Предатель-1

предыдущая часть http://proza.ru/2023/06/25/1132

                «Лучше недоученный, чем переученный»

                (народная мудрость)

В некотором царстве, в некотором государстве жил молодой человек. В каком царстве? В некотором! Да и не важно, в каком, все страны в чём-то похожи.
Это была небольшая страна, можно сказать, маленькая. Находилась она очень далеко от «цивилизованного» мира, на острове посреди океана. Ближе к северу. А может, и к югу… До ближайшей страны плыть да плыть.
Люди большого мира о маленькой стране почти ничего не знали, да она была им и не интересна. А жителей маленькой страны большой мир тоже не интересовал. В гробу они его видали! В переносном смысле, конечно. Но и в прямом были бы рады.
С точки зрения «цивилизованного» мира далёкая маленькая страна была отсталой. Мягко говоря. В тамошних школах на уроках географии учили, что Земля плоская. Отчасти они были правы: страна маленькая, а о прочем мире они и знать не хотели. А маленькую страну вполне можно считать плоской.
Мы, кажется, немного отвлеклись, и забыли о молодом человеке, с которого начали рассказ. В школьном возрасте, он был лучшим учеником, а его любимым предметом была география, которую он выбрал в качестве профессии. Он стал учителем-географом, а в свободное время занимался наукой, написал и защитил кандидатскую диссертацию, в которой с помощью последних научных данных своей страны обосновывал тезис о том, что Земля плоская, стоит на трёх китах и высмеивал дремучие взгляды так называемых «цивилизованных» географов о том, что Земля имеет форму шара. Для того, чтобы так считать, надо быть полным идиотом! Да если Земля шар, то люди «цивилизованного» мира ходят вверх ногами и должны просто упасть вниз.
Кроме работы в школе, учитель читал лекции простым гражданам, где просто и понятно обосновывал теорию о плоской Земле, и камня на камне не оставлял от вымыслов зарубежных лжеучёных о шарообразной Земле, космосе и полётах на космических кораблях. Его красноречию мог бы позавидовать сам Цицерон, и лекции заканчивались исполнением гимна страны и всеобщим ликованием.
Хороший учитель, да ещё и с учёной степенью, стал очень известной личностью в своей маленькой стране. Руководство страны даже предложило ему пост заместителя министра образования и науки.
А тут как раз его страна начала понемногу развивать отношения с «цивилизованным» миром. В маленькой стране молодой Руководитель к власти пришёл и чудить начал. Говорили ему старые люди, что в этом мире ничего хорошего нет, и от него надо подальше держаться. Что весь «цивилизованный» мир ненавидит маленькую страну и хочет её уничтожить. Что они хорошему не научат. Ибо цивилизация эта находится в больших кавычках!
Но Руководитель не послушал старых людей, и поступил по-своему. А в этой маленькой стране спорить с начальством было не принято. Начальнику виднее. Он ведь не просто Начальник, а Божьей милостью Начальник!
И молодой Руководитель включил молодого учителя-учёного в состав делегации, которая поехала в одну «цивилизованную» страну для обмена опытом.
И случилось страшное. Молодой человек, общаясь со своими коллегами-географами потерял истинную веру! Лукавые «цивилизованные» коллеги смогли убедить его в том, что Земля имеет форму шара. Для этого его даже с космонавтами познакомили, которые рассказали, что видели Землю с орбиты, и это шар. Наш герой фактически был завербован врагами, которые казались ему друзьями.
Наш печальный рассказ продолжается. Вернувшись на родину, наш герой пытался всех убедить, что Земля круглая. Но все, даже молодой Руководитель, отвечали ему:
- Ты предатель!

продолжение http://proza.ru/2023/01/03/1248


Рецензии
Ну, конечно, он был предатель. Трудно предположить, что он, будучи учителем, не мог предположить простое: Земля круглая, но плоская. Шару ведь скрепы не нужны, блин же - он переворачиваем всем на погибель, а враги стремились именно к перевороту в маленькой стране. Потому и внушали её жителям, что в перевороте ничего страшного нет, и скрепы не нужны - ведь Земля - шар. И бдительность потеряна.
Пренепременно расстрелять!

Сергей Ульянов 5   30.01.2024 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за интересный отзыв!

Григорий Рейнгольд   31.01.2024 04:38   Заявить о нарушении
Пожалуйста.

Сергей Ульянов 5   31.01.2024 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.