Послесловие из времени. Рассказ - 13
Патрик Мбаа следил, как ребристый обод днища дисколёта опускается на воду, надув синие понтоны. Когда корабль приводнился, Патрик опустил руку в воду, давая условный сигнал друзьям-дельфинам. Те сразу подхватили свисающие с борта петли, и оранжевый плотик с сидящим на нём человеком двинулся дальше. Слепило солнце, морская гладь была на редкость спокойна, в районе затонувшего города уже давно не было так тихо. Патрик поднялся на ноги и посмотрел вперёд. Затонувший город обычно выдавал свое местоположение миражами, вот и сейчас казалось, что впереди лёгкий туман. Патрик счёл это добрым предзнаменованием.
Идею вернуть обнаруженные «тюки» в море над затонувшим городом предложил он, Патрик, а инициатива, как говорится, наказуема. После рассказа Романа Самоедкина профессор-математик Мбаа был, пожалуй, единственным из всех собравшихся, кто понял и мог объяснить физический смысл одностороннего и каким-то образом перевёрнутого в кристаллической оболочке убежища времени. В темпоральных уравнениях Патрика, принесших ему мировую славу, была маленькая лемма, описывающая как раз подобный случай. Когда от Ханни пришла информация, что грот забит «тюками», а потом о «стержне» в раскрытом тюке, Патрик сразу подумал о том, что капсула убежища – это вариант такого «тюка», а сами «тюки» – это носители какой-то информации, которые из затонувшего города должны были морскими течениями распределиться по всему земному шару, но их обнаружили, выловили из моря, часть использовали для создания уникального убежища-придуматора, а остальное спрятали в «Актерском гроте». Кто всем этим занимался, Мбаа сказать не мог. Возможно, что без фирмы братьев Меер и Марсианской Автономии и тут не обошлось, но город-то затонул задолго до них. Когда выяснилось, что «тюки» боятся солнечного света, а Володя Лещенко что-то сказал про перспективные «биокристаллические» технологии, Патрик изложил друзьям свою версию, проведя аналогию с «корнями» в кристаллической мозаике из Загорного: по океану «корни» не протянешь, а метать и пускать в глубоководные течения океана некую «биокристаллическую икру» можно. Суть же одна и та же: связность, правда, цели этой связности неизвестны. По той же лемме из темпоральных уравнений следует бесконечное накопление информации, это уже задача космического уровня, неспроста на мешке-ранце была дана подсказка о галактических силах. Патрик предположил, что речь не идёт о каких-то завоевателях из галактики, а просто указан открывающийся масштаб. Как ни странно, все согласились и поддержали решение быстро вернуть «тюки» из грота в море, оставив земной науке один из них, раскрывшийся у Виконик.
Теперь же Патрика грызли сомнения. Что, если город не примет груз, который привёз дисколёт? Рука нащупала на поясе мешочек с камнями, которые ему помогали видеть на расстоянии и «общаться» с мегалитами затонувшего города. Долгие часы он провёл, сидя в позе лотоса на крохотном плотике посреди водн6ой глади, ощущая внутренним взором проплывающее под ним морское дно с гигантской кремниевой плитой, надстройками над ней и трещинами. Он раньше никогда не ничего спрашивал у затонувшего города, только принимал его не всегда понятные образы, ощущения, которые старался описать словами в своём аудиодневнике, и сам спустя некоторое время поражался, какую чушь надиктовал на звуковой кристалл. Теперь ему предстояло спросить город, но поймёт ли он слова и образы от человека? Патрик вытащил свои камни и стал их греть в ладонях.
Он уже решил, что пошлёт через свои камни городу не конкретный вопрос, а ощущение вопроса, когда положит на воду первый «тюк». Если город ему «разрешил войти», то есть, видеть его и получать ментально какую-то информацию, то он, Патрик Мбаа, попытается понять реакцию на возврат «тюка». Зет Петерс предположил, что если город не примет возврат, то «тюк» не утонет, останется плавать на поверхности, где его погубит солнце, как в гроте, если не быстрее. Для этого у Патрика была приготовлена светонепроницаемая плёнка. Если пойдёт так, то он набросит её на «тюк» и остановит дальнейшую выгрузку. А если «тюк» утонет? Увидит ли он через свои камни, что с ним случилось?
