Паучок Любознайка изучает мир пруда 5 Ручейник

Серебрянка, увидев паучка и муравья, выскочил из домика.
 - Идёмте примерять водолазные костюмы, -  сказал Серый.

Все поспешили к батисфере. Серебрянка быстро юркнул внутрь и вскоре вернулся с двумя громоздкими костюмами. Сначала одели муравья. В скафандре он выглядел очень несуразно. Многознайка попытался сделать несколько шагов, это выглядело так неуклюже, что Серый расхохотался.

Любознайка тоже нацепил костюм и, не удержав равновесие на своих восьми лапах, ставших толстыми и негнущимися, свалился на траву. Теперь уже и муравей захохотал.

Вдоволь насмеявшись, он сбросил свой скафандр, подошёл к другу, помог ему подняться и сказал:
 - Пожалуй, нам надо научиться передвигаться в этой одежде.

 - Ты прав, - ответил Любознайка, с трудом пошевелив одной лапкой.

До самой темноты друзья усердно осваивали хождение в необычном облачении. Наконец уставшие, но довольные достигнутыми результатами, они отправились спать.

На рассвете прискакал лягушонок. Он сказал:
 - Думаю, без моей помощи вам не обойтись. Я оттащу батисферу на середину пруда, потом положу в мешочки камушки, и вы погрузитесь на дно. Но сначала послушайте, я расскажу вам то, что знаю.

 - Вон там, за кувшинкой, вблизи берега вы увидите клубки розовых ниток. Их в том месте очень много. Это наши санитары – трубочники, водяные червячки. Они строят себе из ила норки и целыми днями сидят в них, выставив часть тела с жабрами над поверхностью воды. Так они дышат. Питаются они разными остатками растений и животных, и тем самым очищают воду. В отличие от бодяги, которая обитает только в чистой воде, трубочники могут жить даже в сильно загрязнённой воде.

В толще воды вы наверняка встретите множество крохотных рачков, циклопов. Их легко узнать – они имеют всего один глаз. Циклопы хищники, но для вас они опасны.

А вот родич гладыша, плавт, намного крупнее вас и очень опасный подводный хищник. Его остерегайтесь – он может проткнуть скафандр и добраться до вас.

Ближе к поверхности живёт водный скорпион. Он маскируется среди растений, выставляет дыхательную трубку над водой и может долго сидеть на одном месте, подстерегая добычу.

А теперь залезайте в батисферу. Серый подоспел вовремя, он протянул Любознайке мешочек, сплетённый из паутины.
 - Это вам на обед, - сказал он.

Когда друзья юркнули в шар, серебрянка пожелал им удачного путешествия и закрыл люк. Квак взял длинный канат, один его конец накрепко привязал за корягу, другой прицепил к петле на батисфере.

Затем лягушонок поплыл на середину пруда, держа в одной лапке канат. Серый стоял на берегу и махал на прощание лапкой. Достигнув середины, Квак вернулся на берег, взял камушек, поплыл к шару и положил камушек в мешочек. Лягушонку пришлось несколько раз плавать за камушками, пока батисфера начала погружаться в воду.

Наконец шар полностью скрылся под водой, и лягушонок вернулся к Серому.
 - Теперь будем по очереди дежурить возле коряги и наблюдать за канатом, чтобы не пропустить, когда наши водолазы подадут знак – дёрнут за канат. Тогда я потяну за него и подниму их наверх.

Пока шар медленно опускался под воду, Любознайка и Многознайка, прильнув к окошкам, рассматривали необычный подводный мир. Здесь было множество растений, местами даже непроходимых зарослей. Возле берега путешественники увидели розовых червячков, трубочников. Они мерно покачивались в такт  движению воды и добросовестно выполняли свою работу – очищали воду.
 - Очень даже приятные существа, - изрёк муравей, который недолюбливал земных червей.

Батисфера слегка дрогнула и остановилась.

 - Мы на дне, - сказал Любознайка, - надеваем скафандры и выходим - паучку не терпелось познакомиться со знаменитыми водными архитекторами. Он быстро натянул на себя костюм и размял лапки. Муравей с неохотой натянул на себя водолазный костюм.

