Зимние сны

Медвежонка пришлось будить.
А как он не хотел просыпаться! На него, ещё сонного, Лисёнок и Зайчонок надели свитер и шапку и повели в лес. Нашли неподалёку большое бревно и посадили, подперев с обеих сторон, чтобы тот не упал.  А потом, когда Медвежонок так и не проснулся, друзья принялись щекотать его.
«Ой-ой-ой, - заверещал он, - я щекотки боюсь!»
«Просыпайся, давай, а то всё проспишь», - недовольно сказал Лисёнок.
Вздохнув, Медвежонок, наконец, открыл глаза, а потом сразу же закрыл, словно не веря тому, что увидел.
Вокруг была зимняя красота. Светило солнце, снег искрился, и его было так много, один снег и больше ничего.
«Да, - промолвил Медвежонок, - ради такого стоило проснуться. И почему мы, медведи, спим зимой? Больше не буду спать».
«Рассказывай», - сказал Зайчонок.
«Что рассказывать?» - не понял Медвежонок.
«Как спал».
«Хорошо спал, - обрадовался Медвежонок, - сны смотрел».
«А кто тебе их показывал?» - допытывались Лисёнок и Зайчонок.
«Кто-нибудь пришёл и стал показывать, - неуверенно произнёс Медвежонок, - и вообще, я замёрз и есть хочу».
Друзья наломали сухостоя, спроворили весёлый костёрчик. Кипятился травяной чай, а Медвежонок принялся рассказывать свой зимний сон: «А мне сейчас лето приснилось, как будто мы тоже чай пили, из больших кружек. С нами ещё Бельчонок был, в нас шишками кидался, а мы смеялись. Хороший сон. А у вас что нового?»
Лисёнок и Зайчонок переглянулись.
«Пока ты спал, у нас новый друг появился. Он из деревни пришёл – кот в клетчатых штанах. Мы его так и прозвали – Кот в клеточку».
Медвежонок прыснул: «Кот в клеточку! Какой смешной!»
А потом посуровел: «Он вам друг, а я теперь кто?»
«И ты наш друг, не сомневайся, - убеждали его Лисёнок и Зайчонок, - разве стали бы мы тебя будить, если бы ты не был нашим другом.»
Зайчонок добавил: «И у тебя во сне тоже друг появился, Бельчонок, мы же не возражаем, пусть он и нашим другом станет, пусть он и нам приснится».
«Да, - согласился Медвежонок, - чем больше друзей, тем лучше».
Втроём они ещё долго сидели у костра и пили чай, вспоминая свои летние проделки.
«Завтра спать не буду, - пообещал Медвежонок, - может,  Кот в клеточку придёт, с ним познакомлюсь».
«Приходи, в снежки поиграем, снеговика вылепим,  горку начнём строить, работы на всех хватит», - звали Лисёнок и Зайчонок.
Много занятий у зимы – некогда спать!


Рецензии