Из песни слова не выкинешь. Прод. 1

Часть третья. Семья

«Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.» Екклесиаст. 1.15

Осип размечал на ткани размеры будущего свадебного костюма. Когда-то тотэ сшил праздничную одежду для сына раввина, а сейчас портной работал над костюмом для его правнука. Годы летят. Несутся стремительно.

Ашкеназы* стараются рано женить свою молодежь. Потому детей в семьях рождается много: сколько Бог даст, столько и будет! Своё потомство любят и дорожат им: дети – самое важное для иудеев!

По инерции захотелось выпрямить спину. Не получилось. Как и вздохнуть полной грудью: неправильно сросшиеся в юности рёбра отзывались привычной болью. В груди всегда что-то противно хрипело, но к этому мужчина давно привык. Как и к тому, что облик Марички постепенно тускнел, становясь тёплым воспоминанием. 

За годы после их несостоявшегося побега много цоресов* произошло: погромы, новые правила и законы для евреев,  вечная борьба за выживание.

Осип устал. Руки дрожали: всё труднее становилось шить. Глаза слезились. Бывало, долго не мог вдеть нужную нитку в иголку. 
Хорошо, что сегодня никто не пришёл на примерку.  Можно передохнуть. Он устало опустился на табурет и задумался о том, что с Ицхаком связано в его жизни много печального:

Однажды гер Кац позвал Осю в гости. Войдя в комнату, Осип увидел у окна молодую светловолосую женщину высокого роста. Она была слегка полновата, что вовсе её и не портило.

Жена Каца о чём-то оживлённо беседовала с ней.  Бросив заинтересованный взгляд на пришедшего, незнакомка ушла.
Вскоре Клара, так звали эту женщину, стала постоянной клиенткой Осипа.

Как оказалось, она происходила из состоятельной еврейской семьи. Её отец владел небольшой обувной фабрикой.  Обувь, производимая опытными мастерами, пользовалась большим спросом в Овруче. И не только в этом городе.

Клара оказалась альманой(вдовой).  Она болтала обо всём без умолку: замужем побыла всего несколько месяцев, муж был много старше неё, подхватил обычную простуду, которой не придал значения, но она и стала причиной смерти. Детками не успели обрасти. Покойный муж оставил ей неплохой капитал: жить можно. Но ей нужна семья.  И она готова снова связать себя браком с тем, кто придётся по душе.

Осип, занимаясь её гардеробом, половину из сказанного пропускал мимо ушей. Чем больше он узнавал Клару, тем меньше она нравилась ему.

Но гер Кац увещевал:
- Послушай, Осип, я плохого тебе не желаю и худого не посоветую! Приятная женщина, при деньгах. А это означает, что легче будет жить, достойнее содержать детей.-

- У тебя за душой ничего нет. Ну кто отдаст дочь нищему?!-

 Слова раввина постепенно находили отклик в душе парня.  Осип начал сомневаться. Подумалось: возможно, Клара достойный человек.   Потом, позже, возможно, они будут счастливы!
Но «с кем не живёшь, того не знаешь!». Это выражение он часто слышал от отца. И трудно понять « чем человек дышит…»

Ося прислушался к раввину, а себя самого не услыхал…


*Ашкеназы - европейские евреи

*Цоресы - несчастья, беды. Идиш

Продолжение http://proza.ru/2022/12/19/1050


Рецензии
Ох, не нравится мне эта Клара!

Не та ли это тетка, что кораллы крадет? Шутка, но правда не нравится.

Спасибо, Верочка!

С теплом,

Ирина Литвинова   19.12.2022 17:43     Заявить о нарушении
И мне не нравится. Мыльный пузырь, к сожалению,

Веруня   19.12.2022 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.