Сергей Степанов, книга Чары речи, ее герой - Слово

Художественная литература, современная поэзия – книжные новинки года: Сергей Степанов, книга "Чары речи". Главный лирический герой – дарованное небом Слово…


В декабре 2022 года вышла в свет книга Сергея Степанова "Чары речи": на ее страницах причудливо сплетены мысль и воображение, светлая мелодика и трагические мотивы, картины памяти и предчувствие грядущего... Яркая образность речи пленяет и подчиняет, увлекает в мир сокровенных раздумий и эмоций. Чарующие интонации сменяются грозовыми вихрями, взрывные эмоции – умиротворением и примирением с неизбежным. Главный лирический герой книги – дарованное небом Слово…

Стихи Сергея Степанова начисто лишены невнятного бормотания, как и проговаривания тех или иных мотивов скороговоркой. Поэтические образы емки и многослойны, за строками густо теснятся потаенные смыслы, открытые тому читателю, кому близок художественный код автора. Ведь в поэзии важно, под каким углом, с какой точки духовного пространства рассматривает мир созидатель певучих строф, – человек, что отважно берется транслировать в наши души музыку небесных сфер... Автора отличает безупречный вкус, удивительный слух и высочайшая техника. Искусное владение словом и ритмом позволяют держать высокое напряжение в каждом фрагменте, не скатываться в анархическую свободу говорения, и в то же время открывают широкий простор вольному по своей природе русскому языку.

Возможно, в этой выверенности и гармоничности высказываемого и кроется не только и не столько совершенство, но и те самые чары речи, вынесенные в название книги, полной и мрачного драматизма, и самоиронии, и радостного и не очень удивления мирозданием, и сострадания к ближнему и смирения перед неизбежным... Мироощущение поэта неразрывно связано с родиной, о которой и он мог бы с полным на то основанием отозваться знаменитой фразой "Черт догадал меня..." Аллюзиями и отсылками к русской культуре пронизаны многие произведения автора, который при этом не уходит от постановки действительно многогранных, сложных, непостижимых вопросов Бытия. Индивидуальное "Я" не пасует и перед устрашающим грядущим – неминуемой смертью: ее тема звучит постоянно, что подразумевает сама суть рефлексии всякого подлинного поэта, каким, без сомнения, перед современником выступает Сергей Степанов.

Поэзия одновременно и приковывает, и раскрепощает и преображает, погружая в мир автора. Стихи занимают физическое пространство на странице, а само чтение требует внимания и определенного времени. Но поэт посредством метафор создает и свои пространства и времена, по воле ассоциаций – неожиданных и необъяснимых (не в них ли заключена тайна ремесла?) – переносится в прошлое или будущее, в воображаемую то ли реальность, то ли откровенную иллюзорность, замедляет время или вовсе останавливает и длит мгновение, и вдруг ускоряет бег секунд и столетий, вовлекая читателя не только в главную, формальную сферу восприятия художественного, но и во внутреннюю область – постижения собственного "Я".

Стихи Сергея Степанова – поэзия с глубоким и в то же время легким и естественным дыханием, ей чужда потребность в неких постмодернистских, антиутопических и других подобных приемах. Автора отличает не выдуманный ум, природная страстность и неистощимая энергия познания, познания себя, устремление к постижению потаенного, подлинной ткани сущего, и это отражается на страницах не через "поэтовы затменья", но поэтовы просветленья. Шестое чувство. Предвидение.

Книга Сергея Степанова "Чары речи" с избытком оправдывает свое название – звонкое и звучное, образное и меткое, радостное и скорбное, страстное и сознательно приглушенное, пронзительное и трепетное, философски осмысленное и продиктованное сердцем поэтическое слово взыскует, влечет, возвышает, одаривает и чарует…

Читать книгу "Чары речи" >
http://proza.ru/2023/03/05/1762

Читать книгу Сергея Степанова "Чары речи" на официальном сайте автора >
https://goo.su/chary

Сергей Степанов, лауреат и номинант престижных литературных наград, автор пятидесяти книг, официальный сайт – знакомьтесь с современной литературой и скачивайте фрагменты изданий бесплатно без регистрации >
https://sites.google.com/site/sergeistepanovpoet/


Рецензии