Школьная берёза

Школа находилась на пересечении двух улиц. Она была деревянная, одноэтажная. Жизнь в школе бурлила уроками и переменами. Здесь было три восьмых класса. Это были самые старшие в школе ученики, потому что школа была восьмилетняя. Для получения среднего образования надо было переводиться в другую школу города.
8В класс был самым дружным. Так считали все мальчишки и девчонки, которые учились в этом классе. Они все делали вместе: дежурили по школе и в классе, собирали металлолом и макулатуру, помогали пожилым людям вести домашние дела, участвовали в школьных концертах, убирали старый, но всеми любимый городской парк. Он находился напротив школы. В парке было много берез и сейчас, в сентябре, на них уже появились золотые пряди. Несколько таких же берез росли возле школы, на углу.
Нарушали дисциплину одноклассники тоже вместе. Чаще всего это были опоздания. Едва услышав звонок с урока, они гурьбой бежали через дорогу в парк на качели-лодочки. Мальчики любили катать девочек, но надо было первыми добежать и раньше всех запрыгнуть в лодочку.
И вот он и она, стоя в лодочке,  начинали медленно раскачивать её, ускоряя и ускоряя движение. Скорость быстро нарастала. Девочка, крепко держась за поручни качелей, в моменты подъёма уже видела над головой небо, облака и макушки жёлтых берёз, в моменты спуска - одноклассников, стоящих стайками возле качелей. В тот момент, когда качели готовы были перевернуться через верхнюю перекладину, у неё закружилась голова. Она побледнела и ещё крепче схватилась за поручни качелей. Мальчик это заметил. Он заглянул в её расширенные красивые глаза и перестал раскачивать лодочку. Она, постепенно замирая, остановилась.
Девочка осторожно спустилась на землю и присела на скамейку. Мальчик стоял в сторонке  и наблюдал за ней. Потом он отломил веточку березы с ярко-жёлтыми листьями, подошел к ней и вложил ей в руку. Она улыбнулась. Посидев ещё немного, она встала и медленно, с берёзовой  веточкой в руках, пошла в школу. И он, и она опоздали. Учитель сделал им замечание. Они сели на свои места, она за первую, он за последнюю парты. Она не оборачивалась, но весь урок чувствовала его взгляд.
После уроков, проходя мимо, мальчик  незаметно положил ей на парту сложенный листок в клетку. Девочка убрала его вместе с тетрадкой в портфель и, взяв веточку, вышла из школы. Мальчик стоял на углу под берёзой. Она махнула ему рукой и пошла домой. Они жили в разных концах города.
Дома девочка развернула листок. Там была нарисована карандашом берёзовая веточка, точь-в-точь такая, как в её руках. Она смотрела то на жёлтую веточку, то на рисунок и вновь улыбнулась. Позже она положила и то, и другое в любимую книгу - повесть Валентины Осеевой  "Динка". Время от времени девочка открывала её, чтобы вспомнить этот день.
С этого дня мальчик стал выделять девочку среди всех остальных. Он втайне писал на своей парте начальные буквы их имён, а когда она замечала это, то стирала тряпкой его художество. Он снова писал Г+Т, а она снова стирала. Во время перемены она догоняла его, чтобы он не делал это, а он убегал. Он убегал, она догоняла, иногда даже по партам. Однажды, в конце четверти, это заметила её любимая учительница по русскому языку. Они спрыгнули с парт. Учительница сказала им: "Сейчас у вас будет сочинение. Посерьёзнее надо быть, посерьёзнее". Мальчик стоял, опустив голову. Он был второгодником. Он очень плохо учился.
Девочка была отличницей. Она любила этот предмет и любила писать сочинения. Она делала это легко. Когда начался урок, она выбрала тему "Моя Родина", немного подумала и в правом углу двойного листа уверенно написала эпиграф:
"То берёзка, то рябина,                Куст ракиты над рекой.                Край родной, навек любимый,                Где найдёшь ещё такой?!"
Она писала о родных лесах и лугах, исхоженных с раннего детства с родителями, о любимом городе и улице, где она живёт, о реке с плакучими ивами и линии горизонта, до которой ей хочется добежать. Сочинение девочка написала на самый высокий балл, на 5/5.
Позже девочке  надоело стирать надписи на партах и надоело догонять мальчика. Она перестала это делать, хотя видела знакомые буквы в своём и даже соседнем учебных кабинетах.
Вслед за осенью наступила зима. Качели в парке уже не работали, но рядом с парком был стадион. Там построили хоккейную коробку. После уроков мальчишки играли в хоккей с параллельными классами или с мальчишками из других школ, а девчонки за них болели, поддерживали их. Именно 8В класс был самым спортивным и чаще других побеждал в этих зимних баталиях.
В выходные восьмиклассники договорились встретиться на углу возле школы, чтобы всем вместе пойти кататься на коньках. Девочка жила дальше всех и, подходя к месту сбора, увидела, что ждут только её. Мальчик отозвал её в сторонку к одной из берёз. Она увидела, что на ней были крупно вырезаны ножом начальные буквы их имён. Она ничего не сказала. Поправив коньки, висящие на плече, она стала быстро догонять ушедших вперёд одноклассников. Всю зиму дружный класс катался на коньках на единственной в городе хоккейной коробке и мальчик часто провожал девочку домой.
Весной началась подготовка к выпускным экзаменам, а потом и экзамены. После выпускного вечера пути-дороги одноклассников разошлись. Она перешла в другую школу, чтобы получить среднее, а потом высшее образование. Он уехал учиться в училище в другой город. И только школьная береза на перекрестке двух улиц долго хранила  буквы Г+Т, как доказательство зарождения  первой мальчишеской любви ...

декабрь 2022


Рецензии