Язык природы. Продолжение

Итак, на самых нижних уровнях самоорганизации жизни, в мире бактерий, вирусов, грибов, мы можем рассматривать самоорганизацию в чистом виде, без влияния того, что мы считаем субъективным сознанием. Именно здесь лучше всего исследовать непосредственно язык природы – тот, на котором пишется алгоритм самоорганизации материи.

Почему так важно понимать язык природы? Я думаю, ответ очевиден. Именно непонимание языка природы приводит к тому, что мы не способны оптимальным образом организовать нашу жизнь на планете, сохранять собственное здоровье и здоровье экосистемы в целом.

В предыдущей статье я писала про научный проект, направленный на борьбу с антибиотикорезистентностью. На подобные проекты, исследования, поиски и создание новых антибиотиков тратится огромное количество времени и ресурсов. И это на самом деле тупиковый путь. Природа все равно одерживает верх. На каждый новый антибиотик она вырабатывает новые приспособления гораздо быстрее, чем мы способны дать ответ.

Но если понимать язык природы, понимать сам алгоритм самоорганизации материи, то можно пойти совершенно другим путем. Вместо того чтобы бороться с микробами, мы могли бы устранить условия, в которых они начинают усиленно размножаться и причинять «вред».

Какие это условия? Это всегда, как правило, сильная скученность, перенаселенность и однообразность. Например, птицефабрика, в которой на небольшой территории находятся миллионы птиц одного вида. Или животноводческая ферма, где содержатся тысячи голов скота на ограниченной территории. Или поля с монокультурой, засеянные на многие километры кукурузой, например. Или города-миллионники с небоскребами и бесконечными пробками на дорогах. Конечно, это идеальные условия для эпидемий или размножения сельскохозяйственных «вредителей»!

Я беру в кавычки слово «вредителей», потому что в природе нет вредителей. Но если где-то возникает избыток каких-либо веществ, то это место непременно становится местом паломничества для тех животных или микроорганизмов, кто способен эти вещества переработать, тем самым уравновешивая экосистему.

Опасны не микробы сами по себе. Опасен тот способ организации жизнедеятельности, который поддерживает массовое, серийное производство и перепроизводство, не заботясь об эффективном распределении и своевременной утилизации. Именно он порождает болезни и людей, и животных, и растений, проблемы общества и экологии. Это плохой способ самоорганизации, к которому мы пришли от непонимания языка природы.

Но вернемся в наш микромир, где нет иного языка, кроме химических реакций. Что из себя представляют микробы? Как они были впервые обнаружены?

Первым обнаружил под микроскопом «крошечных животных» Антонио Левенгук еще в 17 веке. Но только в 19 веке, благодаря таким ученым как Луи Пастер, Роберт Кох, Юлиус Петри и т.д. сформировалась полноценная наука микробиология с ее методами культивирования на питательных средах (в чашках Петри, сначала на желатине, потом на агаре).

Благодаря этим методам были изучены те микроорганизмы, которые поддаются культивированию на питательных средах, которые можно вырастить в чашке Петри и затем рассмотреть под микроскопом. Их оказалось удивительно много. Причем, среди них были не только возбудители болезней, но и полезные людям бактерии, например, молочнокислые бактерии, дрожжи и т.д.

Это был «золотой век охотников за микробами» по словам биоинформатика Константина Северинова. Т.е. время, когда бактерии можно было увидеть, вырастив в чашке Петри.

Но оказалось, что подавляющее количество бактерий невозможно культивировать в питательной среде. Они есть в почве или в кишечнике, но в чашке Петри они просто не растут, эти условия не подходят для их роста. Ученые знают, что они есть, но выделить, вырастить их отдельно в лаборатории не могут. Исследовать же их можно только с помощью методов секвенирования, т.е. анализа ДНК. И с этого момента начинается эра биоинформатики.


Биоинформатики исследуют не сами организмы, а их гены. Используя методы секвенирования, они могут получить информацию даже о тех микроорганизмах, которые невозможно культивировать лабораторно, и, благодаря анализу этой информации, предсказывать их свойства, а также вещества, которые они способны синтезировать. Зная лишь последовательность генов, можно искусственно синтезировать её и внедрить в нужный микроорганизм, чтобы добиться синтеза необходимого вещества. Уже не нужно пересылать пробирки с бактериями, достаточно просто отправить электронной почтой последовательность генов.

На этом уровне понятие «организм» утрачивает своё материальное значение. Нас интересуют не сами тела, а тот алгоритм, который их воспроизводит, те функции, которые он способен выполнять. Как сказали бы древние мыслители, мы изучаем сам «дух», а не материю. Дух, который можно материализовать при необходимости или заставить производить нужные материальные вещества.

Наверное, биоинформатикам это очень интересно – редактировать гены бактерий, растений и животных, пытаться получать от них новые свойства. Но, на мой взгляд, куда интереснее и важнее уметь совершенствовать собственный код, вовремя обнаруживать в нем ошибки, адаптировать его к новым условиям. Такая биоинформатика не требует дорогостоящих лабораторий, поскольку наш организм – это и есть суперсовременная, оснащенная всем необходимым биолаборатория, доступ к которой есть у каждого 24 часа в сутки.

Было бы верхом невежества думать, что универсальный алгоритм самоорганизации в природе относится лишь к микробам, животным и растениям, но не касается нас, людей. Что мы развиваемся по какому-то другому принципу и не подчиняемся единому закону самоорганизации, потому что мы «выше» него.

Напротив, овладев в совершенстве способностью к самоорганизации, осознав взаимосвязь всех уровней материи, мы научимся понимать природу и самих себя. И тогда у нас не будет необходимости совершать много лишних действий, производить избыток материальных вещей, постоянно искать дополнительные источники энергии и бороться за них.

Для этого надо всего лишь уметь наблюдать за природой и за собой.

Продолжение следует…


Рецензии