Беседа с нечеловеком

На улице стоял холодный январь. За окном шел снег. Машины то и дело разъезжали по занесенным дорогам, люди ходили, кое-как притиснувшись на обочине. Дом главного героя стоял на окраине поселка, в котором он проживал. Поселок этот небольшой, возможно, в нем даже десяти тысяч жителей не наберется. Перепись здесь не проводили с двух тысячи двенадцатого года. Зовут нашего героя Николай, хорошее имя. Еще в детстве родители возлагали на Колю большие надежды, предрекали ему то, что его самого мало интересовало. «Ты станешь великим историком!», «Ты должен быть литератором!». Все эти громкие лозунги довольно сильно рознились с реальностью. А что же с ней? В тайне от родителей, еще будучи подростком, Коля накопил на свой первый ноутбук. Родители запрещали ему иметь более мощное устройство, чем старенький телефон, с которого не то что в интернет выйти, с него даже позвонить с первого раза не удавалось. Все эти обстоятельства вынудили мальчика начать тайком подрабатывать. Где он только не работал. И на складе, и курьером, и консультантом. Жизнь его помотала. Набравшись опыта, Коля в будущем мог легко выходить на контакт с людьми. Но об этом позже. Заработав достаточную сумму, герой все-таки решился и купил ноутбук. Он даже заранее обдумал план, где и как хранить столь дорогое устройство. Ноутбук идеально подходил почти под все задачи, которые требовались Николаю. Ему нужен был выход в интернет, доступ к текстовым документам и к текстовым редакторам кода. Последние нужны были для создания простеньких сайтов на HTML и CSS, которые активно изучал Коля. Когда устройство было на руках, Коля первым же делом купил большую энциклопедию. Ноутбук был сам по себе довольно компактным. Из энциклопедии он вырезал все лишнее, освободив тем самым пространство для ноутбука. Когда родители возвращались с работы, то герой быстро убирал ноутбук в книгу, а её ставил на полку. Камера, располагавшаяся в комнате героя, была давно взломана им самим. Он быстренько зациклил одну и ту же запись и был спокоен. Теперь Коля мог спокойно работать за своим устройством. Талант начал развиваться, за несколько месяцев Николай научился создавать и продавать простенькие сайты, да, платили за них немного, но и подростку на тот момент требовалось намного меньше. Родители, ничего не подозревавшие, спокойно продолжали жить, изредка проверяя запись камер наблюдения. Самое главное для них — оценки. Их больше ничего не интересовало. История, русский язык и литература — предметы, которые, по мнению родителей, нужны их ребенку. Спросили ли они что-то у самого Коли? Нет, им было неинтересно мнение подростка. Так бы все хорошо и продолжалось, но в один из дней произошла история, оставившая след на сердце мальчика навсегда.
Засидевшись за компьютером, Коля не заметил того, что родители  вернулись раньше. Когда они вошли в его комнату, то их взял удар. Сын сидел за ноутбуком, печатая программный код. Отец, не церемонясь, начал кричать на Николая.
— Как ты смел нас обманывать?
— Я…Я просто.
— Молчать! Когда я говорю, ты должен молчать!
— Дайте мне все объяснить — пытался оправдаться герой.
— Нечего тут объяснять! — отец быстрым шагом подходил к письменному столу.
— Нет, не смей! Я сам заработал! — Коля пытался спасти свой ноутбук.
— Не указывай отцу! Понял? — отец с размаху ударил Колю, и тот упал на пол, из его носа текла кровь.
Отец замахнулся и бросил ноутбук об пол.
— Получай, сынок, так вот где ты хранил его, в этой книге.
— Я тебя не-на-ви-жу!
Коля было бросился на отца, но тот успел среагировать и ударить сына в живот. Он корчился от боли.
— Наказан!
Родители вышли из комнаты.
— Убью, всех убью! — шептал герой.
Разбитый ноутбук лежал на полу. Коля попытался реанимировать его, но все безуспешно. Его имя в интернете было запятнано, заказ был сорван из-за родителей. Весь оставшийся день герой не выходил из комнаты и рыдал. Возможно, именно тогда он выплакал все свои слезы. С родителями общение Коля прекратил. Это был решительный шаг, хотя родители сами не были заинтересованы в общении. В школе к герою относились плохо, даже, можно сказать, ужасно. Он всегда был изгоем, с ним никто не хотел общаться, всячески издевались. С восьмого класса его прозвали «недогением». Вся атмосфера давила на него. Дома — родители, в школе — одноклассники. К одиннадцатому классу оценки его начали медленно снижаться. Его не привлекала учеба, она была для него тяжким грузом, который он сбросит, сдав экзамены и съехав от родителей. После удачных экзаменов, Коля забрал аттестат и начал собирать вещи.
