Выйду в поле...

Переработанный и дополненный текст серии читайте в книге А. Доцента "Дети подвалов": https://ridero.ru/books/deti_podvalov
_____________________________________________

Предыдущую серию читайте здесь: http://proza.ru/2022/08/22/637
_______________________________________________

По правде говоря, эту идею мне подали однажды мои отец Валерий и старший брат Юрий. Я с ними ещё в нашей родной деревне Слободке начал проворачивать такие опасные, но, блин, интересные и полезные аферы (сезон "Слободка", серия "За картошкой!").
 
Чему учили нас взрослые, спросите вы? А выживать, отвечу я! Выживать, в суровые постсоветские времена!

Однако деревня деревней, но и в Питере тоже нужно было что-то кушать, а также делать запасы на зиму. И здесь мы с батькой (правда, уже без Юрца) провернули парочку миссий, во второй раз, взяв с собой даже моего кореша Серёгу Косого, дабы унести побольше. Первые две вылазки прошли без сучка и задоринки, и даже было как-то скучно, ведь руководил заданием уже взрослый, опытный человек. Но, когда за дело взялись исключительно мы с пацанами, то дела пошли веселей.

А было вот как.

За исторической территорией Питера под названием Уткина Заводь (Название происходит от затона реки Утки, протекающей в той местности. - Прим. автора), в Невском районе, есть обширные сельскохозяйственные поля. Не знаю, как сейчас, но в 90-е там сажали овощи: капусту, морковь, свеклу и картошку. Больше всего было там картошки - аж несколько полей.
Время настало тогда трудное, голодное, и прошла весть, что Администрацией района (или даже города - не помню) разрешено, чтобы народ собирал остатки овощей после основной уборки урожая.

Ну, то есть как: пришла пора уборки урожая, на полях работают трактора, грузовики и т.п. Сельхозтехника обычно убирает не очень чисто - за ней на поверхности всегда остаются овощи, и порой приличное количество. Вот эти остатки и разрешили собирать населению, если у кого есть в этом нужда.

Мы съездили в Заводь пару раз, и насобирали по приличному рюкзаку картофана. Я и отец тогда, помню, принесли домой килограмм сто-сто пятьдесят средненького размера клубней. Косой тоже домой притащил картохи порядком - его предки нарадоваться не могли.
Однако оставляли на тех полях "колхозники" кое-что и для себя.

Не знаю, как насчёт простых работяг, но их начальнички (чиновнички разных сортов) точно выделяли себе некоторые грядки, трогать которые во время сбора урожая строго воспрещалось. Естественно, воспрещалось подходить к ним и простому люду, которому власти разрешили собирать картофан по окончанию уборки. Для контроля за этим выделялись на поля сторожа - обычно это были частные охранники, объезжающие угодья на автомобилях, мотоциклах и прочих служебных драндулетах. Но, когда дело касалось грядок каких-нибудь сверхвысочайших персон (а были и такие!), то охранять их брались люди совершенно иного порядка - более серьёзные!

И вот, после пары наших с батей и Косым вылазок в поле, пришло время браться за дело и нашей бравой команде с улицы Ткачей. Все хотели кушать, всем нужна была халявная картошка. Девчонок, впрочем, мы звать не стали - это было исключительно мужское дело.
Я, Серёга Косой, Вадик Лось, Дима Академик и Эдик Панк поздним вечером собрались в одном из местных дворов, чтобы посовещаться, и выбрать день поездки. Поскольку картохой мы с Серым уже запаслись, то в этот раз мы шли, в основном, как проводники, и как дополнительные руки, проще говоря, - за компанию. Договорились взять с собой по добротному рюкзаку, по паре хозяйственных перчаток и по детскому совочку, чтобы копать, если понадобится.

В день старта, а точнее, в ранее утро, мы все встретились на автобусной остановке возле "Кристалла" (Знаменитый дом быта "Кристалл" на ул. Седова. - Прим. автора). Все оделись, кто во что горазд, ведь, в конце-концов, не на парад собрались, а выйти в русское поле. Автобуса долго ждать не пришлось - повезло.

До конечной остановки в Уткиной Заводи мы тоже добрались быстро, хотя автобусы ещё тогда по этому маршруту ходили марки ЛиАЗ-677, или как их ещё в народе называли - "луноходы" (Своё космическое прозвище автобус получил потому, что обладал оригинальной рессорой пневматической подвески, которая придавала транспорту очень плавный ход – словно летишь по воздуху. – Прим. автора). А ещё очень медленный автобус, этот "луноход", но зато зимой - божественно тёплый!

