День за днём. Ночная вьюга

                День за днём.
                Ночная вьюга

   Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. ВОЗРАСТ НАЙДЕННОЙ В ЯКУТИИ ТУШИ ДРЕВНЕГО БУРОГО МЕДВЕДЯ СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 3 ТЫСЯЧ ЛЕТ.
Ученые определили геологический возраст найденного в 2020 году на острове Большой Ляховский Новосибирского архипелага в Якутии бурого медведя, он составляет 3 460 лет, об этом сообщили ученые СВФУ, передает телеканал «Якутия 24».

Туша бурого медведя, жившего в среднем голоцене, сохранилась в условиях многолетней мерзлоты и была обнаружена оленеводами в сентябре 2020 года. Впервые ученым удалось изучить целую тушу ископаемого медведя, до этого у исследователей была только возможность работать с черепами и костями.

«Ископаемого бурого медведя, найденного в Якутии на острове Большой Ляховский, изучают ученые Северо-Восточного федерального университета совместно с другими российскими исследователями. Результаты генетических исследований рассказали об эволюции бурых медведей на территории Северо-Востока Сибири. В настоящее время уже проведены генетические исследования и радиоуглеродное датирование. Геологический возраст находки составил 3 460 лет», — рассказали в вузе.

Благодаря результатам анализа генома животного выявлено значительное сходство митохондриальной ДНК изучаемого объекта с современными бурыми медведями, населяющими Якутию и Чукотку. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда.

Как отметил заведующий лабораторией Музея мамонта СВФУ Максим Чепрасов, ученые также провели томографические и морфологические исследования новой находки.

По результатам томографических снимков сняты краниологические параметры черепа и измерены некоторые кости скелета. Результаты интерпретированы и станут основой для написания статьи в научном журнале, — процитировали в вузе Чепрасова. — В ближайшее время запланировано проведение 3D-сканирования и 3D-фотограмметрии ископаемого бурого медведя.

Кроме того, запланировано вскрытие туши. «Вскрытие запланировано на февраль следующего года. Специалисты проведут патоморфологические исследования, отберут образцы на микробиологические, вирусологические, гистологические и другие исследования», — отметила ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования молекулярной палеонтологии НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Лена Григорьева.

2. 168 новых геоглифов Наска обнаружены в песках пустыни Перу
Теперь же археологи объявили об открытии еще 168 геоглифов, в результате чего общее количество известных на сегодняшний день геоглифов достигло 358.
Planet Today
Исследователи утверждают, что обнаружено всего 5% посланий древних племен.
МедиаПоток
Обнаружены изображения людей, змей, кошек, птиц, даже касаток и верблюдов.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Самый известный геоглиф расположен в 1368 километрах к югу от пустыни и представляет из себя 119-метровую фигуру человека — Гигант из Акатамы.

3. Британские археологи нашли рецепт древнейших блинов, которому около 70 тысяч лет
Открытие, которое в корне меняет представления о диете неандертальцев, сделали британские археологи и палеоботаники.
Комсомольская правда
Ингредиенты для современного варианта древнего блюда Хант с коллегами собрали прямо в окрестностях пещеры.
Комсомольская правда
Другая часть исследования посвящена меню из другой палеолитической пещеры - Франхти, в Греции, на полуострове Пелопоннес.
Комсомольская правда
Звучит как меню дорогого ресторана, а не скромный рацион древнего охотника.
Учёные: Инопланетяне не контактируют с Землёй потому, что тут нет признаков разумной жизни
 
Космос:

4. Ученые утверждают, что инопланетяне не достигли Земли из-за отсутствия разумной жизни. Но, возможно, скоро они доберутся.
Если инопланетяне действительно существуют, то почему до сих пор никто не пытался добраться до Земли? На этот вопрос могут ответить ученые, которые выдвинули гипотезу.
На Голубой планете, похоже, нет признаков существования разумной жизни. С 1930-х годов человечество посылает в космос только те сигналы, которые можно обнаружить из космоса. Возможно, внеземная цивилизация еще не получила сигнал и не ответила на него. С тех пор как Земля начала передавать сигналы, между звездными системами должно было пройти всего 50 световых лет.

Эти сигналы не были предназначены для сообщений, и инопланетяне могли не обратить на них внимания. 1974 год стал годом, когда был отправлен первый целенаправленный сигнал. Людям остается только ждать.

