Роман часть восьмая глава девятнадцатая

     Отныне он уже вошел в семью,стал участвовать в"тех днях" и был любезно принимаем родственниками невесты. Без сомнения,он сразу почувствовал себя здесь не ко двору. И чтобы скрыть эти чувства, стал держаться еще развязнее. Но Анастасия,дядя Юра, Андрей Кремниковский,- о дамах Кремниковских-другого звена,этого правда нельзя сказать....-Проявляли великодушную снисходительность к этому усердному служаке,к представителю сурового труда, не обученному тонкостям  обхождения.
    А сниходительность была здесь более чем уместна,как часто требовалось, на пример,каким-нибудь удачно вставленным замечанием прервать неловкое молчанье, воцарившееся в большой столовой, когда директор проявлял слишком уже резвый интерес к щечкам и плечам Эммы или осведомлялся не мучное ли кушпнье апельсиновый щербет?
   Глаже всего у него проходили беседы с Андреем, который умело направлял разговор на политические и деловые вопросы,тем самым отдаляя возможность катастрофы. Но с Гердой Кремниковской отношения Вячеслава Виницина никак не налаживались. Личность этой дамы до такой степени подавляла его, что ему не удалось и двух минут поговорить с нею.Зная,что Герда играет на скрипке-обстоятельство,которое произвело на него чрезвычайное впечатление,-он при встрече с нею по"четвергам"всякий раз ограничивался одним шутливым вопросом:" Ну как поживает ваша скрипка?"  На третий раз Герда предпочла совсем воздержаться от ответа.
   Сергей имел обыкновение, сморщив нос, наблюдать своего нового родственника и на следующий день в подробностях воспроизводить его манеры и речи. К счастью,Сергей все же немного подлечился... Но внешне он выглядел старше своих тридцати  восьми лет. Голова его окончательно облысела,только на затылке и по вискам еще торчали жиденькие рыжие волосенки, а круглые глаза,судорожно и тревожно шныряющие по сторонам,глубже ушли в орбиты.Зато длинный горбатый нос теперь казался еще костистее от впалых щек и еще больше нависал над густыми рыжеватыми усами. На тощих ногах Сергея нелепо болтались брюки из прочной англииской материи...


Рецензии