Дельфины перестали тянуть плотик. Они точно чувствовали границу, за которую переходить не имели права. Плот с грузом уже виднелся вдали, Патрик должен был его дождаться, принять один «тюк» и плыть дальше самостоятельно «на пробу», как выразился Володя Лещенко. Немного времени до встречи с грузом у него было, и Патрик попытался поймать контакт с городом через камни. Он получился почти мгновенно: город явно ждал и ждал с нетерпением. Патрик постарался мысленно представить, как поднимает на руках «тюк» и осторожно опускает его в воду, и был просто оглушён ментальным ощущением волны поднявшихся невесть откуда брызг, словно сбросили большой груз с высоты. Город явно послал знак, что надо скинуть в воду всё сразу, а не возить по отдельности. Когда плот с грузом встал рядом, Мбаа сказал об этом его команде.
– Здесь всё выгружаем? – переспросил его Кашин, вытирая потный лоб. – Или попробуешь один «тюк» отвезти? У нас на плоту треть того, что загружено на дисколёт. Если твой монументальный друг хочет получить всё сразу, то нам надо подумать, как это сделать быстрее, плотогоны из нас не ахти какие.
– Свалите в воду всё, что привезли, – решил Патрик, – потом сделайте из страховок петли по бокам плота, я попрошу дельфинов вас потолкать обратно, пустой плот им под силу. Может, груз на тросе с дисколёта спустить здесь?
– В этом месте ограничения на пролёты, – покачал головой Мих, – но можно сбросить на парашюте, рассчитав точку приводнения платформы, а ты сам с неё свалишь, хорошо?
– А потом мне что делать с парашютом и платформой? – поинтересовался Патрик.
– Парашют втянется обратно сам в свою капсулу, а платформа… – Мих поскрёб затылок, не зная, что сказать, но на помощь пришёл Дегов.
– А зачем грузу обязательно платформа? – спросил он. – Отправим в самораскрывающейся сетке, капсулу парашюта с сеткой ты выловишь, она не утонет, ну, сделаем посылки помельче, не две, а три-четыре отправим…
Идею приняли. Мих с Олегом сместили к борту плота площадку с грузом, и он съехал в воду, подняв кучу брызг. «Тюки» не ушли на глубину, они собрались в узор из треугольников и зависли метрах в двух от поверхности. Заметив это, Аала удивлённо вскрикнула и наклонилась над водой. Ей удалось увидеть, как отдельные «тюки» плавают, ищут какие-то им одним ведомые точки присоединения, а несколько из них так и нашли её. Зрелище настолько увлекло, что она забыла обо всём. Вдруг в воде ей предвиделась тень колпака, который скрывал голову эмпата Триденя, и вспомнились его слова, сказанные маленькой девочке у водопада в Подземелье: « Мы тоже слушаем музыку воды. Однажды мы услышим в ней Весть, что началось Наше Время…». Аала вздрогнула и подняла голову. Все её спутники и Патрик на плоту тоже смотрели на воду.
Тваал опустилась на колени и погрузила руку по локоть в море. Через некоторое время она её вынула и погрузила вторую.
– Ты что-нибудь ощущаешь? – окликнул её Патрик.
– Когда я опускаю руку в воду, то кажется, что в неё что-то кладут, – призналась она. – Мне хочется нырнуть и потрогать эту «сеть»… Кстати, думаю, что её так и выловили: зацепили чем-то и вытащили на берег.
– А что, возможно, – согласился Патрик. – Это объясняет, почему вдруг в гроте столько «тюков» оказалось.
– Некоторые плавают вокруг, как бесхозные, – напомнила Аала.
– Остальные присоединятся, везите их скорее! – поторопил друзей Патрик и взялся за свою ультразвуковую свистелку, чтобы «договориться» с дельфинами. Через несколько минут они были готовы тащить большой плот к дисколёту. Аала ничего не говорила, но посмотрела на мужа такими умоляющими глазами, что Патрик не выдержал и разрешил ей остаться. Его плотик был небольшим, но двоих он мог выдержать. Любопытство у бывшей подземницы пересилило нелюбовь к открытому морю, теперь она совершенно спокойно сидела с ним рядом, время от времени наклоняясь к воде и сообщая, что «сеть» никуда не делась и не изменилась.