С Заводи до полей нужно было идти ещё примерно два с половиной километра по небольшим улочкам, мимо жилых домов и каких-то оранжерей. И, наконец, вот они - поля. Это примерно то место, где сегодня располагается большой Тепличный комплекс "Эврика".

Мы встали, огляделись, покурили.
- Ну, и где картошка? - спросил Лось, затягиваясь сигареткой.
Я и Косой распростёрли руки в стороны:
- Вот она! Здесь вся, родимая!
И мы с ним изящно в унисон затянули:
- Поооле, русское поооооооле!..

Поскольку основной урожай был уже убран, то перед нами раскинулась голая перепаханная земля, и лишь в некоторых местах виднелись полосы, покрытые густой зеленью - это как раз и были те самые неприкосновенные чиновничьи грядки.

Короче, ползали мы по полю минут двадцать или тридцать, и сокрушённо поняли, что картошки, лежащей сверху, уже ни хрена не осталось - всю почти собрали. Если и можно было что найти, то самую мелочь, долго, и которой хватит, дай бог, на один рюкзак.
Это и понятно, голодных же ртов в то время было много - вся страна занималась поисками халявы и, если находила, то налетала, словно саранча.

Тогда Лось собрал нас всех в кучу и деловито, будто на собрании, спросил:

- Товарищи колхозники! На повестке дня решение возникшего на фоне форс-мажора вопроса. На поверхности поля обещанной нам картошки почти нет! Может быть, нужно уходить глубже? Или куда-нибудь в другую сторону? У кого какие есть мысли на этот счёт, пожалуйста, высказывайте, обсудим.

Первым руку поднял Косой, и озадаченно теребя подбородок, произнёс:

- Есть мнение, что уйдя вглубь, мы тоже не достигнем стоящих результатов. Определённо, надо уходить в сторону.

- Всецело разделяю с вами этот взгляд, Сергей Александрович, - согласился с ним Лось. - Но в какую сторону нам было бы лучше уходить?

- Могу предложить рассмотреть грядки колхозных верхушек! - заявил я. - Мне кажется, что в условиях опасности (а здесь существует явная угроза нашей голодной смерти в зимний период), в качестве исключения, можно позариться и на чужое добро! Кто согласен со мной, товарищи?

- В принципе, предложение Алексея Валерьевича имеет под собой весьма плодородную почву, - вставил свою реплику Академик, сплюнув себе под ноги. - Но необходимо оценить степень опасности, при хищении неприкосновенного имущества, т.е. степень его неприкосновенности. По моим оценкам, это процентов 80-85.

- Ну, вы уж загнули, Дмитрий Юрьевич! - возразил ему Лось, почесав коленку. - Я думаю, процентов 65-70 - не больше. Всё же мы с вами имеем весьма полезное свойство - бегать, как ни как, и бегать быстро.

- Нет, нет, ну зачем же бегать? - несогласно замотал головой я. - К чему такие крайности? Сделаем всё без шума и пыли - эти лопухи ничего не заметят. Нас ведь, сколько человек, товарищи?

- Пятеро, - улыбнулся Лось. - И, кажется, я начинаю понимать, к чему клонит достопочтенный Алексей Валерьевич. Продолжайте, уважаемый Доцент.

- Спасибо, Вадим Викторович, - кивнул я и, сделав вид, что поправил на носу очки, продолжил развивать свою мысль. - Я вот к чему клоню, товарищи. Тактику мы выберем следующую. Будем топтаться около колхозных грядок с картошкой, но поодаль, спонтом мы все собираем картофель с поверхности. Двое из нас действительно будут собирать его сверху, но остальные трое, под прикрытием первых двоих, станут копать запрещённую картошку из грядок. И, прошу внимания: клубни копать, хорошо их отряхивать, и складывать в рюкзаки на самый низ. Ботву втыкать снова в землю, на прежнее место, и присыпать землёй, якобы картошка растёт дальше. После чего, те товарищи, что собирали уже подсохшую на воздухе картошку с поверхности, свой урожай передают первым трём, которые насыпают его в свои рюкзаки сверху. При возникновении опасности, где бы она нас не настигла, мы открываем рюкзаки, и демонстрируем сторожам собранный урожай, дескать, вот, картошечка у нас вся сухая - с поверхности собирали. Слой сухой картошки нужно насыпать потолще, чтобы, при необходимости, можно было ковырнуть поглубже. Таким образом, товарищи, мы с вами можем вернуться домой с большим количеством хорошей свежевыкопанной халявной картошки.

