («Страны лезгин») с титулом «джурджаншах» («джарашан-шах»). Арабский автор не называет персидский титул «царя Маската, царство которого теперь не сущес­твует». Исследователи предполагают, что правитель Маската имел титул «батуншах» или «табуншах», возможно, «бабраншах».


Что касается титула правителя Вардан (Вартан) — «варданшаха», то со временем лакзанское княжество Вардан было присоединено к Ширвану. Согласно В.Ф. Минорскому, «Вардан — это удельное владение варданшаха, относящееся к территории лакзов и образованное во времена Хосрова I Ануширвана на территории Маската», но у правителя Маската как нам уже известно был свой титул. Во всяком случае, Вардан — это территория особого, отличного от маскутов племени, входившего в состав Кавказской Албании.


Если верить Хамзе ал-Исфахани, на гербе варданшаха должен быть изображен цветок, помимо цветка даёт по меньшей мере ещё два значения слова «вард»: «рыжевато-саврасая лошадь» и «красно-бурый лев». Ибн Хордадбех сообщает о том, что при Ардашире, правитель Хинда получил титул «райханшах», связанный с другим растением, а именно — базиликом. Наскальная роспись Афрасиаба сохранила рисунок крылатого коня, изображенного на кафтане. Что касается последнего значения, то обилие львов в символике Ширвана и владений, вошедших в его состав, — по мнению А.К. Аликберова, необъяснимо и загадочно.


В тоже время, в Закавказье гораздо более известен другой Вардан (Варсан, Вартан, Варданакерт), находившийся южнее города Барда'а, на правом берегу реки Аракс, между Байлаканом (арм. Пайтакараном) и Барзандом, ниже впадения в него реки Карасу, на месте развалин крепости Алтан. Вардан, ставший частью Ширвана, был расположен рядом с Маскатом и Хирсаном. Цепочка «хирсаншах — Хирсан — крепость Хирс» позволяет исследователям восстановить исходное название крепости, которая являлась центром Вардана: «варданшах — Вардан — Вард». Населённый пункт с таким названием, расположенный на стратегически важном участке пути из Барда‘а в Баб ал-абваб, — это Варташен, в котором иранский аффикс -ан заменен на топоформант -ашен (ср.: Куткашен). Этот топоним зафиксирован и в «Патмутиун Ауьуаниц ашхархи» («Истории страны Алуанк») Мовсеса Каланкатуаци:


«албанский епископ Исраэл, направляясь к гуннам, обитавшим в районе Варачана, перешел вместе со своими спутниками реку Кура, пересек границы Алуанка, прошел через страну чилбов и перевал у горы Вардедруа к и через несколько дней достиг «ворот Чора, вблизи Дарбанда».


Кроме того, нам известно, в 451 г., рядом с Бухарой, в пределах Бухарского оазиса существовало другое «княжество Вардана», правитель которого носил титул «варданшах». По востоковеду В.В. Бартольду (1869–1930), ссылавшемуся на Наршахи, — «Вардан Худат». В новейшее время эта местность представляла тюмень (волость) «Варданзи», значительная часть которой была засыпана песком в 1868 г. Историк Абу Джафар Мухаммад б. Джарир ат-Табари (839–923) упоминает титул владыки Бухары как «вардан худат, малик Бухары».


В приграничной с Кавказской Албанией провинции Ирана, «Варданшах» уже выступает основателем династии «Зийаридов» (дейлемитская династия), властвовавшая, на южном берегу Каспийского моря, в Х и начале XI веков. Упоминающийся «Варданшах», приходился прадедом Шамсу ал-Маали (дословно «Солнце (духовных) высот») — почётный титул Кабуса б. Вашмгира (977–1012), правившего в прикаспийских областях в 976–981 гг. и в 998–1012 гг., происходил из Гиляна — области в Иране на южном берегу Каспийского моря, в пределы которой входит Дейлем.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Карта-реконструкция В.Ф. Минорского «Дагестан и Ширван».


Литература / источники

1. Абу Рейхан Бируни. Памятники минувших поколений. Китаб ал-асар ал-бакийа ан ал-курун ал-халийа [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32uzVX, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.12.2022). — Яз. рус.

2. Абу Рейхан Бируни. Памятники минувших поколений. Китаб ал-асар ал-бакийа ан ал-курун ал-халийа [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32uzcY, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.12.2022). — Яз. рус.

3. Аликберов А.К. Сасанидская титулатура правителей Кавказа по арабо-мусульманским источникам [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32uy8t, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.12.2022). — Яз. рус.

4. Аликберов А.К. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия «Райхан ал-хака'ик» (ХI–ХII вв.) / А.К. Аликберов. — М.: Вост. лит., 2003. — 847 с.: ил., карты. — (Культура народов Востока: Материалы и исслед.: Осн. в 1969 г. / Редкол.: Ю.А. Петросян (пред.) и др.). С. 90; 99.

5. Ашурбейли С.А. Государство ширваншахов. Баку, 1983. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32v4S8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.12.2022). — Яз. рус.

6. Бадалов Ф. Несколько слов о титулах вождей [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32uyEw, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.12.2022). — Яз. рус.

7. Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. Китаб ал-масалик ва-л-мамалик // Текст воспроизведен по изданию: Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. М. 1986. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32v2E7, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.12.2022). — Яз. рус.

8. Комментарии [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32uznR, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.12.2022). — Яз. рус.

9. Магарамов Ш.А. Политические отношения дагестанских владетелей с Ширваншахами в IX–XI вв. // Вестник института ИАЭ. 2007. №1. С. 8–16.

10. Толстов С.П. По следам древнехорезмийской цивилизации. Ч. II. Гл. VIII. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32uyxg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.12.2022). — Яз. рус.


Рецензии
Иногда читаю Ваши статьи на Дзене и увидев здесь, заглянул...так Вардан - это изначально армянский, албанский или парфянской топоним? Одно из древних названий реки Кубань, тоже - Вардан)))

Вартан Крикоров   15.12.2022 15:37     Заявить о нарушении
Сейчас уже сложно сказать точно, слишком все переплелось.

Али Албанви   15.12.2022 17:08   Заявить о нарушении