Причины снижения курса рубля к доллару и евро

Весной 2022 года, когда страны коллективного Запада ввели санкционный занавес против России (обвинив при этом Россию в негативных последствиях от его введения), резко возрос профицит платёжного баланса нашей страны: поток импорта рухнул, снизив спрос на инвалюту, а начавшаяся продажа энергоресурсов за рубли спровоцировала рост спроса на рубль, двигая его вверх к остальным валютам.

За неделю пяти торговых дней 12-16 декабря рубль обновил двухмесячный минимум к доллару. Курс колебался вокруг отметки 65. Евро укрепился до июньских значений и уверенно движется в сторону 70. Китайский юань перебил максимумы августа и стоит теперь более 9 рублей. Гонконгский доллар поднимался к 8,2 рубля, то есть к максимумам сентября.

Спрос на инвалюту возрос в связи с ростом параллельного импорта в Россию, а дополнительным фактором понижательного давления на рубль стало сокращение профицита платёжного баланса, вызванное снижением нефтегазовых доходов страны. К тому же, Центробанк США готовится повысить процентные ставки, ожидание чего подталкивает курс доллара вверх.

Аналитики ожидают, что в 2023 году доллар США выйдет в область 70 рублей за единицу, а евро — ближе к 72. В перспективе первых месяцев 2023 года не исключено, что курс юаня достигнет 10 рублей. Ситуацию с курсом рубля может исправить рост цены чёрного золота, который возможен из-за введения Россией ограничительных мер в ответ на установление ценового потолка. Однако вероятность долгосрочного роста цен на нефть является невысокой из-за экономического спада в мировой экономике и снижению спроса на неё со стороны основных импортёров.

В России год завершится следующими курсами: доллар на уровне 67–68 рублей, евро — 72–73 рублей, юань — на уровне 12 рублей за единицу. Такой прогноз сделал Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Аналитик УК "Альфа-капитал" Александр Джиоев не ожидает сколько-нибудь заметного роста курса инвалюты и ослабления рубля, поскольку  на рынке сохраняется избыточное предложение иностранной валюты, а профицит счёта текущих операций сохраняется.

Есть существенная вероятность, что курсы валют в ближайшее время стабилизируются, а рынок найдёт точку равновесия. Такой прогноз сделал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Перед Новым годом он ожидает доллар США в пределах 63–67 рублей, евро — 65–69 руб., юань — 8,80–9,35.

В целом, как можно видеть, существенной разницы в прогнозных значениях поведения курса рубля на конец 2022 и начало 2023 года не наблюдается. В течение 2023 года бюджет России будет дефицитным (в районе 2%), инфляция ожидается в пределах 5-7%, цена на нефть сорта Брент будет колебаться вокруг отметки в 80 долларов за баррель, импорт товаров в Россию восстановится практически до досанкционного уровня, поэтому рубль ожидает некоторое снижение. Но прогнозируемого экономическими экстремистами обвала рубля не произойдёт.


Рецензии