- Ах, какие у вас передовые идеи, товарищ Доцент, какие идеи! - зааплодировали все, кроме товарища Панка. Эдик недовольно скривил лицо, прокашлялся и сказал:

- Херня какая-то, пацаны! А не проще просто внаглую надрать у этих буржуев свежего картофана пять полных рюкзаков, и шиздовать домой? А, если кто прикапается, то просто разбить ему дыню!

По собравшимся прошёлся робкий шепоток - сначала интеллигенция растерялась при виде такой невиданной дерзости. Но вскоре уверенность вернулась в их тела, и Лось выдал:

- А, дорогой Эдуард Геннадьевич, скажите, есть ли у вас с собой, может, кастет, или нунчаки, а лучше и вовсе - пулемёт?

- Лось, у меня с собой есть это! - рявкнул Панк, и вытащил из-за пояса огромных размеров охотничий тесак.

- О, отлично, товарищ Панк, отлично! - обрадовался Лось, и все вновь восторженно зааплодировали. - Что-ж, тогда поступим непосредственно так, как советует нам уважаемый Эдуард Геннадьевич! А, если что-то пойдёт не так, то у него ведь есть ЭТО!

После чего лицо Лося стало серьёзным, и он продолжил:

- Лажа это, Панк! Кого ты резать тут собрался? И зачем нам такой гемор? Доцент дело толкует. Накопаем потихой картошки в грядках, сверху сухой присыплем и всё - дело в шляпе!

Мы так и поступили. Дойдя до ближайших зелёных грядок, что располагались в сотне метров от нас, и, осмотревшись по сторонам, я, Лось и Косой стремительно зарылись с головой в ботву, а Академик с Панком стали собирать мелкую картошку на поверхности поля.
Больше на полях никого не было, лишь где-то вдалеке, возле леса, виднелись какие-то люди, ползающие на карачках и стоящие внаклонку - такие же халявщики, как и мы, наверно. Впрочем, поля разделяла сеть грунтовых дорог, по которым изредка проезжали то легковые, то грузовые машины, поднимая после себя пыль, но нашего внимания они к себе не привлекали. А зря.

Мы с пацанами уже, примерно, с час проворачивали свою картофельную аферу, молотя загребущими руками-комбайнами неприкосновенные грядки главных хряков Питера и Ленобласти. И нам даже в голову не приходил вопрос, а почему кроме нас эти грядки никто больше не трогает? Мало того, народу вообще вокруг почти не было. А ведь, когда я с отцом и с Косым сюда неделю назад катался, - люди были, то там, то сям, выпрыгивали из укрытий, собирали плоды и быстро ныряли обратно, как будто их кто-то собирался поймать.

На улице стоял сентябрь, было тепло, хотя солнышко спряталось за серыми облаками. Порывами дул свежий ветерок, поднимая в воздух с полей мелкие частички почвы. Иногда по небу пролетали чайки, что-то громко крича на своём птичьем языке, и тогда создавалось впечатление, будто они смеются над нами, словно знают что-то такое, что неведомо нам пятерым.

Наши рюкзаки уже были почти полны, поэтому мы уже собирались с картофаном закругляться. Однако мы так увлеклись своим крамольным, но азартным занятием, что не заметили, как со стороны одной из дорог к нам подрулил ПАЗик (ПАЗ-3205 — советский и российский высокопольный автобус малого класса производства «Павловского автобусного завода». – Прим. автора), из которого вывалился отряд омоновцев, человек десять-двенадцать.

Мы поняли, что неподалеку кто-то есть, лишь, когда услышали резкий свист с их стороны.
Я поднял голову, гляжу - менты стоят, в комке, перчатках, берцах, с дубинками, а за ними их автобус с надписью ОМОН.

Мы все замерли.

- Товарищи, - тихо проговорил Лось, - меня терзают смутные сомнения, и, кажется, что мы попали в страшную переделку!
- Вы правы, Вадим Викторович, у меня тоже промелькнула такая мысль, - согласился с ним Академик.
- И вы знаете, друзья, - встрял в наш разговор Косой, - по моей спине начинает бегать какой-то неприятный холодок...
- А по ногам растекается странное тепло, - продолжил его мысль я. - Как вы думаете, с чего бы это?
- Сдаётся мне, что вы все обоссались! - подвёл итог Панк.

Омоновцы стояли и пристально смотрели на нас. Кто-то из них жевал жвачку, кто-то похлопывал дубинкой по ладони, некоторые смеялись, о чём-то друг с другом переговариваясь. Затем один из них выкрикнул в нашу сторону:

- Эй, вы, давайте шуруйте все сюда со своими рюкзаками! Я гляжу, сегодня у вас картофельный день?

