Глава 104. Монастырский самогон. Сливовица

Батя задумал гнать самогон из слив. В житии преподобного Герасима было написано завещание: не держать в кельях хмельного пития. Но зато, по словам отца А, Митрополит Кирилл (будущий Патриарх) когда-то намекнул, что раз есть сливы, неплохо было бы делать сливовицу. Отец Иринарх распечатал нам какой-то простой рецепт из интернета.

 
На кухне были поставлены огромные баки, бывшие котлы из нержавейки, пожертвованные военной частью. Братья собрали всю спелую сливу. Мы втроём с сёстрами её помяли и, добавив немножко воды с сахаром, замутили брагу. Мешали её веслом два-три раза в день. Через три недели брага перебродила, стала прозрачной и горькой. Мы, с большим трудом отцедив жмых и косточки, начали перегон. Из Сафоново приехала Валентина Сергеевна, полная пожилая женщина, со своим самогонным аппаратом. Валентина Сергеевна научила Юлю делать самогон на паре перегонов. Объяснила, как отсекать головы и хвосты, как чистить углём.


В этот момент Татьяна с Тихоном вернулись из Германии. А батя, чтобы не объясняться и не оправдываться перед ними, уехал в Углич дней на 7-10. В итоге они не пересеклись. Татьяна, узнав, что её сместили с должности келаря (поставщика продуктов), начала лютовать. Первым делом наорала на Валентину Сергеевну, возмутившись, зачем в монастыре гнать самогон. Бедная Валентина Сергеевна потом пила таблетки от давления.


Самогон из слив мы перегоняли два раза, хотя батя и настаивал на одном. Но Юля не хотела быть причиной чьего-нибудь отравления. Я сейчас не помню, сколько банок вышло, но выход у сливовой браги оказался большой, слива прекрасно бродила и сахаристость была отличная.


Готовый самогон имел незабываемый фруктовый запах сливовых косточек. Он пился очень мягко и грел горло. По рецепту советовалось выдержать его хотя бы пару месяцев для улучшения запаха и вкуса. Но куда там! Через пару месяцев от сливовицы уже ничего не осталось.


    Фото из личного архива. Уникальный кадр. Доставка сливы для браги.


Рецензии
Еще раз вечера доброго, Надежда!

Знаете, доводилось слышать, что во многих монастырях занимаются самогоноварением, хотя, насколько мне известно, далеко не всеми это одобряется.
Впрочем, наверное, иногда неплохо иметь некоторый запас своего, проверенного спиртного, хотя бы для лечебных целей.
Ваш преданный читатель, скажем так, умеренный противник спиртного, но я хорошо понимаю, что иногда это все же бывает необходимо.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   15.07.2025 19:43     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Сергей! Тоже слышала, что в южных странах (Греции, Черногории) в монастырях варят самогон. Там произрастает множество сладких фруктов, поэтому не переработать их - грех.

И все же я понимаю все зло самогона и хмельного питья. Сколько раз мы начинали вечер в полной уверенности, что выпьем рюмочку и все. А заканчивалось тремя-четырьмя-пятью. Самое худшее воспоминание - это дегустация разных вин, которыми нас угостил отец казначей. Два виноградных и земляничное игристое. Сам он не пил, а нам было очень плохо. И почти всех вырвало, прошу прощения за такие ужасные подробности, которые характеризуют больше казначея, чем нас. Он ставил эксперименты на самых слабых. А сам не пил ни капли из-за перенесенного когда-то менингита.

Спасибо Вам большое за отклик! С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   16.07.2025 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.