Свет утренней звезды глава 15

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/12/06/1291

          Глава 15

   Стас огляделся. Окружающий пейзаж он видел впервые. Тем не менее что-то показалось ему знакомым. Справа находился небольшой дачный домик, на крыше которого пристроились ветви старых яблонь. Домик ветхий, с остатками облупившейся зеленой краски на стенах. Всё вокруг заросло сорной некошеной травой. За покосившимся забором виднелись другие дачные постройки весьма скромных размеров по современным меркам.

  Ничего лучше, чем пойти осмотреть домик, Стасу на ум не пришло. Запущенное состояние строения намекало на то, что там, скорее всего, давно никто не жил.

  На двери висел покрывшийся ржавчиной большой амбарный замок. Стас на секунду задумался, потом протянул руку, пошарил на доске над дверью и обнаружил ключ. Замок открылся на удивление легко. Из-за двери пахнуло сыростью. Да, здесь точно никто не живет. Стас прошел в комнату. Старомодная мебель покрылась толстенным слоем пыли. В разваливающимся платяном шкафу лежали какие-то тряпки, которые раньше, вероятно, были одеждой. Несмотря на бедственное положение, надеть такое на себя молодой человек побрезговал. И что теперь делать? Раздумья прервал скрип входной двери.

   Стас похолодел от страха. Кто и с какими намереньями может сюда зайти? Как объяснить посетителю своё нахождение в чужом доме, да ещё и в таком виде?

- Кхе-кхе, - послышалось со стороны крыльца, затем шаркающие шаги начали приближаться к комнатке. Как быть? Куда бежать? И спрятаться здесь негде. Придется принять судьбу, какой бы она ни была…

   Приземистый старичок, в тельняшке, заправленной в спортивные штаны, отвисшие в районе колен, и галошах на босу ногу, снял с лохматой седой головы потрепанную панаму.

- Здравствуйте, молодой человек, - старичок ехидно улыбнулся, - Василий Николаевич я.

- Я тут… э…э, вы не подумайте, - Стас так и не придумал, как объяснить свое появление. Да и что сочинять, если сам не знаешь, где ты и как сюда попал.

  Василий Николаевич махнул рукой:

- Ты вот что, мил человек, ничего можешь не говорить. Если знаешь, где ключ лежит, значит свой. Меня Ванька предупреждал, чтобы ничему не удивлялся. Это твоё, небось, - старичок протянул Стасу телефон, - в траве валялся.

- Да, похоже… а как? А… где я?

- В товариществе «Яблоневый сад». А дом этот Ваньки Плотникова. Я сосед. Он, когда уезжал, просил присмотреть. Давно дело было, но я всё присматриваю. Ладно, пойдем ко мне, дам тебе одежду какую-нибудь.

   Василий Николаевич развернулся и поковылял в сторону соседнего участка. Стас двинулся за ним. Непохоже, чтобы старичок мог представлять какую-то угрозу, говорил он вполне доброжелательно.

   Соседний участок отличался ухоженностью. Ни одной лишней травинки! Аккуратные грядки обещали выдать обильный урожай. К дому вела вымощенная красной плиткой дорожка. Крупная пятнистая дворняга, увидев чужака, залилась злобным лаем, пытаясь сорваться с цепи. Занятостью псины воспользовался пушистый рыжий кот, который с энтузиазмом принялся за изучение содержимого собачьей миски.

- Место, Альма! – скомандовал хозяин. Собака недовольно скульнула, метнулась назад, клацнула зубами над котом и залезла в будку. Кот молниеносно переместился к крыльцу, под которое начал очень аккуратно подлезать. Толстое брюшко не позволило бедолаге проскользнуть незаметно. Хозяин с трудом наклонился, вытащил кота из-под крыльца и на руках понес в дом, приговаривая: «Ах Кеша, ах негодник, что собаку дразнишь? Вот сорвется, откусит тебе хвост. Что? Еды своей мало?» С этими словами кот был поставлен на пол перед полной кормушкой сухого кошачьего лакомства. Кеша понюхал, недовольно дернул хвостом, запрыгнул на подоконник и улегся, отвернувшись к окну.

 Василий Николаевич выдал Стасу чистые брюки и футболку. Брюки оказались несколько коротковаты, но это лучше, чем расхаживать в одних трусах.
- Чай будешь?
- Спасибо, не откажусь, - пока хозяин возился с нехитрым угощением, Стас включил телефон, который сообщил об огромном количестве пропущенных вызовов. Сразу же раздался звонок. Звонил Тимофей.

Продолжение: http://proza.ru/2022/12/29/1347


Рецензии
Интересно, почему Стасу показалась знакомой местность, где он вроде бы и не был? Но это вроде по соседству с его домом?
Выходит его "доставили" обратно не совсем точно по адресу?
Прочитала с интересом)))

Ольга Виноградова 3   16.07.2023 13:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!
Да, в этих местах Стас впервые, хоть это и рядом с его дачей. Ошибочно его туда доставили или на то были свои причины, позже будет ясно.
Благодарю за отзыв!

Людмила Семенова   16.07.2023 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.