Мы вышли из транса, и потихонечку начали шевелиться. Полностью покорившись судьбе, поскольку бежать здесь было глупо и бесполезно - до ближайшего леса метров пятьсот по чистому полю, - мы с закинутыми на плечо рюкзаками поплелись в сторону омоновцев. Я, на нервяке, закурил сигарету, моему примеру последовали и все остальные.

Выйдя на дорогу, мы остановились перед автобусом, не сговариваясь, синхронно, скинули рюкзаки с плеч, и поставили их перед собой в пыль.

- Тааак, картошку, значит, тырим? - начал один из омоновцев, лысый, с дубинкой в руках, который, наверно, был у них главный.

- Не тырим, а собираем с поверхности, - возмущённо подал голос я. - Мы слышали по телику, что администрация это разрешила.

- А ты цигарку то отбрось, когда со старшими разговариваешь! - вякнул в мою сторону другой омоновец - здоровый такой, со сломанным носом. Этот был похож чем-то на бандита Килу из фильма "Бумер".

Я выкинул сигарету.

- Ну что, ребята, давайте посмотрим, что у вас в вашей поклаже, - продолжал главный. - Сдаётся нам, что вы надёргали чужой картошки, а этого, - и омоныч повернул своё рыло ко мне, - Администрация вам не разрешала!

Мы развязали свои рюкзаки и развернули края, чтобы картофан было хорошо видно. Сверху всё было чин чинарём - сухие и мелкие картофельные клубни, которые даже голодные собиратели не стали брать. Однако омоновцы явно что-то знали - они все стояли и противно нам улыбались.

- Да, реально, всякого дерьма насобирали! - понимающе закивал головой главный, и омоновцы весело засмеялись. Затем он подошёл к моему рюкзаку, поднял, и вывалил из него весь картофан на дорогу. Мелкие клубни сразу же предательски "разбежались" в разные стороны, а крупный свежий картофель предстал перед всеми нами во всей своей красе.

- Другие сумки даже и потрошить, я думаю, не стоит, - ухмыляясь, прорычал нам главный омоновец.

Потом, обращаясь снова лично ко мне, он скомандовал:

- Так, быстро собрал обратно хорошую картошку в рюкзак, и все сумки закинул в автобус! После чего идите все нахер отсюда, и больше чтобы мы вас тут не видели!

Несмотря на весело играющее очко, у меня заиграли подростковые амбиции, и я заартачился:

- Да не буду я ничего собирать и закидывать! Что я к вам, нанимался что ли?
- Вы права не имеете! - выпалил в поддержку меня Косой.
- Давайте уж всё как положено: сдал, принял, протокол... - предложил с умной рожей Лось.

Панк и Академик тут же поперхнулись.

У главного же омоныча глаза полезли сперва на лоб, затем обессилено скатились к носу, а морда скривилась так, что, казалось, его сейчас вытошнит.

- Чтоо!? Чтооооо!!!??? - завопил он на нас, а потом повернулся к своему отряду. - Так, братва, обыскать их всех на наличие оружия и наркоты! Сдал, принял, протокол, бл... Сейчас вам будет "протокол"!

У нас у всех в карманах не нашлось ничего, кроме совочков, сигарет, зажигалок и ключей от дома. Всё это мы вывалили на пыльную дорогу, и аккуратненько разложили цепочкой. Но у Панка, помимо перечисленного, омоныч из-за пояса вытянул здоровенный нож, и радовался этому так, словно выиграл джек-пот у одноруких бандитов.

- Семёныч, смотри! - восторгался он находкой, держа тесак в вытянутой руке, и махая им, словно Люк Скайуокер лазерным мечом. - Статеечка!

Главный бич взял у него тесачину, тоже покрутил в своей руке, поперекладывал из одной руки в другую.

- Нафига ты с собой носишь такую саблю? - спросил он у Эдика.
- Это мой перочинный ножик! - огрызнулся Панк.
- Перочинный ножик? Ну, карандашик подточить, да? Колбаски порезать?
- Да.
- Или пырнуть кого в подворотне по пьяной лавке?
- Семёныч, а может, в индейцев с ними поиграем? - вдруг предложил омошка, что обыскивал Панка.

Мы насторожились. Каких таких индейцев? Это как? Скальпировать нас тут всех будут что ли? Такое предложение омоновца нас, честно сказать, несколько улыбнуло.

- А-ха-ха! - заржал главный. И, затем, Панку, ехидно улыбнувшись, - А точно, проверим, насколько хорошо ты свой тесачок наточил!

