онкология олега янковского

я не автор      
Онкология Олега Янковского
Голиков Альберт Александрович
Олег Иванович Янковский (23 февраля 1944, Джезказган, Казахская ССР, СССР — 20 мая 2009, Москва, Российская Федерация) — советский, российский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист СССР (1991).

Лауреат Государственной премии СССР (1987), Государственной премии Российской Федерации (1996, 2002).

Наибольшую известность актёру принесла работа в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Тот самый Мюнхгаузен», «Полёты во сне и наяву», «Ностальгия». На театральной сцене его самыми яркими работами стали роли в спектаклях «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Синие кони на красной траве» М. Ф. Шатрова, «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского, «Чайка» А. П. Чехова, «Шут Балакирев» Г. И. Горина.

Врачи могли спасти актёра, только если бы обнаружили рак на очень ранней стадии и без симптомов. Но ему не сумели помочь лучшие врачи. Проблемы со здоровьем у Олега Янковского начались около года назад. Актёр «Ленкома» обратился в одну из московских клиник с жалобами на плохое самочувствие. Но проведённое обследование выявило у него только ишемическую болезнь сердца. Янковского направили в отделение неотложной кардиологии, провели курс лечения и отпустили домой.

Через несколько месяцев недуг вновь настиг артиста. В канун Нового года он был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Олег Иванович жаловался на непрекращающиеся боли в желудочной области, потерю аппетита, в том числе на отвращение к жирной пище. Обнаружив зловещие симптомы, медики экстренно назначили артисту биопсию ткани. Анализ подтвердил худшие опасения: у Янковского рак поджелудочной железы поздней стадии, причём болезнь носит запущенный характер.

Почему же Янковский, которому поставили такой же диагноз, ушёл так быстро — неужели недолечили?

— Операции по поводу рака поджелудочной железы — одни из самых сложных в онкохирургии, — объясняет врач-радиолог Павел Ткачук. — Приходится убирать двенадцатиперстную кишку, затрагивать желудок, печень... Если Янковский обратился к врачам уже с болями, то это была серьёзная стадия рака. Он пророс к нервным узлам, аорте и скорее всего был уже неоперабельным. Плюс метастазы.

Главная причина высокой смертности — трудность раннего выявления заболевания. В связи с тем, что поджелудочная железа расположена глубоко в животе, её трудно определить при осмотре и пальпации. В настоящее время не существует методов исследования, позволяющих обнаружить опухоли у людей без симптомов болезни. К моменту появления симптомов опухоль обычно уже достигает больших размеров и распространяется в другие органы.

В конце января, через месяц после установления печального диагноза, Олег Иванович отправился в Германию проходить курс лазерной терапии. Ему как будто даже стало лучше, по возвращении в Москву он отметил в кругу семьи и друзей 65-летний юбилей, в начале марта принял из рук Президента России высокую награду — орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, вернулся в театр... Но на исходе апреля состояние здоровья Янковского снова ухудшилось — у него открылось внутреннее кровотечение. Третья госпитализация оказалась последней...

— Немецкие врачи не смогли спасти Янковского. Мы все надеялись, что операция продлит ему жизнь, но анализы показали, что у Олега Ивановича было очень высокое содержание сахара в крови, мол, поэтому он неоперабельный — раны после операции могут не зажить. В Германии его отказались оперировать, поэтому возвращаться ему туда не имело смысла. Но хотя последнюю неделю своей жизни Олег Иванович находился в очень плохом состоянии в больнице, практически не вставал с кровати, у которой постоянно дежурила его жена, мы всё равно до последнего верили в чудо...
9


ььь
я не автор               


Рецензии