Глава 104. Монастырский самогон. Сливовица

Батя задумал гнать самогон из слив. В житии преподобного Герасима было написано завещание: не держать в кельях хмельного пития. Но зато, по словам отца А, Митрополит Кирилл (будущий Патриарх) когда-то намекнул, что раз есть сливы, неплохо было бы делать сливовицу. Отец Иринарх распечатал нам какой-то простой рецепт из интернета.

 
На кухне были поставлены огромные баки, бывшие котлы из нержавейки, пожертвованные военной частью. Братья собрали всю спелую сливу. Мы втроём с сёстрами её помяли и, добавив немножко воды с сахаром, замутили брагу. Мешали её веслом два-три раза в день. Через три недели брага перебродила, стала прозрачной и горькой. Мы, с большим трудом отцедив жмых и косточки, начали перегон. Из Сафоново приехала Валентина Сергеевна, полная пожилая женщина, со своим самогонным аппаратом. Валентина Сергеевна научила Юлю делать самогон на паре перегонов. Объяснила, как отсекать головы и хвосты, как чистить углём.


В этот момент Татьяна с Тихоном вернулись из Германии. А батя, чтобы не объясняться и не оправдываться перед ними, уехал в Углич дней на 7-10. В итоге они не пересеклись. Татьяна, узнав, что её сместили с должности келаря (поставщика продуктов), начала лютовать. Первым делом наорала на Валентину Сергеевну, возмутившись, зачем в монастыре гнать самогон. Бедная Валентина Сергеевна потом пила таблетки от давления.


Самогон из слив мы перегоняли два раза, хотя батя и настаивал на одном. Но Юля не хотела быть причиной чьего-нибудь отравления. Я сейчас не помню, сколько банок вышло, но выход у сливовой браги оказался большой, слива прекрасно бродила и сахаристость была отличная.


Готовый самогон имел незабываемый фруктовый запах сливовых косточек. Он пился очень мягко и грел горло. По рецепту советовалось выдержать его хотя бы пару месяцев для улучшения запаха и вкуса. Но куда там! Через пару месяцев от сливовицы уже ничего не осталось.


    Фото из личного архива. Уникальный кадр. Доставка сливы для браги.


Рецензии
Фотография-целая уникальная картина! (рецепт сливовицы заинтриговал, наверное попробую сварить!) Ваши короткие рассказы из монашеской жизни вызывают ассоциативную параллель с произведением "Один день Ивана Денисовича", документальная подробность жизни, которую Вы прожили собственной персоной вызывает желание читать еще и еще.. прочел несколько, но продолжу, скорее. Восхищен Вашим мужеством и терпеливостью вынести такой крест! Ваши герои и героини каждый в отдельности это портрет нашего общества, наши братья и сестры, как принято называть в приходах. Увы, человеческую сущность одним облачением в церковные одежды изменить невозможно, как следует из Ваших блестящих рассказов. Да и в церкви все не так, все не так, ребята ..как пел Владимир Семенович. Имел возможность убедиться в этом исполняя росписи в одном храме в течении 3 лет ..
Добра и Света во всем!

Владимир Ендурайский   02.05.2023 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за эмоциональную рецензию и проявленный интерес. Роспись в храме - это серьезное испытание на прочность и целый жизненный этап. Думаю, что Вы многое повидали! С уважением и пожеланием всяческих благ,

Эмилия Лионская   02.05.2023 23:45   Заявить о нарушении