Короче, всё, что происходило дальше, не лезет ни в какие ворота. Всяких ментовских беспределов мы уже насмотрелись, но они в основном сходились к одному - к мордобою. Здесь же (да, прямо тут - в поле, на дороге, не сходя с места!) было другое - омоновцы прикалывались и, судя по всему, уже не в первый раз.

Началось всё с Панка. К нему подошёл главный омоша с ножом, присел на корточки и... стал неистово кромсать холодным оружием панковские штаны. От бедра до самого низа, обе штанины, ровными узкими полосками так, что портки вскоре стали похожи на наряд индейцев племени "Могикан".

То же самое омоновцы, только уже всей толпой, проделали и со всеми нами, задействовав в этом уже и свои ножи, размерами и остротой ничуть не меньше панковского.

Мы почти не сопротивлялись, так как не видели в этом никакого смысла. Что мы, пятеро безоружных пацанов, могли противопоставить против дюжины здоровенных бойцов ОМОНа со спецсредствами?

Единственное, что мы не позволили этим гестаповцам сделать, так это ещё больше унизить нас.

- Ну-ка, - продолжал измываться над Панком главный, - сделай теперь вот так, - и омошич издал боевой клич индейцев.

Эдуард исподлобья глянул омоновцу в глаза и процедил злобно сквозь зубы:

- Да пошёл ты! У меня бедная семья, это мои единственные штаны были!

- А не хрен с полей овощи тырить! - отрезал главный. - Теперь сто раз подумаете!

По Панку было видно, что он был готов пустить скупую мужскую слезу, но не из-за обиды за штаны, а от отчаяния, что не в силах вот этим же самым тесаком провести омонычу по горлу, и снять с него скальп.

Похожие чувства испытывали все мы. Лишь некоторые из нас жили чуть получше Эдика, и имели дома запасные штаны, а для вылазки за картошкой напялили на себя самые паршивые из них.
Вдоволь наигравшись в индейцев, и как следует насмеявшись над результатами своего убогого "творчества", омоновцы сами собрали рассыпанную картошку в мой рюкзак, и вместе с другими рюкзаками, забросили его в свой автобус. После чего, по команде старшего, они запрыгнули в ПАЗик, и их автобус уехал, фунькнув нам на прощание вонючим выхлопным облаком.

Тесак Панку, кстати, гестаповцы тоже не вернули - он был нагло ими изъят.

Мы стояли на дороге, посреди поля и, словно облитые помоями, молча пялились им в след, пока автобус не исчез за ближайшим лесом. Лёгкие порывы ветерка теперь раздували наши индейские наряды во все стороны, окатывая ноги неприятной прохладой. Наши души одолевало смятение: нам было и смешно от произошедшего, и хотелось яростно орать! А ещё больше убивала мысль о том, как теперь в таких штанах ехать домой! В первую очередь уписается со смеху вся Уткина Заводь! Потом будут всю дорогу тихо хихикать водитель и пассажиры "лунохода". Затем мы поднимем настроение улице Ткачей и проспекту Обуховской Обороны, пока добираемся каждый до своего дома.

И, слава Богу, что в то время ещё не было гаджетов, а также Ютубов, Тик-Токов, Инстаграмов и прочих социальных обителей морального разложения, благодаря которым мы с пацанами могли бы стать самыми настоящими звёздами. Вы только представьте себе нашу "великолепную пятерку": лучшие индейцы бывшего Советского Союза по имени Всезнающая Башка, Косой Глаз, Быстроногий Лось, Мудрый Штепсель и Свирепый Ирокез!

Правда, минут через сорок, когда мы уже ехали в автобусе домой, нас одолевали совсем другие мысли. Нам реально стало интересно, чья же это была картошка, если её охранял целый взвод ОМОНа? Самого Собчака? А может быть его домового эльфа, носившего везде портфель хозяина? Или эти омоновские ушлёпки просто проезжали мимо, и им очень захотелось свежей картошечки?

Истина уже никогда не вскроется, но, по крайней мере, об этой истории теперь обязательно узнают любящие читать люди, поржут, и будут осторожны на картофельных полях.
Для нас же, джентльменов удачи, всё закончилось ещё не так плохо, как могло бы. Оказаться мы могли не дома, а в милиции, со статьями за кражу государственного имущества. А за украденный мешок картошки, как известно, срок дают гораздо больший, чем за миллион долларов.
_______________________________________________

Саундтрек к серии: Любэ - Ветерок

КОНЕЦ

Литературный сериал "Мои девяностые" / Сезон "Джентльмены удачи"
Официальное сообщество сериала "Мои девяностые" в ВК: https://vk.com/moi.devyanostie


Рецензии