Человек и Солнце

Один Человек шёл по вечернему берегу моря. Раздумья о завтрашнем дне занимали его голову. Его сознание, всё его существо было пронизано одной мыслью: «Что будет завтра?» День за днём он ходил вдоль моря, каждый раз думая об одном и том же. А завтра всё никак не наступало. Наступало сегодня. Сегодня тянулось недели, месяцы, годы, столетия…
Однажды Человек вдруг прекратил думать на минуту… Он осмотрелся: вода пенными барашками ласкала берег, великие горы, одетые в зелёную броню кустов и сухих деревьев, стояли на берегу. Солнце заходило, но его лучи ещё нежно согревали землю и горы, пробегались солнечными зайчиками по воде.
– Я должен думать о завтрашнем дне. Что завтра? Что завтра? – пытался перебороть новые мысли Человек, но яркие воспоминания о зелёных горах-великанах, о пенных барашках и о Солнце не давали ему спать по ночам.
Он стал каждый вечер приходить к морю и стоять, наблюдая за горами, морем и Солнцем. Он стоял один, посреди сотен людей, ходящих взад-вперёд и думающих о завтрашнем дне. Однажды Человек стоял до самой темноты, и когда все ушли спать, он всё ещё вдыхал холодящий ночной воздух, пропитанный солью.
– Сейчас ничего нет - думал он. – Каждую ночь мир погружается в тьму, а Солнце пробуждает всё к жизни каждое утро, вновь и вновь. С одной только этой мыслью простоял Человек целую ночь, ожидая прихода единственного в мире света. Когда Солнце взошло, завтра наступило. Сегодня Человека, продолжавшееся сотни лет, подошло к концу.
Человек целыми днями стоял, глядя вдаль и ловя каждый луч Солнца. Люди всё так же бродили взад-вперёд. Однажды он подошёл к одному из них и спросил:
– Скажи, а что есть Солнце?
– Сгусток плазмы, - недовольно буркнул тот и побрёл дальше.
– Как же так? - спросил Человек, догоняя его, - Я думал, что Солнце – причина всех вещей. Оно каждый день создаёт весь мир заново, освещая его своим греющим светом, разве это не так?
Второй человек внезапно остановился и залился нездоровым смехом:
– Причина? Ха-ха! Нет никакой причины! Задумайся-ка ты лучше о завтрашнем дне, как все мы.
Человек внимательно посмотрел в смеющееся лицо: злое, с пустыми глазами, искажённое болью от вечного скитания туда-сюда. Он вдруг обнаружил, что смеющийся совсем маленький, в три раза меньше его.
– Зачем ты так? Есть море, берег, горы, а значит есть тому и причина, - молвил Человек.
Смеющийся пристально осмотрел его своими пустыми глазами.
– Я не собираюсь распыляться перед каждым наглым выскочкой, считающим себя умнее всех, - зло проговорил человечек, - Сначала начни ходить взад-вперёд, тогда, может быть, и поговорим. Я хожу взад-вперёд уже три сотни лет, и тебе очень и очень далеко до меня.
После этих слов человечек ушёл, растворившись в вечерней мгле и оставив Человека в недоумении.
– Как же так? - думал тот, - Неужели нет ничего кроме мысли о завтрашнем дне?
Он вернулся на место, где всегда теперь стоял, снова устремив свой взгляд к Солнцу. Когда луч коснулся его лица, все сомнения, навеянные разговором с растворившимся человечком, отпали. Люди ходили всё так же, некоторые поднимали понуренные головы, смотрели унылыми взглядами на Человека. Многие крутили пальцем у виска, снова опускали головы и продолжали скитания. Когда ночь наступила, они растворились в темноте. Человек снова встретил ночь бодрствованием. Он ни разу не моргнул перед лицом тьмы. Он смотрел в точку пересечения воды и земли, снова ожидая восхода.
Утром Человек почувствовал на себе первый луч Солнца. Это был необычный луч, луч зовущий. Человек вновь пошёл по берегу, но уже не взад-вперёд. Он шёл к горе, чтобы, взобравшись на вершину, разглядеть Солнце получше, а может, и прикоснуться к нему. Он взбирался на гору, оступаясь и падая, но поднимаясь и продолжая путь. Человек пробирался всё выше и выше, оставляя за спиной зелёные растения. Он шёл к безжизненной заснеженной вершине. Вдруг он почувствовал холод. У самого пика холод добрался до сердца Человека, его ноги перестали слушаться. Небо заслонили тучи… Человек вспомнил о своей цели. Стремительный ветер очистил небо, открыв ему Солнце. Человек стоял на пике горы и смотрел на Него. Огонь затеплился в сердце Человека, сжигая холод, сомнения и страх. Человек осознал, что должен сделать. Он без тени сомнения покинул гору, напоследок рассмотрев Солнце как следует, сохранив в памяти все его черты.
