О некоторых существенных заблуждениях

Микрюков А.А., Ряполов О.А.


«C’est pire qu'un crime, c'est une faute»
Antoine Jacques de la Meurthe

33-я экспертная сессия Координационного клуба ВОЭ России, Совета экспертов ВЭО России и «Российской газеты» прошла 15 декабря 2022 года по теме «Планирование в реалиях глобальных трансформаций: новые подходы, проблемы и решения». Академики замахнулись посеять драконов, но судя по тому как они думают о планировании, то всегда будут пожинать блох! Их интерпретация планирования сводится к так называемому «директивному», когда надо раздавать разнарядки на производство, делить ресурсы и вольно или невольно, но создавать институт установки реализационной цены. Другие их представления о планировании лежат в области гадания на кофейной гуще — на зыбкой поверхности «индикативного» планирования, когда по множеству фактов и тенденций, порой прямо противоположным, строится прогноз развития с определенным диапазоном вероятности.
 
Наши академики, следуя за правящим классом, который столкнулся с невиданной и, казалось бы, ещё недавно невозможной в таких масштабах «конкуренцией идей, труда и капитала» заговорили о сосредоточении ресурсов в ещё больших масштабах, чем это было в последнии «тихие» 30 лет. При этом им и в голову не приходить, что любой индикативный подход не может называться планированием по определению, а только может быть индикативным прогнозом. Потому что на индикаторах, в основе которых лежит вероятностный результат по определенной на данном этапе тенденции, можно говорить исключительно о прогнозе. Даже тогда, когда государство добавляет свои действия в рамках существующей тенденции. Масса примеров уже набивших оскомину у журналисткой и экспертной братии о невыполнении поручений, национальных проектов и прочих нарисованных радужных государственных программ развития.

В недоумении, переглядываясь между собой, академики спрашивают себя, — если правящий класс делает некий социальный заказ на планирование, то в этом случае, что надо вытаскивать пыльную тяпку директивного планирования, которое в великую эпоху социального перелома служило знаменем и инструментом побед? В их узких представлениях не находится места для того планирования, которое развилось вместе с капиталом и обществом и которое точно отражает интересы и того, и другого на данном уровне социально-экономических отношений. Для них, если отказываемся от индикативного прогноза, то значит надо ввергать себя в «каменный век» экономической науки. В то время как расчетно-целевой метод планирования не только не предусматривает никаких директив, спускающихся сверху, никакой государственной ценовой монополии, но и не содержит в себе умозрительных представлений «а как будет, если» — индикативного прогноза. В расчетно-целевом методе планирования заложен точный расчет материальных и профессиональных ресурсов по заявленным политическим руководством целям. Точность расчета достигается методом последовательных приближений и синхронизации по времени ввода необходимых рассчитанных на каждой итерации мощностей и профессиональных кадров.

Задача, которая сегодня встала так явно перед русской крупной буржуазией, перевести свою деятельность и развитие общества на более качественный уровень управления, чтобы не проиграть в конкуренции, начинала решаться в начале 70-х годов XX века, когда возникли все предпосылки технологического и институционального решения. «…Новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже имеются налицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления».

Расчетно-целевой метод — это динамическая модель на базе межотраслевого баланса, последний, в свою очередь, формируется на полной, достоверной, актуальной и детальной экономической информации в режиме реального времени. Всё уже имеется в наличии и математический аппарат, и программные алгоритмы, и база указанных данных и даже финансовые инструменты ничем неограниченных по величине инвестиций. Таким образом на всех этапах расчетного плана, на всех производственных цепочках потребления материальных и профессиональных ресурсов рассчитан баланс спроса и предложения, что сводит к нулевым инвестиционным рискам для крупного капитала, который в этом случае кровно заинтересован участвовать в развитии общества. При этом через кредитно-финансовый механизм им же созданный и институционально закрепленный в практике, он осуществляет финансирование любой величины производственных и социальных проектов без бюджетных трат. Бюджетные (общественные) траты в сценариях развития, рассчитанных на динамической модели, ему обуза и лишние издержки, так как теперь капитал напрямую извлекает прибыль из гарантированного спроса в рамках разнообразных проектов развития, т.е. напрямую из роста благосостояния каждого человека и общества в целом.

Побочным эффектом здесь является рост национальной экономики независимо от мировой конъюнктуры.

Декабрь, 2022 г.
      


Рецензии