Патрик махнул друзьям рукой и свистнул дельфинам. Большой плот начал довольно быстро удаляться. Некоторое время Патрик сидел неподвижно, прислушиваясь к своим ощущениям. Аала терпеливо ждала. Наконец он глубоко вздохнул и повернулся к ней.
– Потрогать, говоришь, хочется? Да, именно прикосновение… – он вытащил из сумки один камень, обмотанный тонким шнуром. – Сейчас попробуем моим каменным зондом «потрогать», но надо поставить плот точно над «сетью», бери весло, подгреби со своей стороны.
– А мне не дашь посмотреть? – спросила Аала, увидев, что Патрик отмерил руками длину шнура и привязал его к бортовому шнуру плота.
– Если сам что-то увижу, то дам тебе, – отозвался он. – На тебя особенная реакция, тут надо быть осторожным.
С тихим всплеском камень на шнуре ушёл в глубину. Патрик интенсивно растёр ладони и взял в руки свои «рабочие» камни. Перед его мысленным взором постепенно возник и стал поворачиваться вокруг оси тетраэдр, грани которого светились, нет, не светились, а лучились вокруг заключённой в нём тьмы. Видение было очень чётким.
– На, смотри! – передал он камни Аале. Она взяла их и вытащила свой кулон, который засветился глубоким синим светом.
– Патрик, – прошептала она через некоторое время, – Патрик, это то самое послание, о котором говорил отец!
Патрик вслушивался в её сбивчивую речь, но тут очень некстати появился первый парашют, и ему пришлось схватить весло и срочно грести в сторону, чтобы плот не завалило тюками. Аала словно была в трансе и ни на что не реагировала. Груз бултыхнулся в воду, парашют лег поодаль гигантским пузырём. Следом прилетел второй груз и бултыхнулся прямо в край купола первого. Патрик испугался, что всё запутается, но напрасно: груз благополучно соскользнул и ушёл на глубину.
Получив новые «строительные элементы» подводная конструкция начала активную трансформацию и вытянулась в длинную ленту из треугольников, как на обложке найденной в убежище «масонской» книги.
– Она может исчезнуть, и мы не прочтём! – очнулась от транса Аала.
– Она никуда не денется, она по законам одномерного времени превратится в «стержень» и высунется, чтобы ты его потрогала и начала новое время, – улыбнулся Патрик.
– Не язви, дорогой, – попросила его Аала. – Отец мне говорил однажды, что спасительное послание для Подземелья будет трёхмерным, и его не сразу поймут и прочтут. Откуда он это взял, я не знаю. Помнишь наше с тобой интервью, данное Эвелину Шуму?
– Аа, – простонал Патрик. – Пожалей, ты хочешь последовать примеру этой механической кобылы и лягнуть меня по голове? То, что ты нашла, то, что мы сейчас видим, может быть связано только с затонувшим городом, как и последовавшая потом буря. В слова твоего отца можно вложить разный смысл. Трёхмерное послание вовсе не обязано быть треугольником…
Прилетели ещё два парашюта. Вернувшиеся дельфины очень обрадовались их куполам, хители с ними поиграть, но Патрик запретил им приближаться, боясь, что животные могут запутаться в стропах или ещё чем-то. Первые купола уже куда-то исчезли, вместо них на поверхности воды появились оранжевые шарики капсул парашютов. Их ещё предстояло собрать, но Патрик рассудил, что это не к спеху.
«Бесхозных» тюков больше ни он, ни Аала не заметили. Все, казалось, нашли свои места. И тут лента из треугольников начала заметно дрейфовать в сторону затонувшего города. Патрик решил обогнать её, и некоторое время им с Аалой пришлось усердно грести вдоль «подводной дорожки».
– Город что-то с ней сделает, раз притягивает к себе, – догадался Патрик и оказался прав. Оказавшись над затонувшим городом, они с Аалой увидели, как «лента» по широкой спирали устремилась вглубь к поверхности гигантской кремниевой плиты затонувшего города.
А потом…
Вода в глубине засветилась. Патрик с Аалой перегнулись через борта плотика и застыли в напряжённом ожидании. Поднимающиеся из глубины мириады светящихся точек были феерическим зрелищем, но, когда они достигли поверхности, вода забурлила, а Патрик только успел перед потерей сознания прижать к себе Аалу и нажать на свой браслет на руке, посылая сигнал тревоги.
Окончание - http://proza.ru/2022/12/17/748
Свидетельство о публикации №222121601393