Сказочный бизнес

 Часть 1

  Проснулся молодой месяц, глянул на календарь, а на нём последний листочек остался. Выходит, что завтра – Новый год, а он чуть не проспал его!

  Надо же всех старых знакомых проведать в деревне, посмотреть, как они поживают, что за год новенького произошло с бабой Агашей, бывшей бабой Ягой. 

  Месяц покинул своё уютное облачко и спустился вниз. Глядит, а на избе бабы Агаши вывеска висит с надписью: «Музей русской избы». Заглянул месяц в окно и увидел там спящего на печке лохматого мужичка.

  Тот проснулся от света, зажмурился и хотел было возмутиться. Увидев, что это месяц любопытствует, мужичок обрадовался и пригласил его в избу. Оказалось, что это домовой Агафон, что значит – добрый. С некоторых пор ему приходится ночевать среди неодушевлённых экспонатов, а это так скучно!

  Месяц осмотрел экспозицию: печку с лежанкой, стол, лавки, сундук, старинную прялку, лампы керосиновые, утюг чугунный, лапти, ткацкий станок, ступу, ручную мельницу, ухваты, кочерги, сковородники, разную деревянную и глиняную кухонную утварь, а потом, с разрешения Агафона, покачался в подвесной люльке.

  Он всё боялся спрашивать Агафона про бабу Агашу, не хотел услышать, что её больше нет на белом свете, но словоохотливый домовой, словно прочитав его мысли, повёл рассказ:

   – Ну что ты! Да живее всех живых наша Агаша! Склонила всё же она тогда Кощея к перемене образа жизни. Я всему этому – свидетель! Год назад как он встречался с ней, а сразу после той новогодней встречи глянул на себя со стороны, да и решил всё в корне изменить.

  Явился к Агаше и предложил ей безвозмездно деньги для открытия Центра народной медицины. Ведь от желающих у неё лечиться отбоя не было! Деньги деньгами, но ведь само по себе дело с места не сдвинется. Кощей-то оказался незаменимым и вездесущим организатором.

  Составили они бизнес-план какой-то, ну а в области, значит, утвердили его. Землю им выделили на заброшенном пустыре, тут – недалеко от леса, и стройка зашумела. Народу понаехало сюда – видимо-невидимо!

  По интернету набрали дополнительный штат знахарей, с обязательной проверкой на профпригодность. Агаша сама проверяла всех! Чтобы шарлатанов отбить… Жильё ведь им дали со всеми удобствами, тут же, при центре.

  Там же и отель – дом такой постоялый, открыли для иногородних клиентов. Директором назначили старшего домового, в обслуге – барабашки. Всех, кого можно, задействовали.

  Ну и местных красавиц тоже подключили. А как же без них! Все остались довольны. Что ты! Сам губернатор приезжал медцентр открывать, ленточку перерезали вместе с Кощеем. Всё как положено.

  Попутно Кощей спонсировал строительство Центра народных промыслов, чистотой, благоустройством занялся. Деревушка-то наша, что Богом была забыта, превратилась в процветающий коттеджный посёлок. Чудеса, да и только!
А наш главный Леший народный промысел этот возглавил. Кто бы мог подумать?!

 Под его руководством мужики, наперебой с лешаками, увлеклись резьбой по дереву, лозоплетением. Наличники ажурные и санки резные на заказ стали делать. По всей стране слава пошла о них. Малоимущим санки для деток даром отдают.

  Все наши бабульки тоже в артель объединились. По интернету со всего света заказы принимают. Модные вещи из натуральной шерсти ручной работы у них нарасхват. Мне тоже носочки связали в подарок, уважают потому что...

  Что интересно – в очках все, а не глядя вяжут, только спицы позвякивают! Все весьма довольны – и прибавка к пенсии, и всё равно как на посиделках, молодость вспомнили свою. Да и налоги в бюджет идут.

  Ну а Змей Горыныч кафе открыл, в подвале при нём – коптильня, но цены человеческие, не задирает их. Школе, детскому садику питание бесплатно выделяет ежедневно. Родителям уже с этим нет проблем. Вот какой меценат оказался!

  Водяной тоже не остался в стороне – бассейн возглавил, тоже Кощей спонсировал, а куда теперь без него? Набрал в штат русалок – те, с хвостами от ушей, днём учат плавать малышей, а кикиморы их развлекают и всем хорошо и радостно, и детки под присмотром.

  Я вот тоже при деле – и экскурсовод и сторож в одном лице в этом музее. Работа не пыльная, мне нравится. Главное – уважительное отношение, а что ещё мне надо? За пятьсот лет такого отношения к себе, как здесь, не видел! Грех жаловаться…

  Месяц с улыбкой слушал тараторящего без остановки Агафона, несколько раз порывался спросить его где же сейчас баба Агаша, но тот увлёкся рассказом и вовсе не собирался умолкать.

  Молодому Месяцу было приятно за всю русскую нечисть, которая не подвела Русь-матушку, а чем могла – помогла народу. К тому же, он был очень воспитанным и перебивать старших не мог. Поэтому пришлось смириться с тем, что с бабой Агашей он встретится уже в другой сказке…
 

      


Рецензии