 Когда ему стукнуло восемнадцать лет, то он быстро собрал все вещи и переехал на съемную однокомнатную квартиру. Квартира эта находилась в центре. Сразу по приезде на квартиру, Николай купил новый ноутбук и заново зарегистрировался на платформе по созданию сайтов и их дальнейшей продаже. Старый аккаунт он использовать не собирался, ибо думал, что его имя было запятнано и осквернено, правда кем, непонятно. Николай воспользовался своей старой учетной записью разве что для раскрутки своей новой записи, сославшись на то, что это его друг. И вышел с аккаунта навсегда; он оставил там все свое страшное прошлое, которое хотел забыть.
Его новая квартира была столь мала, что можно было сойти с ума. Располагалась она на шестом этаже жилого дома. Справа от двери располагалась кухня, а слева — комната. Комната представляла из себя идеально вычищенное помещение. Ни одной пылинки, ни одной соринки. Все будто бы блестело. Ноутбук стоял на идеально-белом столе. Мышка располагалась там же. Герой, заработав достаточно денег, купил два монитора, поэтому ноутбук играл роль станции, к которой подключались все остальные устройства. Когда он переехал, то его перестали волновать родители и их контроль, они исчезли из его жизни навсегда. Теперь смыслом стало постоянное изучение. Да, хоть Коля и страдал депрессией, апатией, выгоранием и постоянной бессонницей, ему не мешало это зарабатывать огромные деньги, спонсируя при это одну замечательную школу-интернат. На этом все его светлые поступки заканчивались. Он нагло обворовывал заказчиков, сдирая колоссальные суммы с них за обыкновенный заказ. Николай постоянно взламывал людей, шантажируя слить про них информацию в сеть, если они не заплатят нужную сумму ему. Так и жил он до двадцати семи лет. Когда ему исполнилось двадцать семь, то он начал раздумывать свой план мести тем, кто его когда-то обидел. Это были его родители. Коля решил проучить их. Каким образом он хотел сделать это злодеяние? Под предлогом навестить спустя долгие годы, он решил прийти к ним в дом и убить. Да, именно, убить тех, кто когда-то вырастил его и воспитал, но его это никак не волновало. План был наилегчайший. Прийти к ним домой и застрелить обоих, позже просто скрыться с места преступления навсегда. Уехать в другую страну.
Вот и тот самый роковой день. Николай, заранее обзвонив родителей, двинулся к их дому. Он вызвал такси и приехал налегке, один лишь пистолет тянул его вниз, к земле, в ад. Вот Коля вошел в дом, в котором не был с того момента, как он съехал от родителей и начал жить самостоятельной жизнью. Пистолет лежал у него в сумке, класть которую он вовсе не торопился. Пройдя по давно забытому коридору, Николай оказался на кухне. Герой преспокойно сел и начал было кушать, но мать начала его расспрашивать. Как работа? Учеба? Здоровье? И так далее. Это все начинало раздражать нашего Колю. Он отвечал холодно, с некой раздраженностью. Когда оба родители отвернулись, а такой шанс выпадает крайне редко, ибо оба они интересовались жизнью их сына, Николай достал пистолет и произвел два выстрела. Первый, самый четкий, пришелся на отца. Пуля, словно родная, впилась в грудь главы семейства, он упал замертво. Матери повезло, в какой-то степени, ведь герой попал ей в живот.
— Что ты делаешь? Сын?  — проговорила, корчась от боли, мать.
— Скажи еще, что не знаешь из-за чего.
— Н-нет.
— Прощай навсегда. — он выстрелил еще раз.
