История чудного града

Далеко за горами, глубоко в чаще леса, возле озера, на 3 холмах стоял чудный град. И красив он был, и велик. Проживал в том граде принц – писаный красавец. Храбрый, великодушный и добрый Павел. Мечтал он совершить подвиг, да такой, чтобы девицы красные на него взглянули. И вот однажды прилетела ведьма и заколдовала чудный град. Злые чары надвинулись на граждан невинных, превратили они их в лягушек болотных. Но и на этом не остановилась ведьма и город обрушила да в болото превратила. То-то горе было.
Павел же отважился спасти град свой и отправился к лягушкам, жившим на окраине леса, за советом.
–Как быть мне? Как людей да город чудный расколдовать?
–Благородный Павел, отправляйся в город да найди девицу у которой в косу вплетены ленты из листьев весенних, в ушах не серьги, а смола прозрачная, глаза ее ясные речной лазури. Сидит она вечером на крылечке и на веретене нити шелковые плетет. На пальчике у нее кольцо изумрудное. Оно-то тебе и нужно, – отвечала ему лягушка.
Павел поблагодарил ее и направился в город за колечком заветным.
Долго ли, коротко ли шел наш герой, но на третий день Павел уже прыгал по мостовой. Нашел он домик да крылечко той девицы чудной. В косу русую нежная лента вплетена, в ушах серьги смоляные, а на пальчике ее колечко изумрудное переливается. Подобрался Павел поближе и в травушку спрятался. Как только опустила девушка ручку свою, стянул он колечко. Но совесть мучила принца, что крадёт он. Пообещал Павел себе, что как вернёт облик человечий да град спасет свой, то исправит грех свой.
Принес принц колечко лягушке той мудрой да направились они к бывшему чудному граду.
Взяла лягушка колечко по приходу, потёрла его лапкой, и вылетели бабочки из него! Стали они садится на кочки болотные, а те обратно превращались в дома красивые да в лавки торговые. С крылышек бабочек осыпалась пыльца и, падая на лягушек заколдованных, превращала в людей их. На глазах чудный град вновь возвысился к небу.
Вернув человечий облик, принц решил отблагодарить лягушку и посыпал ее пыльцой чудодейственной. Теперь перед Павлом стояла девица распрекрасная. Влюбился принц, вскоре свадьбу они сыграли да такую большую и красочную!
Про обещание свое Павел не забыл и отдал девушке ее колечко.
Вот так вот спас принц град чудный, и жили все долго и счастливо!


Рецензии