Надежда

Она долго крутила ключ в замке, пока дверь не открылась. Не включая свет в коридоре, она вошла в комнату и тихо села на кровать. Но старые пружины взвизгнули, давая ей понять, что она не одна. Надя тяжело вздохнула и продолжала тихо, почти не дыша, сидеть на краю, думая о насущном, но по сути неважном... Работа забирала все силы, истощала разум и плоть. Болезни, болезни, им не было числа. Раньше она пыталась хоть как-то поддерживать свой организм, а теперь перестала. Опустила руки. Раньше она думала так, вот исполнится 55 лет и на пенсию. Потихоньку, полегоньку и выживу. Все же живут, а она чем хуже. Не нужно так рано вставать, поднимая усталое тело на "подвиги", уютная домашняя суета, готовка, уборка, прогулка до магазина. Как хорошо! Но повышение пенсии убило её самые скромные человеческие мечты. Уничтожило. Вместо пяти лет, до пенсии оставалось десять, а это - целая вечность. Ох, горе! Она опустила лицо в прохладные ладони и даже хотела пустить слезу, как зазвонил телефон.
- Алло. Это Надежда Ивановна?
- Я. А кто спрашивает?
- Надежда Ивановна, вы можете не беспокоиться, ваш кредит на машину заморожен.
 - На что, на что?
 - На машину! Это из банка! Слышите меня? Связь плохая.
 - Да, слышу, вы из банка.
- Да, из банка. Не волнуйтесь, кредит заморожен до дальнейших распоряжений.
Надя пожала плечами. О чём это они? Какой кредит, какая машина? Зачем ей машина? Она и водить не умеет. Наверно, телефоном ошибись. Но коль встала, нужно чайник поставить и кашу погреть.
Включив свет, Надежда сунула ноги в старые тапочки и наполнила пустую квартиру лёгким шарканьем и звуком закипающей воды. Микроволновка погрела гречневую кашу и настойчиво пикнула.
- Иду, иду!
Микроволновка не ответила, но разговор с техникой позволял Наде, хоть иногда, но слышать свой голос. Когда последняя ложка была проглочена и запита горячим чаем, раздался телефонный звонок.
- Вы ошиблись, я кредиты не брала и машину не покупала.
- Здравствуйте! Мы не по поводу кредитов. Вам на карту поступили деньги?
- На какую карту?
- На банковскую.
- А должны были?
- Да. Сто тысяч.
- Нет, не поступали.
- Не переживайте, мы всё проверим и вам перезвоним.
И трубку повесили.
Усталая и встревоженная Надя долго не могла уснуть. И когда будильник прозвенел в 5 утра, она тихонько застонала, прежде чем покинуть кровать. Весь следующий день у неё болела голова. Придя домой, она умылась, съела бутерброд с сыром и легла спать. Телефон зазвонил в ту самую минуту, когда она удобно устроилась на подушки, считая овец.
- Миронова Надежда Ивановна?
 - Да, она самая.
 - Вас из банка беспокоят. Ваша проблема стоит на контроле. Вы получите всю сумму в течение трёх рабочих дней.
 - Хорошо! - сказала Надя и бросила трубку.
Деньги пришли на карту на следующий день. Сто тысяч. Надя попыталась спросить у знакомых, приходили ли им такие суммы, но все только качали плечами, и только Марина Иванова, из 2 цеха сказала, что уже второй месяц получает. И на какое-то время Надя успокоилась.
К Новому году, недели за три, позвонили в дверь, и улыбчивая молодая девушка протянула ей увесистую коробку.
 - Это вам небольшой подарок от нашей организации. Будем благодарны за отзыв на нашем сайте и счастливого Нового года.
Девушка ушла, а в коробке оказалось много приятных сюрпризов. Шоколадные конфеты трёх видов, мягкий шарф, варежки и крем для рук. Пластиковый шарик с кроликом, чайная пара в подарочной коробке и пакетик чёрного чая. Вроде всё.
Надежа выложила всё на стол и смотрела с недоумением, и даже с восхищением.