Последний выстрел оглушил его самого, но быстро найдя самообладание, Коля вышел из квартиры. Он поджег спичку и квартира буквально вспыхнула, заметая за собой следы убийства. На следующий день Коля купил билеты в другой город. Конечно, он не сильно боялся следствия, ибо улик на него совсем не было. Переехав в другой город, герой продолжил свои дела по разводам людей и продаже сайтов. И вот, однажды, сидя у окна и смотря на прохожих на улице, Николай начал задумываться. «Почему так?», «Неужели мне так не хватает людей?». Что-то зашевелилось в темном углу. Николай посмотрел в дальний угол. Что-то темное выходило из него, низкое, дряхлое и черное. Это что-то двигалось на героя. Почему-то Коля совсем не испугался. Он как будто бы ждал его. Не знаю какая болезнь была у нашего героя, возможно, шизофрения или галлюцинации. Об этом можно судить долго, ибо он сидел до двенадцати часов за монитором, гуляя по десять минут за месяц. Этот нечеловек подошел совсем близко. Вся его кожа была черной. Только рога чуть отличались от его цвета.
— Привет — хриплым голосом проговорил нечеловек.
— Ты кто такой? Ты откуда взялся?  — с ужасом на лице проговорил герой.
— Я тот, кого ты взрастил за эти многие годы пребывания в этом доме. Ты думал я оставлю тебя? Ты надеялся на то, что тебя минует эта участь? Нет! Никогда. Когда-то я был зародышем, который медленно, но верно рос, подпитываясь едой, которую ты приносил мне. Обманы, крики, гнев, и так далее. Это все влияло, но самой главной пищей для меня стало убийство родителей. Как я пресытился ею. Просто самый лучший деликатес в моей жизни. Все помню, как твоя душа отдалась полностью в этот момент. Причем в момент убийства отца я не мог поверить своим вкусовым рецепторам. Я думал, что все это вранье, вранье и еще раз вранье. Которое не повториться никогда. Да, жаль, что ты больше никого не убил, это и правда печально. Мне бы еще хотелось пресытиться этим вкусом смерти. Вкусом черной души, наполняемой гневом и отчаянием. Когда я зародился? Еще во время обмана твоих родителей. Ты купил тот самый ноутбук, да? — он тихо покашлял — вот в тот момент-то я и появился в твоей невинной душонке. Дальше я разросся и превратился в того, кого ты видишь перед собой. Не правда ли я хорош?  — нечеловек поглядел на себя в зеркало, правда там ничего не отразилось.
— Ты все это время жил у меня в углу?
— Да, приобретать физическую форму я начал именно там.
— И все те звуки были не случайны?
— Конечно, было весело смотреть на тебя, когда ты удивлялся.
— Я. . . я. . .
— Дар речи потерял? Да? Ну, это не впервой.
— Ты уже являлся людям?
— Конечно, ты не первый, кто вырастил меня.
Наступила минута молчания, они оба смотрели друг на друга. Нечто изредка чесало свой лоб, делая это так громко, что Коля подергивался от ужаса.
— А в чем смысл жизни? — спросил вдруг герой.
— Ой , мальчик, нашел что спросить у демона. Для всех он разный, в зависимости от предназначения человека. Я, например, нужен для искушений таких как ты. Хотя именно вы и зарождали меня в себе.
— Я просто не вижу смысла уже несколько последних лет — Тихо промямлил Коля.
— Неудивительно, ведь ты только и делаешь, что врешь, ругаешься и злишься на людей, так еще и не раскаялся перед Ним за убийство ни в чем неповинных родителей, которых ты безжалостно застрелил в порыве гнева и обиды. Вот я и вышел к тебе.
— А зачем? Неужто исправить?
— Чего? Ну уж точно не для этого. Мне же выгодно видеть тебя грешника, ведь ты питаешь меня. Подумай над этим, когда-нибудь я возьму над тобой полный контроль.
— А Бог-то есть? А? — С вопиющими глазами спросил Коля
— Ей Богу не знаю.
И он исчез. Герой еще долго сидел в полном отчаянии и непонимании происходящего. Его не смутил тот, кто сидел перед ним, больше его интересовали ответы этого нечеловека.
В этот день он впервые прогулялся по улице, насладившись природой своего края. Помылся, надел чистую одежду. Он вложил все деньги в фонд по борьбе с преступностью и выключил ноутбук. Николай, достав пистолет, которым Коля когда-то убил своих родителей, зарядил одну пулю и сел на стул. Зажмурив глаза, герой выстрелил себе в висок и покинул этот мир навсегда.
                *Эпилог*
Его тело нашли спустя неделю пребывания в квартире. Похоронили его где-то в конце поселка. Вещи были переданы по завещанию в пансионат для детей. Часть сбережений была передана туда же.


Рецензии