Славе Тарутина 210 лет

В честь победы, одержанной над французами, владелец Тарутина граф С. П. Румянцев освободил 745 крестьян от крепостной зависимости в 1829 году, обязав их поставить памятник на поле битвы...
 
Так уж принято у историков, и военные историки не исключение ( М.И. Богданович), создавать свои, во многом вымышленные, версии боёв и сражений, при том как правило в них не участвовав. Все эти их "застольные" победы и поражения часто не основываются даже на военных реляциях и приказах, которые должны быть, наряду со свидетельствами очевидцев или участников сражений, документами основополагающими для любых гипотез по поводу военных кампаний или боёв.
Решил освежить память великого Тарутинского сражения, 210-летнее празднование которого мы отметили. После этого, первого за всю кампанию, наступательного и победного сражения русской армии, которое свершилось несмотря на пожар Москвы, воодушевленная армия и многие партизанские летучие отряды  фельдмаршала Кутузова и его прославленных командиров, действовавших между Тарутиным и Можайском: Вадбольского, Сеславина, Фонвизина, под Москвой - отряд Фигнера, на Серпуховском тракте - Кудашева, на Коломенском - Ефремова, между Гжатском и Вязьмой - летучий отряд Давыдова, под Клином, Звенигородом, Рузой и Дмитровом - действовали отряды Винценгероде, пленив 2800 французов к концу сентября, - все они и многие иные, - погнали французов битыми и голодными домой, во Францию, пленив к свыше 5000 французов. Отличились особо отряды: Дорохова, Иловайского, Бенкендорфа, Чернозубова, и многие иные. Даже победа при Бородино не дала столько пленных и трофеев, как эта. По реляции князя М.И. Кутузова императору Александру  I - французы потеряли под Тарутиным 2500 человек убитыми, пленными в сражении 1000, и ещё 500 захвачены казаками( генерала лейб-казаков, графа Орлова-Денисова) при отступлении, взято 38 пушек...
Начнем с подлинника приказа М.И. Кутузова от 8(20) октября, после первой наступательной операции русских войск близ Тарутина Курской губернии от 6(18), когда части маршала Мюрата были разбиты и рассеяны, а прославленный во многих битвах Мюрат, просил у русского командования вернуть не найденное тело начальника личной гвардии, генерала Дери ( Бригадный Генерал Пьер Сезар Дери, родившийся в 1768 году в заокеанском, карибском владении Франции, острове Мартинике, начал военную карьеру на флоте, юнгой, участник Французской Революции и  войны за независимость США, многих кампаний Наполеона, в которых проявил высочайшую храбрость,  любимец, получивший за воинскую доблесть в 1810 году титул барона Дери и Французской империи, имя его выбито на Трафальгарской арке поставленной в Париже Наполеоном в память его "Великой армии", погиб в Тарутинском сражении, тело не было найдено)...
 Из приказа М. И. Кутузова с благодарностью генералитету за одержанную при Тарутине победу.
 8 (20) октября 1812 г.
"Поставляю приятным долгом объявить полную мою благодарность всем чинам, армию составляющую  и в деле противу неприятеля 6-го числа сего месяца бывшим, г. г. генералитету за устройство вверенных им  частей, прочим же за отличную храбрость, при сем случае оказанную, особенно же правому флангу...коего быстрое стремление с наблюдением во всех частях должного порядка, было источником к истреблению неприятельских колонн, приобретению значительного числа орудий и одержанию, к славе россиян, совершенной победы...". Князь Кутузов.
ЦГВИА. ф. ВУА, д. 3524, лл. 50-50 об. Подлинник.


Рецензии