Самобытная карта Иглинского района

 
  В Башкортостане мастера по войлоку завершили проект «Самобытная карта Иглинского района».

  Воплотить в жизнь уникальный проект и создать шедевр из войлока решились члены музейно-творческого объединения «Созвездие мастеров», куда вошли валяльщицы, вышивальщицы и художники.

  Работа над необычным проектом стала возможна благодаря гранту «Росмолодежи», который получила директор историко-краеведческого музея Айгуль Тимирбаева, участница республиканского молодёжного форума «Смарт-тау», защитившая свой проект под названием "Самобытная карта Иглинского района".

 - Этот проект был выигран в рамках республиканского молодёжного форума «Смарт-тау», - рассказала Айгуль Тимирбаева, директор историко-краеведческого музея села Иглино, - где эксперты с большим интересом к нему отнеслись и решили, что наши мастера действительно сотворят чудо. И это чудо случилось, мы его презентовали. Проект уникальный, единственный в своём экземпляре, не только в нашей республике, но и по всей России такой карты войлочной нигде нет.

  - В течение двух месяцев пятнадцать членов объединения, сменяя друг друга, кропотливо, этап за этапом, работали над каждым элементом самобытной кары. Кто-то пришедшую из Карачаево-Черкесии овечью шерсть раскладывал на полу, приваливал, замыливал её, а потом валял до нужных размеров основу карты, кто-то работал над её отдельными частями, украшениями, кто-то создавал перфельд для герба Иглинского района. На заключительном этапе мастера по войлоку соединили карту района, сделанную из войлока, с основой и украсили её отдельными украшениями, изображающими пчелиные соты, реки, озера и многообразие национальных культур Иглинского района.

  - Сегодня прошла презентация нашей «Самобытной карты Иглинского района», - рассказала Равия Абдуллина, мастер-фелтмейкер, - в ней нам хотелось показать всю красоту Иглинского района, чем славится каждое поселение. Участвовало очень много мастеров, профессионалы и самобытные мастера. Я думаю, что нам удалось показать теплоту и красоту нашего района, и наша карта сохранила теплоту рук мастеров.

 - На самобытной карте представлена вся красота Иглинского района, - рассказала Гульшат Ибатова, режиссёр районного Дома культуры, - наш район богат своим народом, своей многонациональностью, уникальной природой. В этой карте из войлока всё это представлено, и хочется сказать, что карта красива, что сделана она с любовью к Иглинскому району.

 «Самобытная карта Иглинского района» - это коллективный ручной труд мастеров музейно-творческого объединения «Созвездие мастеров», которые вложили глубокий смысл в каждый элемент карты.

 Посмотреть «Самобытную карту Иглинского района», полюбоваться работой мастериц можно в Историко-краеведческом музее села Иглино.

https://vk.com/album-183771468_289729050
https://vk.com/album-183771468_287668487
https://vk.com/album-183771468_286617318


Рецензии
Хороший краеведческий музей

Григорий Аванесов   23.06.2023 14:14     Заявить о нарушении