 - Выходим, - не слишком бодрым голосом сказал он.

Вскоре друзья шагали по дну пруда. Конечно, шагали – это не совсем точно сказано, они с трудом переставляли лапки, вязли в песке, но всё же, хоть и медленно, двигались вперёд. Мимо проносились циклопы, одним своим глазом поглядывая на неизвестных существ, которые медленно двигались по дну.

 - Смотри! – Закричал Любознайка. – Это домик ручейника! Точно его домик, - повторил паучок и ускорил шаг.

Действительно, это было жилище ручейника. Среди стеблей водных растений возле камня друзья увидели домик в виде футляра. Построен он был из мелких ракушек и песка, украшен кусочками разноцветного стекла и бисером.

 - Вот это домик! – Воскликнул Многознайка. – Настоящий архитектурный шедевр.

Он со всех сторон осматривал футляр, заглянул внутрь, но хозяина не увидел.

А паучок уже бежал дальше – в густых зарослях водорослей он увидел ещё один домик, а возле него личинку ручейника. У личинки с нижней губы стекала клейкая жидкость, с помощью которой животное прикрепляло к ракушке яркую бусинку. Паучок с восхищением наблюдал за работой водного архитектора.

Когда ручейник пристроил украшение, Любознайка обратился к нему:
 - Я восхищён вашим умением строить красивые домики.

 - А ты кто? – Спросил ручейник, с удивлением рассматривая неизвестное существо.
 - Я паучок, а вот и мой друг муравей, - сказал Любознайка, показывая на подходящего к ним муравья. Мы  путешественники, изучаем жизнь на Земле.

 - Паучков-серебрянок я видел, а ты какой-то странный паучок – белый, толстый.

 - На нас водолазные костюмы надеты, вот ты и не узнал во мне паука. Расскажи нам немного о себе. Ты же не настоящий ручейник? Тётушка Бодяга говорила, что взрослый ручейник это бабочка и живёт она совсем недолго.

 - Всё верно, - отозвался ручейник, - я личинка ручейника, и мы живём долго, 2-3 года, поэтому строим жилища, чтобы прятаться от хищников. В этих же укрытиях мы окукливаемся и превращаемся во взрослое насекомое. Потом выбираемся из воды и откладываем яйца, после чего наша жизнь заканчивается. Из яиц появляются личинки, которые уходят жить в воду.

 - А личинки не хищники? – Спросил Многознайка, на всякий случай чуть отодвигаясь от ручейника.

 - Нет, мы питаемся растениями, вот так мы это делаем, - сказал ручейник, подползая к стеблю водного растения. Затем выставил свои челюсти с зазубринами и начал соскабливать кожуру стебля.

 - Понятно, - сказал, успокоившись, муравей.

 - Вы сходите ещё вон туда, - сказал ручейник, указывая на просвет в зарослях водных растений. Там обитает другой вид ручейников. Они строят домики их мелких камушков, песка, стеблей и коры растений. А наш вид любит украшать жилища разными материалами, которые мы находим в песке. Люди выбрасывают в пруд много всего, из чего можно выбрать красивый строительный материал. Правда, и опасного много среди этого выброшенного хлама. Часто животные запутываются в проволоке и не могут из неё выбраться. Иногда ранятся и даже погибают, натолкнувшись на острые стёкла.

Друзья поблагодарили словоохотливого архитектора и направились к зарослям, за которыми обитали другие ручейники.

Продолжение:http://proza.ru/2022/12/15/974


Рецензии
Ручейники так же интересные:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   15.12.2022 15:30     Заявить о нарушении
Саша, я чем больше погружаюсь в мир маленьких животных, тем больше удивляюсь. Человек при наличие мозгов всё заимствует у братьев меньших.
Сейчас дописываю последнюю часть, про жуков. Есть сахарные жуки, так вот у них как у людей - создают пары, личинки сами кормиться не могут - родители им древесину пережёвывают, а потом ещё некоторое время молодых жуков оберегают.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   15.12.2022 16:06   Заявить о нарушении