Нельзя централизовать инновации

Нельзя централизовать инновации. Лучше иметь много проектов, в которые вложиться небольшими суммами, чем направить большие ресурсы на проекты, которые могут оказаться не эффективными. В большинстве научных открытий лежит практика. В истории много таких потрясающих примеров, когда развитие научной мысли и практическая деятельность вместе давали результаты за счет коммуникаций и сотрудничества. Аддитивная математика. Люди объединяются, и вот уже 1 + 1 больше, чем два, 1 + 1 + 1 гораздо больше трёх. Поэтому в деятельность стартап студии нужно закладывать в основном сотрудничество и коммуникации, затем финансирование небольшими суммами как можно большего количества проектов.
Сейчас акселераторы ищут инновационную и продуктивную идею, инвестирование в которую позволит заработать много денег. Кладбище идей и стартапов растет не по дням. Но, известный принцип гласит, что, возможно, только 1% идей дает 90% отдачи от инвестиций. Инвестировать нужно в команды, много команд, которые в процессе работы над несколькими десятками, сотнями проектов найдут ту саму идею, о которой так мечтают организаторы и человечество. Поэтому, главное – это команда, команда с горящими глазами участников.
Как собирать команду. В команде участники должны соответствовать двум основным требованиям. Это должны быть хорошие люди. Это должны быть любопытные люди. Именно любопытство является двигателем изобретательства и науки. Когда человек делает то, что ему интересно, он учится опыту, изучает литературу в том направлении, в котором ему интересно, пропуская все остальное. В этом смысле система образования, возможно, загоняет ученика в определённые рамки, в набор совершенно определённых книг и лекций из прошлого, не оставляя места для любопытства. Для любопытства, которое идёт от ученика. Поэтому индивидуальный план образования, индивидуальная способность и возможность учиться нужно всячески стимулировать, поощрять. Не мешать, а способствовать любопытству - главная задача системы образования.
От практики к науке, методом проб и ошибок в университетском сообществе формируют свои идеи стартапы. Представляется, что это – самый успешный способ генерации научных идей и инновационных продуктов для людей.


Рецензии