Почему я должен работать?!

Работа, работа, работа. Каждый день, почти. Но и в выходные бывает...

Все мы знаем это слово - работа. Ну все. А? Да... Некоторые только слышали его...

Но работа - неотъемлемая часть жизни почти каждого взрослого человека. Правда, случается, что и дети работают, но - сейчас не об этом...

Сейчас о работе. Зачем она вообще нужна? Общественная, скажем так. Про "личную" и так всё понятно. На том же огороде: не потрудишься - не поёшь. Ага, голодным будешь, злым, на а потом...

Ладно.

Так зачем же нужна "общественная" работа, на благо общества? А, получать зарплату, кушать, одеваться веселиться. Это всё понятно. Но ведь можно и не работая иметь всё это. Ну, кроме зарплаты...

И мы работаем. Работаем, в конечном итоге, на благо этого самого общества, которое мы сами же и составляем.

Конечно, работать хочется не всегда. Да часто и не хочется. Но, надо. Надо и всё.

Тут даже уместно сказать про гражданскую позицию. Применительно, конечно, к гражданам разных стран. Стран различных на планете очень много, а граждан ещё больше...

И все должны работать! Как пчёлы в улье, как муравьи в муравейнике...

И работают. Все. Почти...

А для чего?

Для блага всех. Для блага всей цивилизации! Пафосно? Возможно. Но, правда.

Именно для этого, на заре времён, человечество придумало формулу: "Кто не работает, тот не ест!"

Фундаментальную, как ни крути, формулу. Как стимул. Ведь человек, по сути своей, существо ленивое...

И сработала формула! До сих пор работает. Правда жадность людская тормозит животворящее действие этой формулы, но...

Человек, отдельные индивидумы, быстро сообразил как получить различные блага от работы...других.

И тем самым похоронив энтузиазм, что так же присущ человеческой натуре.

И работают люди не во благо цивилизации, а исключительно для себя. Но, в массе, не осознавая, что всё-таки во благо цивилизации...

Но есть и такие люди, хорошо что в подавляющем меньшинстве, которые не работают, но имеют гораздо больше благ, чем те кто работает.

Как так?!

А это всё по примеру всё тех же улья и муравейника...

Вот после этого и не хочется работать! А надо... Но уже не во благо, а для себя...

Но, работать должен каждый. Чтобы цивилизация жила. Опять пафосно. Но, что поделать? Правда, она такая...

В общем, надо работать. Хоть и не хочется. И не заморачиваться цивилизацией. А чтобы просто - жить...

Так о чём всё это? Да ни о чём. Идите уже, работайте!..


Рецензии