Спустившись с горы, Человек снова встал на своё место в последний раз. Он ждал ночи.
Когда опустилась тьма, Человек сбросил все свои одежды и вошёл в воду. Чтобы достичь Солнца необходимо пересечь Воды. Теперь, когда в его сердце теплился огонь, сделать это было совсем нетрудно.
Человек плыл по тёмному морю. Огонь его сердца освещал ему путь среди волн.
К середине ночи, когда он проделал немалый путь, он увидел людей, барахтающихся в воде.
– Как там на берегу? Завтра наступило? – спрашивали его тонущие люди.
Человек не обратил на них внимания. Опыт разговора со смеющимся научил его, что разговоры бесполезны. Он плыл дальше без тени сомнения.
На рассвете к Человеку подплыло рыболовецкое судно.
– Эй, куда плывёшь? – окликнул его один из трёх рыбаков.
– К Солнцу, - ответил Человек.
– Это что ли к той большой лампочке, которая выключается по ночам? – со смехом спросил второй рыбак.
– Нет. К тому Солнцу, что есть причина всех вещей, - сказал Человек.
Он было поплыл дальше, оставив лодку со смеющимися рыбаками позади, но они догнали его. Третий рыбак, перегнувшись через борт их судна, спросил:
– Может бросишь все эти нелепые идеи? Мы плывём в порт. На берегу лучше, чем здесь, в море. Там много забав и увеселительных представлений. Мы можем взять тебя с собой.
– Нет, я плыву к Солнцу, - повторил Человек.
– Неужели ты не знаешь, что там ничего нет? Это давно доказали, поэтому возле берега выставили буйки, чтобы глупцы вроде тебя не покидали его! Мы должны отвезти тебя обратно! - с серьёзным лицом проговорил первый рыбак.
– Ночью я видел людей, барахтающихся в волнах - ответил человек. - Если вы поспешите, успеете их спасти. Я же не нуждаюсь в помощи
Рыбаки переглянулись пустыми глазами и засмеялись. Их лица исказила гримаса боли от скитания по морю туда-сюда.
– Дурень, те люди и так утонут. А ты, так или иначе, пойдёшь с нами, - рявкнули рыбаки, накинув сеть на плывущего Человека.
Сеть зажглась ярким огнём. Огонь поднимался всё выше и выше по сети, и рыбаки в страхе отбросили её. Пламя распространилось на их судно, объяло руль, вёсла, паруса. Рыбаки в страхе прыгнули в воду.
– На помощь! На помощь! – закричали они.
Человек плыл дальше.
Девять ночей плыл по Водам Человек. Ничто больше не останавливало его. Наконец, на рассвете девятого дня, он приплыл к воротам Царства Солнца.
Внезапно волны усилились, поднялся шторм, небо закрыли тучи, грянул гром. Из синей воды появилась голова Хранителя Вод. Она, защищённая крепким панцирем, переливалась в холодном свете молний. Дракон раскрыл пасть, каждый его зуб был размером с Человека.
– Кто ты такой?! – спросил Хранитель Вод, и его голос рёвом отразился в грозовых облаках.
– Я Человек и плыву к Солнцу! – ответил Человек.
Смех Чудовища разнёсся над морем, из воды появилось его туловище, затем показались плавники и огромный хвост:
– Я даю тебе последний шанс. Уплывай, и я тебя не трону, – прорычало оно.
– Я плыву к Солнцу, – повторил Человек.
– Что же, плыви и дальше, – Хранитель широко открыл пасть и дыхнул на Человека огнём.
Человек ничего не почувствовал. Огонь в его сердце усиливался с каждой ночью, проведённой в море. Огонь Дракона не мог опалить того, кто и так горел. Чудовище посмотрело в глаза Человека.
– Неужели? Нет… Не может быть, – проревел Дракон и стремительно скрылся в Водах.
Лёжа на дне, переводя дух, Древний Монстр вспоминал, как несколько тысячелетий назад кто-то уже точно так же приплывал сюда, и перед ним Хранитель оказался бессилен.
Человек же, открыл врата Царства Солнца. Дворец был ему знаком. Когда-то он уже был здесь, очень давно… Тысячи или сотни тысяч лет назад? Огонь, горевший в Человеке, дошёл до конца, обнимая всё его существо ярким светом. Человек поднимался над морем, над горами, над берегом. Тени всё так же бродили взад-вперёд, барахтались в волнах. Сверху была видна их прозрачность. Тысячелетия шли, а завтра всё не наступало… Из Вод выглядывал Монстр…


Рецензии