- Чудны дела твои, Господи! Деньги, подарки, кредитные каникулы на машину, которой у меня не было.
Потом было ещё несколько странных звонков, где незнакомые люди интересовались её здоровьем, не нужно ли ей устроить ребёнка в детский сад и какими льготами она пользуется. И вот в конце января, в дверь позвонили, так тревожно, что сердце сжалось. Человек в военной форме протянул ей письмо, в официальном конверте с напечатанным адресом. Пригляделась, адрес - точно её.
 Вид у него был очень серьёзный и, слегка заикаясь и путая слова, он сообщил, что её муж, Миронов Андрей Павлович пропал безвести. Вероятнее всего, находится в плену и что "они" сделают всё возможное, чтобы его освободить.
Человек ушёл, отдав ей честь, и Надя горько заплакала и развернула письмо. Там было написано, что её муж пропал. Совпала дата рождения и все другие данные, отчего было так страшно, как давно уже не было.
На следующий день она собрала все бумаги и направилась в МФЦ. Протягивая письмо, она объясняла свою проблему, но все так жалели её, что не желали слушать.
 И потянулся месяц ожидания. Приходя домой, она грустила больше обычного, не понимая, что же ей делать. Потом, совершенно случайно, узнала у соседки, что та устроилась работать в пункт помощи жителям Донецка и Мариуполя. Первый раз Надежда пришла туда в субботу. Посмотрела, как дружно женщины разных возрастов собирают коробки с гуманитарной помощью для отправки на фронт. Всё самое необходимое -  медикаменты, тёплые вещи, письма от детей из соседней школы. Рисунки, поделки и просто добрые пожелания для бойцов. Эта работа затянула Надежду. Каждый день после работы, она помогала на складе, затем занялась закупками и однажды, в конце зимы, ей предложили отправиться волонтером в Мариуполь. Она согласилась. Взяла отпуск на работе и отправилась в свое первое настоящее приключение. За тот месяц она повидала всякого. Раненых стариков и детей, без крыши над головой, без документов и одежды. Все деньги, что приходили ей на карту, она потратила с пользой. Только самое необходимое - твердила она себе, но никак не могла удержаться, чтобы не побаловать своих подопечных сладостями или другими приятными пустяками. Там, на войне, каждая мелочь имеет значение. Каждая улыбка -  бесценный цветок жизни.
Там же, по своим каналам, Надежда пыталась узнать про мужа. Ей дали пару полезных телефонов, но в военкомате от их района, человек с такой фамилией был всего один. Ошибки быть не могло. По мобилизации он был отправлен на обучение и пропал через неделю после прибытия на передовую. И сколько бы Надежда не утверждала обратное, все думали лишь одно, разум у женщины помутился от горя.
Вернувшись в Москву, она поехала на кладбище, и стоя на могиле мужа, долго рассказывала ему, где была, скольким помогла, и как скучает по нему.
Миронов Андрей Павлович умер третьего сентября 2020 года, от инфаркта, в возрасте пятидесяти лет. И за два с половиной года без мужа, Надежда привыкла быть одной, опечаленной и бесконечно усталой от жизни, но последние месяцы так изменили её, что даже соседи перестали  узнавать. В ней изменилось все без исключения. Стать, изящество, лёгкость походки и, конечно, настроение. Она не шла, а летела. Всё, что она делала, стало нужным, востребованным. Да чего греха таить, незаменимым, и в первую очередь для неё самой.
Однажды, в одной из поездок, она встретила волонтёра, бывшего военного, раненного в ногу, без возможности  возвращения на передовую. Он был руководителем склада, куда свозили гуманитарные грузы для дальнейшего их распределения по областям и адресатам.
Всё так быстро закрутилось. Внимательный строгий взгляд сменился улыбкой, заботливыми вопросами и, наконец, он осторожно обнял её…
В следующий визит в Москву, она уволилась с работы, доверила квартиру заботам родни и уехала в Донецк, навсегда. В последний визит на кладбище, она положила на могилу мужа, его любимые сигареты и, погладив надгробье, сказала:
- Спасибо тебе за надежду!


Рецензии