Борьба

Элен семь лет. Девочка принесла на кухню исписанную тетрадку, внутри рассказы про животных. Она недавно закончила читать какую-то книжку, про путешествие котов и решила, что напишет свою, но про собак. Девочка села на холодную табуретку у бабушки на кухне и начала с выражением и авторскими паузами зачитывать своё произведение. Пожилая женщина жарила котлетки и Элен приходилось очень громко читать, чтобы перебить все звуки. Бабушка иногда поддакивала, говорила «аха», в знак того, что слушает внучку, а девочка, ёрзая на стуле, с невероятным вдохновением делилась тем, что написала.

— Да что ты орёшь? — На кухню зашёл дедушка. Котлетки и громкий голос внучки мешали ему смотреть телевизор. — Ничего не слышно, позанимаешься этой фигнёй потом. Там новости идут. Ты уроки хоть сделала?

Элен замолчала. Внутри неё застрял огромный ком, прямо в горле, который начинал давить всё сильнее и сильнее. Девочка чуть не заплакала сразу. Ей стало стыдно и страшно.

— Она поест и будет делать уроки, иди смотри свой телек! — Вступилась бабушка и положила пальцами на маленькую голубую тарелочку две котлетки.

— Она вечно занимается непонятно чем, лучше бы учила историю и математику, а не калякала в тетрадке, — ворчал дед.

— Ой да иди уже, никто тебе мешать не будет, смотри свои новости, — ответила бабуля.

Элен уставилась на котлетки и почувствовала себя самой ненужной девочкой на свете. Она хотела заплакать, но решила заесть ком в горле. Девочка положила рядом с тарелкой свою зелёную тетрадку на 12 листов. На обложке слово «Тетрадь» было зачёркнуто и выше написано «Приключения Тимошки и Шурика». Элен откусывала мясо, давилась, но ела руками, стараясь заесть свои слёзы, пока никто не увидел, что она расстроилась и не отругал ещё и за это.

Когда Элен доела, она отправилась в комнату, взяв тетрадку жирными руками, села на пол в углу около тёплой батареи, где лежала кошка. Кошка встала, потянулась и легла рядом. Элен погладила её.

— А тебе почитать?

«Да, мяу, конечно!» — ответила она за кошку.

— Однажды весенним утром Шурик…

Элен очень любила писать. Как только она научилась держать ручку в руках, то решила, что будет делать это всегда. Её рассказы слушала кошка и попугайчик. Попугайчик, конечно, любил ещё задавать вопросы и во время выступления маленькой Элен ещё говорил: «Гоша хочет кушать», что всегда отвлекало девочку. Элен не сдавалась, иногда просила бабушку послушать, иногда хвасталась маме по телефону, что написала очередную книгу и что в этот раз у Тимошки и Шурика всё хорошо.

Элен теперь пятнадцать. Девочка сидит на последней парте, вместе с мальчиком, который постоянно качается на стуле. Он весь горбится, сопит и пускает через трубочку жёванные бумажки в волосы других одноклассниц. Элен даёт ему списывать, потому что у неё нет выбора. Одноклассник раскидывал вещи девочки по коридорам школы, кидался пеналом, приклеивал к стулу свежую жвачку и угрожал, что если она не позволит списать — будет что-то похуже.

Девочка рисовала на полях, пока преподаватель русского рассказывала новые правила. Она ждала последних пяти минут урока, ведь именно тогда будут объявлять лучшее сочинение класса. Элен написала самый объёмный текст на конкурс. Расписала город, героев, их приключения, потратила на это несколько часов, даже переписала на чистовик, чтобы почерк выглядел лучше и ей не снижали оценку. Всё это сочинение было смыслом её прошедшей недели, ведь работу победителя отправляется на городской конкурс.

— А теперь, в завершающие пять минут урока, пока вы не потеряли внимание, я хочу объявить победителя конкурса сочинений. В этом конкурсе было на удивление много участников, поэтому мы с учителями решили наградить троих. В «А» классе победил Серёжа Кириллов, он занял третье место, — говорила Маргарита Сергеевна.

Элен напряглась и сжала карандаш. Она очень хотела выиграть, но внезапно ей стало страшно, что сейчас назовут её имя. Всё это время она представляла, как выходит перед всем классом и на неё смотрят с завистью и уважением.

— Элеонора Чернова, — произнесла учительница, — Второе место. Мои поздравления!
Элен подняла глаза, она не хотела вставать и подходить к доске за грамотой, ей было стыдно. Стыдно, что она проиграла и не смогла стать лучшей. Ей стало страшно, что теперь все будут уважать кого-то другого, а её опять задирать, обзывая «ботаничкой».

— Не задерживай нас, пожалуйста, я ещё хочу рассказать про победителя, — попросила учительница.

Элен встала и подошла к доске, опустив голову. Девочка взяла грамоту и не смогла даже себе объяснить, что чувствует. Страх или всё же радость.

— Мила Ростова, наша победительница! Её работу мы решили отправить на конкурс от школы. Подходи, не стесняйся.

