От Пантикапея до Понта, через море Эвксинское

 От Пантикапея до Понта, через море Эвксинское.

                Или, кто есть кто.

            Закончив какую-нибудь статью, с чувством исполненного долга, плечи расправишь, а через некоторое время опять возвращаешься к теме. Рано плечи разворачивал, тема не закончена.
            Недавно, к своему удовольствию, посетил древнюю Керчь. Аджимушкай, обязательно, храмы православные с почтением великим. Заодно Митридат, с развалинами древней столицы Боспорских скифов, Пантикапея. Вот Царский курган не посетил, на реставрации он. Зато в Лапидарий зашёл, впечатлений море, а вопросов ещё больше.
            Я это к чему. Да к тому, что экскурсоводы, с великим упорством, трактуют происхождение Пантикапея от речки Пантикапы (рыбный путь, типа) и приписывают строительство Пантикапея т.н. грекам.
            Я вас умоляю, сколько можно извращать происхождение этих названий. Если бы Пантикапа была «Рыбный путь», то с принятием «капа», от этрусского – рыба, река была бы как минимум Понтикапа, а не Пантикапа, а это большая разница, как говорят в известном городе.
            Ну, пусть «капа» рыба, то, причём тут т.н. древние греки. Я уже писал, что Пантикапей от Панти-капей. Т.е. всех богов капей (языческий храм скифов и сохранилось в древнерусском, капище).
            Ведь известно, что у скифов, вверх по Днепру, был пантеон их предков, который они и собирались защитить и дать бой Дарию, если он попытается найти курганы с захоронением предков скифов. Очевидно, что этот центр курганов предков и находился на берегах реки Пантикапы (Всех богов капеи, капища).
            А вот Понт, это другое дело. Прямо напрашивается созвучное – Понтифик, известное прозвище в Риме, не буду расписывать, читайте в источниках.
            Так в чём разница «Панти» и «Понти», а том, что «Пан» - это «Всех, всё», а «Понт», как бы не выглядело странно, от «Понтон». Это не значит, что главный жрец – понтон и панты он кидал, но по другому вопросу.
Понтон, это плоскодонное несамоходное судно, служащее опорой временного моста, временных сооружений для каких-либо работ на воде. Ну, типа мост, может понтонные мосты, и строили жрецы, а может просто, великие строители, инженеры на современном языке.
            Т.е. Понтон - Этимология. Происходит от лат. ponto (pont;nis) «плоскодонное судно, понтон», из pons (pontis) «мост», далее из праиндоевропейского:
            Что касается т.н. праиндоевропейского (кому как нравится), то:
;;;;;; /patman/ /patman/ n.
1) путь; тропа
2) линия, траектория полёта
;;; /pathi/ /pathi/ m.
1) путь, дорога, тропа
2) способ, манера;
Loc. ;;; adv. по пути; мимоходом;
            То очевидно, что понтонный мост является дорогой, путём перехода через водную преграду. А не вспомнить ли о понтонных мостах через Босфор и Дунай, которые соорудили для прохода войск Дария при походе на скифов.
Чем закончилась авантюра, известно, еле ноги унёс Дарий с остатками войска, да и Наполеон видно не учил в школе историю,  жертва ЕГЭ, точно.
            Ну да ладно с ними, дело прошлое, хотя и современные деятели историю тоже не знают, всё им неймётся. Ну, научим, деваться некуда.
Теперь о царстве Понтийском. Трактуют название от «Мост», только не понятно, причём тут мост, молчат скромно.
            Да просто всё. Почему «Таврия» и тавры, при каких делах. Писал я ранее, быки и горы не при делах, жили скифы за Тафром, т.е. за перекопом, вот и прилипло погоняло – Тавры.  А Понт, царство Понтийское? Да потому, что для удобства сообщений были понтонные мосты и до Дария, и после Дария.
            А известный Ксеркс, как переправлял своё огромное войско, правильно, по понтонному мосту.
            Вот и прилипли понтоны к территории за Босфором и Дарданеллами, современная территория Турции.
            Понт – территория, лежащая за понтонными мостами, т.е. Понтийское царство. И долго это название бытовало, пока не кончило царство своё существование по известным причинам.
            А вот название Чёрного моря, у т.н. греков, как Понт Аксинский и Понт Эвксинский, это другое дел, это не мост, а путь (по морю), от того же – pathi.
            Кстати, Понт Аксинский, искажённое скифское «Аксайна», т.е. тёмно-синее, почти чёрное. Вот и звалось море Аксайн море, т.е. Чёрное море ещё у скифов.


Рецензии