5. «Дико жаль рыб». В Берлине лопнул самый большой в мире цилиндрический аквариум
В Берлине лопнул самый большой в мире цилиндрический аквариум на 1 млн литров воды.

В берлинском отеле Radisson Blu лопнул самый большой в мире цилиндрический аквариум AquaDom. Он вмещал 1 млн литров воды, в нем плавали 1,5 тыс. рыб. При взрыве пострадали два человека, вода из аквариума вместе с рыбами вылилась на улицу. Пока неизвестно, что стало причиной инцидента. Среди возможных вариантов — техническая неисправность самого аквариума.
В центре Берлина лопнул самый большой в мире цилиндрический аквариум – 16-метровый AquaDom, который стоял в лобби отеля Radisson Blu, сообщает Die Zeit со ссылкой на пресс-службу местной полиции.

Инцидент произошел рано утром 16 декабря. Изначально сотрудники экстренных служб сообщили, что аквариум протекает из-за повреждений. Позже стало известно, что аквариум полностью разрушился, из-за чего вода разлилась вместе с обитавшими в нем рыбами.

Как пишет Der Spiegel, в момент аварии раздался громкий шум, на улицу вылетели части фасада отеля, вылилась вода.

«Аквариум в моем отеле взорвался посреди ночи. ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ», — написал один из постояльцев отеля в Twitter.

Всего из аквариума вытек 1 млн литров воды. Улица Карл-Либкнехт-штрассе, на которой стоит сам комплекс DomAquaree, была подтоплена, ее пришлось перекрыть.

Пострадавшие и разрушения
В аквариуме жило около 1500 тропических рыб 100 разных видов, большинство из них погибли. Персонал и посетителей отеля – около 350 человек – успели эвакуировать, но два человека получили травмы.

Здоровье:

6. JCEMAZ: 10 700 шагов за день помогут женщинам избежать диабета 2 типа
Специалисты определили активность людей по фитнес-браслетам и выявили риск развития диабета.
МедиаПоток
Около 75% участников исследования составляли женщины.
Юность Сибири
Учёные обнаружили 97 новых случаев диабета за 4 года наблюдения.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Женщины со средним ежедневным количеством шагов 10 700 были на 44 % менее склонны к развитию диабета второго типа, чем те, кто делал 6000 шагов.

7. Уборка снега лопатой оказалась опасна для здоровья сердца
Исследования показывают, что многие люди могут столкнуться с повышенным риском сердечного приступа или внезапной остановки сердца после уборки большого количества снега.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Выяснилось, что после двух минут уборки снега частота сердечных сокращений участников исследования превысила 85% от максимальной частоты сердечных сокращений, что является уровнем, ожидаемым при тестировании интенсивных аэробных упражнений.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Исследование, проведенное в Канаде несколько лет назад, показало, что у мужчин на 16% возрастает вероятность сердечного приступа после снегопада.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Врачи предупреждают, что интенсивная работа на улице при низкой температуре повышает кровяное давление и параллельно сужает коронарные артерии.

   Ночью прошёл снегопад и все пути-дорожки замело снегом. Будьте осторожны при уборке снега лопатой.  Каждые две минуты старайтесь сделать паузу и восстановите дыхание. По крайней мере, так советуют учёные и врачи.
   Прогулки на свежем воздухе очень полезны для здоровья. Десять тысяч шагов в день помогут вам сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Ночная вьюга.

Довольно спать, расстанься с негой,
Сон прогони, моя подруга!
Ты посмотри, как много снега
Нам подарила ночью вьюга!

Я по заснеженной аллее
Гуляю в старом, зимнем парке.
Заря, как девица, алеет
От поцелуев моих жарких.

Укрыла ночью землю вьюга
Ковром пушистым на дорожках,
Берёзка, стройная подруга,
Стоит в сафьяновых сапожках.

Довольно нежиться в постели
Под одеялом, словно кошка,
Давно стучат cтарушки ели
Мохнатой лапою в окошко.

Когда гуляли по аллее
В старинном парке возле дома,
Мы от любви с тобой шалели,
Как будто в первый раз знакомы.

Играет ветер на гармошке,
Кружит гуляющих влюблённых.
Вот вспыхнул свет в твоём окошке,
Горит снежинками на клёнах.

Довольно спать, расстанься с негой,
Вставай скорей, моя подруга!
Ты посмотри, как много снега
Нам постелила ночью вьюга!

Сергей Весенин   #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Владимира Жданова


Рецензии