Элен смотрела, как Мила встаёт из-за своей первой парты, поправляет очки и улыбается. Ей вручили грамоту, пока Элен пыталась найти какие-то свои оправдания. Она злилась, но радовалась, что её работу не приняли. Девочка думала о том, что нужно учиться рисовать, потому что на карьере писателя пора поставить крест. В этот момент учительница попросила всех сесть и продиктовала домашнюю работу.

— Маргарита Сергеевна, а что будет за второе место? — Спросила Элен, когда класс ушёл на перемену.

— Мы дали тебе грамоту, к сожалению, мы не можем отправить много работ на городской конкурс, понимаешь?

— Не понимаю. Я написала плохо?

— Нет, твоя работа отличная, Элеонора. Отличная! Просто Мила писала про войну. Воспоминания своей бабушки. Мы с учителями решили, что на конкурсе скорее победит эта работа.

— То есть чтобы победить, нужно писать про войну?

— Нет, не обязательно. Вы с Серёжей тоже молодцы, но мы всё же хотим, чтобы школа получила грамоту за победителя. Понимаешь? Для всех будет лучше, если Мила выиграет.

Элен поблагодарила и вышла. Ей было плевать на Серёжу, она даже не была знакома с этим мальчишкой. Но она не понимала, почему рассказ с приключениями на пять страниц был отвергнут.

Девочка вышла из класса и к ней подошла подружка Стася. Они прошли вдоль коридора молча, пока Элен не спросила:

— Может быть, я тебе почитаю?

— Сочинение? А у тебя есть? — С улыбкой спросила подружка.

— Да, черновик дома. Пойдём ко мне после школы?

— Да, конечно!

Элен поставила грамоту за книжки в своей комнате, чтобы никто не увидел. Затем она достала черновик и села рядом со Стасей читать своё сочинение.

Элен уже двадцать семь. Она выключила Скайп и выдохнула. После психотерапии девушка любила лежать десять минут, но было некогда. Через пять минут ещё один звонок, уже с редакцией. Девушка испытывала лёгкое волнение.

Год назад она решила поменять жизнь и стала работать писателем, как хотела в детстве, но внезапно развернувшийся кризис в стране смёл все планы и украл их. Элен смотрела в стену и пыталась называть те эмоции, которые испытывает. Стыд, гнев, ненависть, злость, бессилие, разочарование — она перечисляла их, потом делала глубокий вдох. У неё было две работы, одну она потеряла, так как её газету заблокировали в стране. Девушка поговорила об этом с терапевтом, наметила пути решения и даже решила не сдаваться. Всё же, за последний год она вернулась к детской мечте и исполнила её, получив профессию, о которой когда-то мечтала. Это придавало ей сил.

Второй звонок должен состояться с редакцией, для которой она писала статьи на заказ. Элен нравилась эта работа, она придавала сил, уверенности и позволяла разбираться в невероятном количестве новых и интересных тем. Элен кликнула на зелёный значок, и конференция началась.

— Я очень рада всех видеть, спасибо, что отложили дела и присоединились. Сегодня утром был созвон с заказчиками, — начала редактор. — К сожалению, ими было принято решение расторгнуть контракты на заказ статей. Контент сейчас никому не нужен, так как страна находится в кризисе и средства на статьи в этом месяце выделять не будут.

Повисла пауза, каждый участник конференции уставился в монитор. Редактор продолжила говорить причины расформирования всей структуры и какие действия ждут от авторов в ближайшее время. Элен не слушала, она уставилась в камеру, будто там был враг, который опять ставил палки в колёса её мечты. Ей хотелось перезвонить своему психологу с призывом: «Я не договорила, подожди».

После звонка Элен легла на пол около батареи и обняла плюшевого кота. Девушка почувствовала себя самой ненужной девочкой на свете. Элен ещё раз подумала о том, что произошло, потом о том, что нужно сделать в ближайшее время. Она следила за своими вдохами и выдохами и даже не хотела плакать.

Её второй работы не стало, ровно как и первой, по каким-то внешним причинам. Элен пролежала в одной позе, пока не стемнело. Потом она убралась, собрала свои плакаты в одну авоську, взяла клей с тумбочки и вышла на улицу.

Элен расклеивала плакаты с разными призывами, осведомляла общественность, как могла, ведь независимые СМИ в стране уже закрыли. Она чувствовала какую-то дикую несправедливость в том, что ей затыкают рот всеми возможными способами. Но так, с клеем в кармане и с грязными от пыли города руками, она чувствовала себя свободнее и продолжала делать хоть маленькое дело, но своё.

Девушка надела балаклаву, укуталась шарфом, выглянула из переулка в поисках  людей в форме. Ждала, пока основная масса прохожих на улице разойдётся. Тогда Элен достала плакат и приклеила его на стену. Зазвонил смартфон и Элен ответила.

— О, отвечаешь, значит, ещё не в автозаке. Что будешь делать теперь?

— Я живу там, где отбирают возможности каждый день. Как думаешь?

— Ха, да. Сегодня придёшь в клуб читать свои рассказы?

— Да. Я могу сейчас только делать то, что люблю.


Рецензии