Омут

В одном, глубоком пруду, жил Водяной. Жил он давно, знал этот пруд, как свои пять пальцев. Кто-то был доволен им, кто-то нет, но это не мешало ему, на протяжении не одного десятка лет ( почти как Моисей в пустыне, со своим народом), постоянно быть главным правителем пруда. Друзей у него не было. А как дружить с самым главным в пруду???, он главный везде, всюду и всегда, "25" часов в сутки, по этому и был одинок, ну кроме пиявок да лягушек. Да он и сам не стремился, не хотел дружить, потому что считал этот пруд своей собственностью и наводил порядки такие, какие нужны были ему одному. Даже если все обитатели пруда были против него, он всеми правдами и неправдами, благодаря пиявкам да лягушкам, оставался у "руля" этого пруда. Ну а поскольку Водяной считал этот пруд своей собственностью, все остальные обитатели пруда, были для него бесправной прислугой. Стал устанавливать свои правила, указы, пункты, подпункты и законы : " Плавать далеко нельзя, на поверхности не плескаться, на глубине воду не мутить, всем сидеть по норам и пузыри не пускать". Вообщем, не когда в весёлом и жизнерадостном пруду, стала жизнь как каторга. Пруд стал Омутом, нет не тем грязным, мутным Омутом, он был чистым, но жить в нём стало невыносимо. Пруд стал моральным Омутом и сети, верши, удочки рыбаков были единственным спасением от этого кошмара. 

Выросло целое поколение при этом правителе, которое не знало, не видело другой жизни и, старикам, рассказать было сложно о той былой жизни. Старики говорили о своей молодости но всё это воспринималось как бред сумасшедшего, выжившего из ума, старшего поколения. А Водяной, тем временем, видя, что молодёжь, а это большинство, подчиняется его правилам и законам, каждый месяц вводил в "своём" пруду новые правила. В конце концов правил и законов стало столько, что и молодёжь призадумалась. Одни правила для плавников, другие для хвоста, третьи для передвижения, четвёртые для дыхания, а за нарушение наказание, в виде штрафа, или изоляции на неопределённое время, в старой, заброшенной раколовке. А пиявки и лягушки служили надзирателями и контролировали исполнение этих самых указов, правил и законов. 

В конце – концов все рыбы собрались, тёмной, ночью, пока Водяной отдыхал после тяжёлого, трудового дня. Стали решать, что делать и как жить дальше. 

Начал свою речь одинокий рак Отшельник: 

– Когда я был маленький, мой дед, царство ему подводное, рассказывал, что в его молодые годы тоже ихний Водяной, не помню как его звали, жизни не давал. И когда жить стало не в моготу, появлялась у них, редкая рыба Хрен. Наведёт порядок своими делами и уходила в свои края. 

– А что делала рыба Хрен? – спросил маленький Пескарь. 

– Да в том то всё и дело, что ни хрена она ни чего не делала. Но от её, этого делания – не делания, как-то на душе становилось легко и светло, и тупые законы переставали работать. Нет, они вроде бы как есть, эти законы, но и в то же время их нет. – ответил рак Отшельник. 

-Рыба Пила, рыба Пила!!! – закричали Караси, и стали отплывать ближе к камышам.
-Да не Пила я, это устрицы играли свою свадьбу я у них поела, вот и перегар у меня. – сказала рыба Пила. 

-У тебя так всегда, то съела что-то, то глотнула что-то, а перегар от тебя всегда на милю. – сказал Сом. 

– А я тоже хочу попробовать то, что ест рыба Пила- сказал рыба Молот. 

– Ты Молот ещё, подростки чуток, чтобы пробовать запрещённые продукты. – ответил Сом. 

– Ну хватит отвлекаться. -сказал большой Карась. 

– А почему законы перестают работать? – спросил маленький Пескарь. 

-Да потому что, после этой рыбы, всем похрен на эти законы вот они и не работают. – ответил Отшельник. 

– Значить надо пригласить рыбу Хрен к нам в пруд. Где она живёт? – спросил маленький Пескарь. 

– А вот этого ни кто не знает. Она сама приходит не известно от куда и уходит не известно куда. – ответил рак одиночка. 

– Я знаю, где она живёт. – сказала, ели слышным голосом, старая, вечно молчаливая черепаха. 

– Ну так говори!!! – закричали все хором. 

– Тихо всем! – крикнул взрослый Карась. 

Шум улёгся и черепаха, тихим, хриплым голосом стала говорить: 

– Живёт она за морями, за океанами, в тридевятой впадине, которую охраняет огромный Спрут. У него множество щупальцев с сильными присосками. На каждой своя надпись, сделанная чернилами Каракатицы, 

на одной – зависть, 

на второй – злость и ненависть, 

на третьей – лож и обман, 

на четвёртой – богатство и власть, 

на пятой – страх и лень, 

на шестой – гордыня, 

на седьмой – месть и тюрьма, 

на восьмой – разврат и похоть. 

Тот, кто сможет его пройти, то на тридесятой глубине увидит одинокий риф. На нём растёт Золотой Коралл, там живёт эта Чудо Рыба. Только зовут её ни Хрен. Это имя ей дали те, кто не смог дойти до тридевятой впадины и свернул обратно, те – кто испугался Спрута и убежал безоглядки, те – кого Спрут притянул своими щупальцами и не отпустит уже ни когда, те – кто стал подчинятся ему и стал его вечным рабом, те – кому понравился Спрут своей силой и он стал жить возле него и питаться его подачками. Эта Рыба Счастья, Спокойствия и Свободы. 

Ну.... Кто из вас способен добраться до 

Спокойной 

Счастливо и 

Свободной 

Рыбы??? 

 

Р.,S. Лечебные свойства Хрена :"если Хрен прикладывать по каждому поводу, то жизнь станет на много проще".


Рецензии