Новогодние воспоминания

 
У каждого,наверное,свои, незабываемые, детские воспоминания встречи Нового года. Лично у меня приходят такие картинки из моего далекого детства: конец 60-х, за окном сугробы ( не чета нынешним) ,морозы, в углу на табуретке в зале стоит искусственная ёлка,которую мы с сестренкой с каким-то чудным упоением наряжали стеклянными шарами, шишками,сосульками,мишурой. Было так интересно!
Настоящую елку мы почему-то не покупали: то ли и так тесно было в нашей хрущевке, то ли они тогда дорогие были - сейчас уже и не вспомнишь. Но помню, что всегда мама обязательно приносила хотя бы веточки сосны или ели: "Чтобы Новым годом пахло!" И действительно (то ли сосны раньше пахучее были?) - проснешься ночью, а в комнате пахучий аромат сосны, как будто в лесу спишь. И этот незабываемый цитрусовый запах, который тянется еще с детства!
А самое интересное было, конечно, перед самым боем курантов. Мама всегда находила какую-то причину и исчезала, а в это время, стуча посохом, заходил настоящий Дед Мороз! С мешком! С бородой! Ну где же мама?! Дед Мороз расспрашивал нас как мы провели уходящий год, просил рассказать какой-нибудь стишок и обязательно вручал подарки! Мы очень его просили пока не уходить: ведь сейчас придет мама, она тоже его должна увидеть! Но Дед Мороз всегда говорил,что у него еще много других ребят, которых тоже надо поздравить, и уходил. И тут,как всегда поздно,появлялась мама! Мы иногда даже маленько обижались на неё: в самый ответственный момент она куда-то уходила к соседке!
Только потом, конечно, я догадался кто же это приходил под маской Деда Мороза: мама всю жизнь проработала во Дворце культуры и реквизит, наверняка, брала там. Давно уже я вырос, у меня собственные дети, нет уже мамы, а те впечатления детства так врезались в память,что до сих пор стоят перед глазами.
Сам я , конечно, Дедом Морозом не наряжался, но что-то похожее на его роль выполнял: всегда в новогоднюю ночь подкладывал под елку подарки. Встанешь пораньше, часов этак в шесть утра, тихонечко прокрадешься к елке, чтобы никого не разбудить, и аккуратно раскладываешь сюрпризы. А потом надо дождаться самого интересного - это, когда все проснутся!
Самой первой обычно просыпалась младшая Регинка - сколько она не пыталась вечером бороться со сном, ничего не получалось: глаза предательски закрывались и она уже часов в двенадцать спала сном ангела. Поэтому и просыпалась рано. Сначала она долго сидя и, не вылезая из постели, присматривается к елке, пока глаза не привыкнут к предутреннему сумраку, а потом с диким криком, с широко открытыми глазами несется к елке: "Мама, мама! Дед Мороз уже приходил! Опять мы проспали! Смотри,что он мне подарил(конечно же, это оказывалось именно тем, о чём она просила в письме Деда Мороза)! А тебе, мама, вот что! А тебе, Диана, смотри!" И сколько радости в этих таких родных глазах!
Как незаметно быстро повзрослела младшая дочка! И уже подарки ждет не как раньше: от Деда Мороза, а от нас, родных!.. Даже как-то жалко становится и появляется тихая грусть, что так быстро летит время, и так быстро растут дети, и не успели мы, в этих ежедневных заботах о хлебе насущном, наиграться с ними и нанянчиться...
Но ничего: будут у нас ещё и внуки (бог даст!), а на них мы точно отыграемся!
Рамиль Сафар


Рецензии