Гордыня и нацизм

Слава, деньги и власть кружат головы лиц, обладающих ими. Губят людей не слава, деньги и власть, губит людей, соответственно, тщеславие, корысть и гордыня.

Тщеславие — чувство удовлетворения и восторга человека от признания окружающими людьми его мнимых достижений и превосходства в чём-либо.
 
Корысть — стремление человека к личной выгоде в ущерб выгоде других людей.

Гордыня — презрительное отношение к людям, обусловленное преувеличением человека собственных достижений и превосходства. Властный, с непомерной гордыней человек пренебрегает правами людей и может принести народам мира много невзгод и страданий. Тщеславный человек, в отличие от гордеца, считает других людей равными себе.

Гордость — самоуважение человека, знание своей ценности для окружающих, трезвая оценка значимости своих реальных достижений и/или первенства в чём-либо.
   
Если гордыня и тщеславие характеризуют отдельного человека, то нацизм и национализм являются уже характеристиками не только человека, но и народа (этноса, национальности, нации).
 
Национализм — характеристика человека и народа, славящих свои образ жизни и реальные и мнимые достижения.
 
Нацизм — негативное отношение человека и народа к другому народу, причисленному к неполноценным. Националист, в отличие от нациста, никогда не скажет, что его народ должен господствовать над другими народами.
 
Люди поощряют стремление человека к честной, заслуженной славе, тщеславие же — считают грехом. В прославлении достижений собственного народа, признанных также всем человечеством, нет ничего дурного.

Гордыня и нацизм — опасны и недопустимы. Нацизм для народа (или государства) — то же самое, что гордыня для человека.

Один из великих учителей (отцов) Церкви, почитаемый Православной (день памяти — 12 (25) марта) и Католической (день памяти — 3 сентября) Церквями, Папа Григорий I Великий (540 — 604) писал: «Гордыня — это начало всех грехов. Семь главных пороков, как её первое потомство, происходят, несомненно, из этого ядовитого корня». Он представил последовательность грехов, происходящих из гордыни, поставив на первое место тщеславие, а затем другие «душевные» грехи, а «плотские» грехи поставив в конец. В результате список семи главных грехов, происходящих из гордыни (Superbia), составленный папой Григорием, имеет следующий вид: Inanis gloria (тщеславие); Invidia (зависть); Ira (гнев); Tristitia (печаль, уныние); Avaritia (алчность); Gula (чревоугодие); Luxuria (похоть, блуд).

Почему же Папа Григорий I Великий считал гордыню "началом всех грехов"? Причину падения Сатаны папа Григорий видел в гордыне — в желании стать подобным Богу. Но есть и земной ответ на этот вопрос, для этого достаточно вспомнить определения перечисленных отрицательных качеств, свойственных людям.

Тщеславие — кичливое высокомерие, любовь к славе и почитанию — удовлетворённость человека от возвеличивания окружающими людьми его реальных или мнимых первенства и/или достижений в чём-либо, сопровождаемого его похвальбой и их лестью.

Зависть — охаивание человеком людей, имеющих признанное первенство и/или достижения в чём-либо, связанное с желанием иметь статус выше, чем охаиваемый.

Гнев — реакция человека на поведение людей, не признающих его прав и достижений, сопровождаемая стремлением устранить обидевших его людей.

Печаль, уныние — неудовлетворённость человека понесёнными потерями и/или игнорированием окружающими людьми его прав и достижений, сопровождаемые утратой веры в свои возможности, жалобами, бездействием и мыслями о суициде.

Алчность, корысть — самоутверждение человека (удовлетворение гордыни) излишествами богатства.

Чревоугодие — самоутверждение человека (удовлетворение гордыни) излишествами в питании.

Похоть, блуд — самоутверждение человека (удовлетворение гордыни) сексуальными излишествами.

Будь Папа Григорий I Великий нашим современником, то он сказал бы о гордыне, скорее всего, так: "Гордыня — так же главная причина нарушения в мире прав человека".

Первая статья Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 года "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства" фактически отвергает, как гордыню, так и нацизм.


Рецензии
Ну, так им Б-г велел и завет с ними заключал, что же тут поделаешь. Зачем же сразу всякими -измами обзываться. Они, по большому счёту, хорошие и сами страдают от этого. Впрочем, и Вы, конечно, правы. Но, это, как говорится, с какой стороны посмотреть. Вот ООН тоже никак не определится: то резолюцию 3379 примет, то отменит её резолюцией 46/86. Сложный случай! А Вы вот так, сгоряча, напрямую. А между тем антисемитизм осужден Вторым Ватиканским собором в декларации «NOSTRA AETATE». Вы же все оргамы мирового правительства уважаете! Так прислушивайтесь к ним! Вам, иноагентам, не с руки поперек вставать. Вы уж как-то определитесь.

Николай Алчев   15.12.2022 22:34     Заявить о нарушении