Роза

Наступил тихий вечер. Снег окутал все вокруг своим нежным покровом. Снежинки, опускаясь на землю, растворялись на покрывавшем её белом полотне. Всё жило предвкушением новогодних праздников. Но одному человеку было не до них. Плохо одетый, он шел по улице, пошатываясь. Казалось, его никто не замечал. Да и кому было дело до одинокого, никому не нужного, человека? Прохожие старались не смотреть в его сторону, спеша по своим делам. Ведь все мы зачастую не думаем о ближнем, увлечённые суетой будней. Но порою в той или иной ситуации нам может открыться сам Божий лик. Заглянуть в душу, постучаться в сердце, желая найти в нём свой приют. Только впустим ли мы Его, отворим ли заветную дверь, как дорогому гостю? К сожалению, не все находят ответы в своей жизни...

На снегу лежала роза. Цветок со сломанным стеблем валялся на обочине, видимо, выброшенный кем-то, спешащим на свидание. Или несшим букет своей любимой. Так бывает: любовь зачастую соседствует с прозой нашей жизни. Любовь и равнодушие, желание сделать приятное и видение лишь внешней красоты. А цветок, этот символ чистоты и непорочности, может быть выброшен на обочину жизни... Словно зарево, он пылал ярким цветом, выделяясь на фоне окружавшей его снежной массы. Словно неразделенная любовь, пылающая на фоне равнодушия любимого человека. Когда любишь, не в силах выразить свои чувства и подарить их тому, кому они не нужны. Но ведь наверняка есть тот человек, который ждет и нуждается в них...

Мужчина, увидев розу, подошёл к ней. Взгляд, затуманенный печалью, скользнул по цветку, словно очарованный им. Ярко-красный бутон горел на снегу, слегка припорошенный снегом. Казалось, цветок взывал к мужчине, молил о спасении...

Мужчина, наклонившись, поднял розу и прижал ее к груди. По его щекам текли слезы. Воспоминания нахлынули потоком и уносили за собой. Он вспомнил, как спешил на первое свидание, как ждал заветной встречи с букетом цветов в руках, потратив на них всю стипендию. Впервые за последние дни он улыбнулся. И эта улыбка сквозь слезы осветила все вокруг. И его самого - светом божественной любви...

Мужчина стоял, прижимая розу к груди, а перед его взором проходила вся жизнь. Семья, которую он по своей вине потерял, дети, забытые им. Как можно было променять свою жизнь на эту душевную пустоту, которую он пытался заполнить равнодушием, когда рядом есть такая красота? Да, он был сломлен судьбою и самим собою, но ещё можно всё исправить. Нужно лишь захотеть. Мужчина блаженно улыбался...

Он шел по улице, переполненный окутавшей его благодатью. Душа словно пела, озаренная божественным сиянием. И вдруг он заметил идущую ему навстречу девушку. Легко одетую, в насквозь продуваемой ветром курточке, пытающейся спрятать лицо за большим пушистым шарфом, неловко сжимая его озябшими руками. Она словно куда-то спешила, но в глазах ее читалось непонимание и безмолвие зимнего вечера. Растерянно оглядываясь по сторонам, девушка неуверенно шла по улице. Что-то словно подсказало мужчине остановиться и внимательнее присмотреться к ней. В душе боролись противоречивые чувства. С одной стороны, вечерняя прохлада звала укрыться в укромном месте, забыться и согреться. С другой, переполнявшая его любовь просто не могла пройти мимо этого беззащитного создания, своей внутренней прелестью очаровывавшей и одновременно манящей. Было в ней что-то привлекательное, отраженное в красивых чертах лица и глубоких глазах. «Девушка, простите, Вам чем-нибудь помочь?» Она слегка вздрогнула. «Не поймите меня неправильно, просто я подумал, что Вы заблудились или не знаете, куда идти». С этими словами он протянул ей свою розу. «Еще раз извините, просто возьмите. Это Вам. Пусть эта роза согреет Вас и принесет счастье».
 
Мужчина улыбнулся, протягивая цветок, и это неловкое мгновение вдруг наполнилось радостью и ликованием, когда девушка, внезапно улыбнувшись, взяла розу озябшей рукой. Слезы потекли по ее лицу. «Знаете, я не ожидала такого подарка. Сегодня я шла на свидание с одним человеком, который был мне очень дорог. И он тоже подарил мне розу. Правда, со словами о том, что нам нужно расстаться. Я любила его всем сердцем, поэтому просто не знала, как дальше жить. В отчаянии я выбросила цветок, после чего, немного согревшись в ближайшем кафе и придя в себя, пошла куда глаза глядят. Знаете, кофе совсем не бодрит». Девушка впервые за время их знакомства засмеялась. «Я даже не думала, что мне встретитесь Вы». Мужчина тоже засмеялся. «Будем знакомы, я Виктор». «Маша». На несколько секунд в воздухе повисло неловкое молчание. «Может быть, Вас проводить?» «Давайте лучше перейдем на ты». Девушка еще раз улыбнулась. «Хорошо». «Знаете, я сейчас не хочу идти домой. Лучше просто прогуляться. Посмотрите, на небе первая звезда!» Девушка восторженно смотрела в зимнее небо. «Да. Красивая». Мужчина смотрел на девушку, будучи не в силах отвести от нее взгляд. «А давай погуляем по парку. Он здесь, недалеко». С этими словами Виктор протянул Маше руку. Она доверчиво прижалась к его теплому плечу. «Хорошо…»

Вот так этим зимним вечером нашли друг друга два одиночества. Они медленно шли по улице. Он держал девушку под руку, что-то рассказывал, слегка наклонившись к ее лицу, а она весело смеялась. Вот так, казалось бы, волнительное расставание и один цветок смогли изменить жизни двух людей. А может, было в этом и божественное промышление. Потеряв одно, порою мы начинаем расстраиваться и не знаем, как жить дальше. Хотя на самом деле счастье совсем рядом. Нужно лишь коснуться его. И пусть это будет цветок, лежащий посреди улицы. Всё равно он кому-нибудь нужен. Как и человек.


Рецензии