Глава 104. Монастырский самогон. Сливовица
На кухне были поставлены огромные баки, бывшие котлы из нержавейки, пожертвованные военной частью. Братья собрали всю спелую сливу. Мы втроём с сёстрами её помяли и, добавив немножко воды с сахаром, замутили брагу. Мешали её веслом два-три раза в день. Через три недели брага перебродила, стала прозрачной и горькой. Мы, с большим трудом отцедив жмых и косточки, начали перегон. Из Сафоново приехала Валентина Сергеевна, полная пожилая женщина, со своим самогонным аппаратом. Валентина Сергеевна научила Юлю делать самогон на паре перегонов. Объяснила, как отсекать головы и хвосты, как чистить углём.
В этот момент Татьяна с Тихоном вернулись из Германии. А батя, чтобы не объясняться и не оправдываться перед ними, уехал в Углич дней на 7-10. В итоге они не пересеклись. Татьяна, узнав, что её сместили с должности келаря (поставщика продуктов), начала лютовать. Первым делом наорала на Валентину Сергеевну, возмутившись, зачем в монастыре гнать самогон. Бедная Валентина Сергеевна потом пила таблетки от давления.
Самогон из слив мы перегоняли два раза, хотя батя и настаивал на одном. Но Юля не хотела быть причиной чьего-нибудь отравления. Я сейчас не помню, сколько банок вышло, но выход у сливовой браги оказался большой, слива прекрасно бродила и сахаристость была отличная.
Готовый самогон имел незабываемый фруктовый запах сливовых косточек. Он пился очень мягко и грел горло. По рецепту советовалось выдержать его хотя бы пару месяцев для улучшения запаха и вкуса. Но куда там! Через пару месяцев от сливовицы уже ничего не осталось.
Фото из личного архива. Уникальный кадр. Доставка сливы для браги.
Свидетельство о публикации №222121500956
Добра и Света во всем!
Владимир Ендурайский 02.05.2023 23:06 Заявить о нарушении
Эмилия Лионская 02.05.2023 23:45 Заявить о нарушении